Биотехнологи ИрГТУ разрабатывают рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницы

29-04-2013, 17:25
Биотехнологи ИрГТУ разрабатывают рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницыУченые ИрГТУ разрабатывают продукты питания нового поколения. В настоящее время биотехнологи работают над созданием вафель для диетического питания с добавлением полисахарида арабиногалактана, извлеченного из древесины лиственницы. Об особенностях исследований разработчики рассказали на III Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития технологии переработки углеводородных, растительных и минеральных ресурсов», прошедшей в ИрГТУ 22-26 апреля, в секции «Биотехнология и химия биологически активных веществ растительного сырья».
Биотехнологи ИрГТУ предлагают добавлять водорастворимый полисахарид арабиногалактан в мучные кондитерские изделия в качестве пищевой добавки. По информации разработчиков, в древесине двух пород лиственниц, произрастающих на территории Сибири, - Сибирской и Гмелина - содержится до 15 % биологически активного вещества, поэтому она является основным практически значимым источником этого полисахарида.
По словам доцента кафедры химии и пищевой технологии, к.х.н. Ольги Куприной, поиск новой рецептуры вызван недостаточной обеспеченностью населения биологически активными нутриентами. При использовании муки высшего сорта в рационе питания возникает дефицит пищевых волокон, необходимых организму человека. Источником таких волокон может быть арабиногалактан (АГ). При добавлении АГ к муке он существенно влияет на качество клейковины, способствует поднятию выпечки и может использоваться в хлебопечении. Для этой области применения очень ценными свойствами АГ являются растворимость в холодной воде и низкая вязкость его растворов. Эти качества расширяют перспективу использования полисахарида в диетическом питании.
Экспериментальные вафельные листы с добавлением арабиногалактана не растекаются при выпекании, имеют правильную форму, четкий рисунок, приятный вкус и запах. Они пористые, равномерно пропеченные и обладают хрустящими свойствами. Кондитерские изделия соответствуют требованиям ГОСТ для данного вида продукции. Поскольку вносимая добавка не влияет на показатели качества, ученые считают возможным увеличение дозировки арабиногалактана до 8% к массе муки. Доля общего сахара при использовании БАД закономерно увеличивается, однако это происходит за счет полезных сахаров. Ранее исследователи уже добавляли арабиногалактан в рецептуру бисквитного теста, песочного печенья и сырцовых пряников. Было установлено, что оптимальная концентрация пищевой добавки к массе муки составляет не более 4 %, выше которой показатели качества изделия ухудшаются. Ученые подчеркивают, что арабиногалактан считают одной из перспективных биологических добавок, способствующих профилактике сердечнососудистых, бронхолегочных, инфекционных заболеваний, при сахарном и несахарном диабете и болезнях печени. Вещество способствует очищению организма, снижению веса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, арабиногалактан - природный иммуностимулятор, существенно активирующий защитные свойства организма. Полисахарид повышает иммунитет, применяется при комплексной терапии онкологических заболеваний, обладает свойствами пребиотика. Арабиногалактан является источником растворимых диетических волокон и клетчатки, способствует расщеплению, всасыванию и усвоению питательных веществ. Его применяют как профилактическое средство, предупреждающее заболевания печени. Реализацией проекта «Разработка мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном» заняты сотрудники кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ совместно с учеными Иркутского Института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Согласно договору о сотрудничестве, «Лаборатория химии древесины» Института химии, которой руководит доктор химических наук профессор Василий Бабкин, предоставляет биологически активное вещество для выпечки нового вида продукции, а биотехнологи ИрГТУ берутся за разработку технологии продукта. Биотехнологи планируют запатентовать рецептуру вафель. Осталось еще много вопросов, которые необходимо доработать. Ученым предстоит изучить, как влияет добавка на продукт, в каких количествах она остается после выпечки. Эти показатели изучают с помощью фото электроколориметра. Предполагается, что срок хранения вафель будет увеличен в полтора-два раза по сравнению с аналогичными продуктами, не содержащими добавки. Как рассказала аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова, созданное совместно с ИрГТУ ООО «Добрый хлеб» будет выпускать хлеб с добавлением биологически активных веществ растительного сырья. Уже через несколько дней первые целебные продукты появятся на прилавках иркутских супермаркетов «Слата» и «О’Key». Это будет хлеб с добавками из исландского мха. В следующие три месяца продолжится исследовательская работа над кондитерскими изделиями с добавлением солянки холмовой, кедрового жмыха и экстракта лиственницы. Наталья Розова Фото Анастасии Слепневой
Биотехнологи ИрГТУ разрабатывают рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницы
29 апреля 2013 года//Инновации

Ученые ИрГТУ разрабатывают продукты питания нового поколения. В настоящее время биотехнологи работают над созданием вафель для диетического питания с добавлением полисахарида арабиногалактана, извлеченного из древесины лиственницы. Об особенностях исследований разработчики рассказали на III Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития технологии переработки углеводородных, растительных и минеральных ресурсов», прошедшей в ИрГТУ 22-26 апреля, в секции «Биотехнология и химия биологически активных веществ растительного сырья». Биотехнологи ИрГТУ предлагают добавлять водорастворимый полисахарид арабиногалактан в мучные кондитерские изделия в качестве пищевой добавки. По информации разработчиков, в древесине двух пород лиственниц, произрастающих на территории Сибири, - Сибирской и Гмелина - содержится до 15 % биологически активного вещества, поэтому она является основным практически значимым источником этого полисахарида. По словам доцента кафедры химии и пищевой технологии, к.х.н. Ольги Куприной, поиск новой рецептуры вызван недостаточной обеспеченностью населения биологически активными нутриентами. При использовании муки высшего сорта в рационе питания возникает дефицит пищевых волокон, необходимых организму человека. Источником таких волокон может быть арабиногалактан (АГ). При добавлении АГ к муке он существенно влияет на качество клейковины, способствует поднятию выпечки и может использоваться в хлебопечении. Для этой области применения очень ценными свойствами АГ являются растворимость в холодной воде и низкая вязкость его растворов. Эти качества расширяют перспективу использования полисахарида в диетическом питании. Биотехнологи ИрГТУ разрабатывают рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницы Экспериментальные вафельные листы с добавлением арабиногалактана не растекаются при выпекании, имеют правильную форму, четкий рисунок, приятный вкус и запах. Они пористые, равномерно пропеченные и обладают хрустящими свойствами. Кондитерские изделия соответствуют требованиям ГОСТ для данного вида продукции. Поскольку вносимая добавка не влияет на показатели качества, ученые считают возможным увеличение дозировки арабиногалактана до 8% к массе муки. Доля общего сахара при использовании БАД закономерно увеличивается, однако это происходит за счет полезных сахаров. Ранее исследователи уже добавляли арабиногалактан в рецептуру бисквитного теста, песочного печенья и сырцовых пряников. Было установлено, что оптимальная концентрация пищевой добавки к массе муки составляет не более 4 %, выше которой показатели качества изделия ухудшаются. Биотехнологи ИрГТУ разрабатывают рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницыУченые подчеркивают, что арабиногалактан считают одной из перспективных биологических добавок, способствующих профилактике сердечнососудистых, бронхолегочных, инфекционных заболеваний, при сахарном и несахарном диабете и болезнях печени. Вещество способствует очищению организма, снижению веса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, арабиногалактан - природный иммуностимулятор, существенно активирующий защитные свойства организма. Полисахарид повышает иммунитет, применяется при комплексной терапии онкологических заболеваний, обладает свойствами пребиотика. Арабиногалактан является источником растворимых диетических волокон и клетчатки, способствует расщеплению, всасыванию и усвоению питательных веществ. Его применяют как профилактическое средство, предупреждающее заболевания печени. Реализацией проекта «Разработка мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном» заняты сотрудники кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ совместно с учеными Иркутского Института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Согласно договору о сотрудничестве, «Лаборатория химии древесины» Института химии, которой руководит доктор химических наук профессор Василий Бабкин, предоставляет биологически активное вещество для выпечки нового вида продукции, а биотехнологи ИрГТУ берутся за разработку технологии продукта. Биотехнологи планируют запатентовать рецептуру вафель. Осталось еще много вопросов, которые необходимо доработать. Ученым предстоит изучить, как влияет добавка на продукт, в каких количествах она остается после выпечки. Эти показатели изучают с помощью фото электроколориметра. Предполагается, что срок хранения вафель будет увеличен в полтора-два раза по сравнению с аналогичными продуктами, не содержащими добавки. Биотехнологи ИрГТУ разрабатывают рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницы Как рассказала аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова, созданное совместно с ИрГТУ ООО «Добрый хлеб» будет выпускать хлеб с добавлением биологически активных веществ растительного сырья. Уже через несколько дней первые целебные продукты появятся на прилавках иркутских супермаркетов «Слата» и «О’Key». Это будет хлеб с добавками из исландского мха. В следующие три месяца продолжится исследовательская работа над кондитерскими изделиями с добавлением солянки холмовой, кедрового жмыха и экстракта лиственницы. Наталья Розова Фото Анастасии Слепневой

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Новые технологии переработки природных ресурсов предложили ученые на конференции в ИрГТУ

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы развития

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области и ИрГТУ заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области и Иркутский технический

Сотрудники СИФИБР СО РАН побывали в лабораториях Технопарка ИрГТУ

Возможности использования сотрудниками ИрГТУ Директор физико-технического института Андрей

Ученые НИ ИрГТУ разработали модификаторы для повышения прочности изделий из жидкого камня

Модификаторы для улучшения физико-механических свойств изделий из жидкого камня (композит)

III Всероссийская научно-практическая конференция

III Всероссийская научно-практическая конференция "Перспективы развития технологии переработки

Новые приборы и комплектующие помогут студентам НИСЦ «Автоматика» технопарка ИрГТУ в разработке «Сорбтометра»

Новое оборудование, которое поступило в распоряжение научно-инженерного студенческого центра

Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в разработке концепции инновационного развития Приангарья до 2025 года

Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в подготовке технического задания по разработке

Иркутский аспирант исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в лаборатории иркутского вуза

В течение четырех месяцев молодой человек занимался научными исследованиями под руководством

Целебный хлеб, испеченный по уникальной рецептуре ученых, появится в Иркутске в марте

Весной в магазинах Иркутска появится новый продукт – целебный хлеб, созданный по уникальной

Иркутские ученые пекут печенье из древесины.

В выпечку добавляют биологически активное вещество из лиственницы – арабиногалактан. Оно помогает

РН-Транспорт


Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Эхирит-Булагатском районе сотрудники Госавтоинспекции работают на месте ДТП, в котором погибло 3 человека

Дорожно-транспортное происшествие зарегистрировано сегодня около 14 часов на 101 километре автомобильной дороги регионального значения «Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово».

В Ангарском округе намерены бороться с автохламом во дворах

Администрация Ангарского округа примет меры для перемещения брошенных автомобилей. Этот вопрос был рассмотрен на профильной комиссии Думы по инициативе заместителя председателя Думы Александра Куранова. Как подчеркнул парламентарий, брошенные, неисправные или разукомплектованные транспортные

Полиция информирует: в Иркутской области на острове Ольхон к людям снова вышла рысь

Полицейские напоминают, что дикие животные потенциально опасны и взаимодействие с ними может привести к трагическим последствиям.

В Иркутске полицейские разыскивает мужчину, подозреваемого в хищении денежных средств с банковской карты

Известно, что мужчина может находиться как в областном центре, так и за его пределами.

В Иркутске полицейские разыскивают молодых людей, которые, предположительно, похитили дорогостоящий девайс

Подозреваемые не заплатили за видеорегистратор и сами попали на камеры видеонаблюдения.