Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в разработке концепции инновационного развития Приангарья до 2025 года
15-02-2013, 16:41
Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в подготовке технического задания по разработке концепции инновационного развития Иркутской области до 2025 года, над которой работает региональное Министерство промышленной политики и лесного комплекса.
Как сообщил сотрудник Центра, доцент кафедры экономической теории и финансов ИрГТУ Анатолий Меркулов, Реинжиниринговый центр ИрГТУ также примет участие в городских и областных конкурсах на финансирование НИОКР на 2013-2014 годы. Центр подает заявку на участие в областных конкурсах по разработке программы создания и развития инновационного образовательного кластера экологической специализации в Иркутской области и продвижению имиджа Приангарья и региональных брендов в мировом туристском и рекреационном пространстве.
Подводя итоги работы за 2012 год, А. Меркулов отметил, что Реинжиниринговый центр ИрГТУ оказал услуги на 3,7 млн. рублей. Были поданы три заявки на участие в конкурсах и грантах различного уровня, оформлено пять агентских соглашений, в том числе с СИФИБР СО РАН на оказание посреднических услуг между инноваторами ИрГТУ и производством. Сотрудники центра провели ряд встреч с представителями Правительства региона и с руководителями крупных компаний по вопросам продвижения инновационных разработок.
Среди мероприятий, запланированных Реинжиниринговым центром ИрГТУ на 2013 год, реализация работ в рамках областной целевой программы «Чистая вода 2012 – 2014». Проект, предлагающий технологию и устройство безреагентной комплексной подготовки и очистки природных и сточных вод, разработан под руководством профессора НИ ИрГТУ Константина Ястребова. Технология позволяет повысить степень очистки воды без применения химических веществ. Специалисты Реинжинирингового центра ставят задачу получения финансирования для подготовки комплекта проектно-технологической документации и производства опытных образцов мобильных лабораторий по анализу состояния питьевой воды и сточных вод на территории области.
По словам А. Меркулова, Реинжиниринговый центр берет на себя всю организационную работу по продвижению инновационных проектов. Он ставит своей задачей довести продукт интеллектуального труда ученых до потребителя, являясь посредником между наукой и бизнесом. «Мы не только внедряем новшество, но и предлагаем усовершенствованную систему управления, которая позволяет использовать изобретение с высокой эффективностью», - подчеркнул А. Меркулов.
В этом году планируется коммерциализировать проект «Технология создания препарата «КЭМ БИН Байкал» в сухом виде» и программу применения препарата для переработки шлам-лигнина, разработанную сотрудниками кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ под руководством профессора кафедры Андрея Богданова. Эти проекты реализуются в рамках областной целевой программы, направленной на разработку консорциума организмов для ликвидации лигнина, отходов животноводческих помещений и жидких бытовых отходов.
Реинжиниринговый центр ИрГТУ также предлагает свою помощь в реализации проекта «Организация производства высокочистых сферических кварцевых гранул для электронной компонентной базы РФ» (авторы начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ, гендиректор ООО «Лазерные технологии» Николай Иванов и начальник отдела инновационных технологий НИ ИрГТУ Виктор Кондратьев). Для расширения рынка сбыта продукции центр проведет маркетинговые исследования и подберет предприятия-реципиенты данной технологии.
Как отметил А. Меркулов, большой интерес на рынке вызвали сообщения о возможном использовании высокочистых кварцевых песков в качестве рудного сырья для выплавки кремния «Сырье и технология получения кремния высокой чистоты». Работа ведется на кафедре металлургии цветных металлов ИрГТУ под руководством заведующей кафедрой профессора Нины Немчиновой. В ходе мероприятий по коммерциализации проекта будут проведены комплексные маркетинговые исследования и предложены организации для проведения производственных испытаний.
Кроме того, в 2013 году поставлена задача получить сертификат соответствия на внедрение проекта «Лазер для фотодинамической терапии (ФТД)», который применяется при диагностике и лечении онкологических заболеваний. Научными работами руководит начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ, гендиректор ООО «Лазерные технологии» Николай Иванов. Продолжится работа по разработке и выбору перспективных вариантов и схем производства торовой арматуры - проект «Запорно-регулирующая арматура» (задвижки для трубопроводов) выполняется сотрудниками кафедры оборудования и автоматизации машиностроения (Институт авиамашиностроения и транспорта) под руководством профессора Владимира Кольцова.
В планах центра подготовка агентских соглашений с разработчиками ведущих инновационных проектов ИрГТУ (В. Кольцов, Н. Иванов, К. Ястребов). Планируется, что результатом этой работы станет выпуск опытных образцов и организация производства.
СПРАВКА:
Реинжиниринговый центр ИрГТУ существует два с половиной года и является резидентом Бизнес-инкубатора технического университета. Он выполняет работы по формированию портфеля заказов для исследований, поиск потенциальных инвесторов и установление контактов с ними, бизнес-планирование и экономические расчеты проектов, а также проведение маркетинговых исследований.
В число сотрудников Реинжинирингового центра ИрГТУ входят его руководитель профессор кафедры экономической теории и финансов Владимир Дворниченко, декан факультета бизнеса и управления НИ ИрГТУ Геннадий Дыкусов, доцент НИ ИрГТУ Анатолий Меркулов. В центре работают 23 сотрудника.
Наталья Розова
Рекомендуем похожее по теме:
Томский центр венчурных инвестиций поддержит ИрГТУ в коммерциализации инновационных проектов
Партнерское соглашение о сотрудничестве заключили ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий ИрГТУ» и ЗАО УК «Томский центр венчурных инвестиций» (ТЦВИ). Согласно документу, предприятия будут совместными усилиями осуществлять подготовку проектов ИрГТУ для венчурного финансирования. «Основной целью взаимодействия с томскими коллегами является формирование и реализация венчурных
НИ ИрГТУ получил в 2012 году 27 патентов на изобретения и полезные модели
НИ ИрГТУ за последние три года получил 76 патентов РФ на изобретения и полезные модели и 52 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Интеллектуальный потенциал вуза позволяет участвовать в различных конкурсах на право заключения государственных контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ в рамках ФЦП и других программ, сообщила
Ректорат Иркутского государственного технического университета объявляет конкурс по отбору резидентов бизнес-инкубатора ИрГТУ.
Конкурс распространяется на малые инновационные компании и творческие коллективы; преподавателей, аспирантов и студентов НИ ИрГТУ, реализующих инновационные проекты, которые заинтересованы в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), сообщила менеджер отдела развития инновационной деятельности
Ученые Иркутска и Китая выиграли грант в размере 50 млн. рублей на разработку гибкого ЖК-дисплея
Экспериментальная установка по производству жидкокристаллических дисплеев нового поколения будет создана в НИ ИрГТУ. Проект реализуется в течение трех лет совместно с Гонконгским университетом науки и технологий в рамках гранта одного из фондов, поддерживаемого правительством Гонконга. Финансирование проекта составит 50 млн. рублей, из которых 10% - средства НИ ИрГТУ.
В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов
Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму
Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»
Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».
Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»
Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.
Мастер-классы для детей провели преподаватели ИрГТУ в рамках Рождественских встреч на Байкале
Мастер- классы по рисованию и бумагопластике провели для иркутских школьников сотрудники кафедры монументально-декоративной живописи ИрГТУ Дмитрий и Ольга Дорохины. Занятия творчеством проходили 4- 8 января на Байкале в культурно-выставочном центре поселка Старая Ангасолка. Организаторами мероприятия в рамках «Рождественских встреч» выступили Международная Лига защиты культуры,
Студенты и аспиранты ИрГТУ – призеры Всероссийского конкурса инновационных проектов
Четыре разработки ИрГТУ удостоились дипломов первой и второй степени Всероссийского заочного конкурса научных и инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по основным направлениям инновационного развития крупнейших отечественных компаний в области машиностроения, телекоммуникации и связи
В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов
В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Напомним, конкурс был объявлен в августе 2012 года, для участия в нем были заявлены 18 инновационных проектов от 15 организаций и двух физических лиц.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Жителей Иркутской области приглашают стать волонтёрами на Всероссийском голосовании за благоустройство в 2025 году
Набор добровольцев для проведения Всероссийского голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, проходит на портале Добро.рф. Подать заявку может любой житель России старше 14 лет. Голосование организовано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской
XVIII турнир городов Сибири и Дальнего Востока по горнолыжному спорту памяти В.А. Зверева пройдет в Байкальске
На трассах Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная» с 8 по 11 апреля пройдет XVIII открытый турнир городов Сибири и Дальнего Востока памяти Валерия Алексеевича Зверева. Планируется, что в соревнованиях будут участвовать более 500 спортсменов из различных городов России.
Игорь Кобзев и Сергей Брилка обсудили ключевые моменты взаимодействия с сенаторами по теме развития региона
Взаимодействие с Советом Федерации Федерального Собрания РФ по основным векторам развития Приангарья обсудил Губернатор Игорь Кобзев с сенатором верхней палаты парламента от Иркутской области Сергеем Брилкой.
Подготовку к безопасному пропуску паводковых вод в Иркутской области обсудили в пресс-центре газеты В«ОбластнаяВ»
В пресс-центре газеты В«ОбластнаяВ» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Евгений Гоголев рассказал о готовности органов управления и сил к весеннему паводкоопасному периоду и проводимых превентивных мероприятиях. - Главное управление
Майнинговое оборудование привело к пожару в одном из садоводств в Иркутском округе
За минувшие сутки на территории Иркутской области произошло девять пожаров: два из них - в многоквартирных домах, два - в хозпостройках. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Студенты Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена выступили в Китае - Иркутская область. Официальный портал
Оркестр русских народных инструментов Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена выступил в Китайской Народной Республике. Поездка состоялась в рамках мероприятий Годов культуры России и Китая при поддержке...
Добавить комментарий!