Восточно-Сибирские транспортные полицейские напоминают о недопустимости незаконного вылова рыбы и несанкционированной торговли на перронах и в поездах

14-05-2013, 15:04
С наступлением весенне-летнего периода все больше приобретает актуальность вопрос предотвращения незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также их реализации. В сезон отпусков спрос на свежеприготовленную рыбу, в особенности Байкальского омуля, значительно возрастает. Многие туристы проезжая вдоль Байкала пытаются приобрести несколько «хвостов», подчас не задумываясь, как и в каких условиях она приготовлена. С увеличением спроса, активизируется и незаконный вылов на территории озера Байкал.
Не секрет, что значительный объем рыбы к тем же торговцам на перроне поступает от так называемых «рыбаков вне закона», которые ежегодно тоннами вылавливают байкальский омуль. А поскольку рыба выловлена браконьерским методом, это значит, что она не исследуется на паразитарную чистоту и может быть заражена болезнетворными бактериями. Даже обывателю не сложно сделать вывод, что все это звенья одной цепи, и бороться с этим необходимо комплексно.
В прошлом году общая сумма причиненного государству ущерба, по возбужденным уголовным делам, находившимся в производстве только Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте, составила более 373 тысяч рублей. По результатам мероприятий проводимых сотрудниками Байкало-Ангарского ЛоП на водном транспорте на территории озера Байкал и реки Ангара в 2012 году было возбуждено 34 уголовных дела по статье 256 УК РФ. По результатам расследования все уголовные дела в последующем были направлены в суд. Что свидетельствует об эффективности деятельности правоохранительных органов в данном направлении. Средняя сумма причиненного ущерба за улов составляет около 11 тысяч рублей. 
21 мая 2012 года в Иркутском ЛО МВД России на воздушном транспорте было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Кожевникова, который осуществил вылов занесенного в красную книгу рыбы Ленка, тем самым, причинив ущерб на сумму 2780 рублей. 07.08.2012 года в отношении него судебным участком г. Иркутска вынесен приговор об условном осуждении с установкой испытательного срока 6 месяцев. 
Запланированные на 2013 год мероприятия, направленные на борьбу с незаконным оборотом водных биоресурсов, уже начали приносить результаты. Например, в апреле на 757 километре главного судового хода реки Ангара в районе острова Зелендинский задержан 20-летний нигде не работающий житель поселка Кеуль Усть-Илимского района, который с помощью электрического тока, что категорически запрещено, выловил порядка 100 хариусов. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Хотелось бы напомнить, что за совершение незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены санкции до двух лет лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности, либо заниматься определенным видом деятельности сроком до трех лет, в зависимости от сопутствующих обстоятельств совершения преступления. 
Сотрудниками Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте во взаимодействии с Россельхознадзором и Роспотребнадзором регулярно проводятся мероприятия, направленные на пресечение незаконной торговли рыбой на железнодорожных станциях, перронах и в поездах. 
Так только в первом квартале текущего года по материалам сотрудников транспортной полиции Северобайкальского линейного отдела возбуждено 2 уголовных дела. В первом случае торговля осуществлялась непосредственно на перроне станции Новый Уоян, а во втором – на привокзальной площади станции Северобайкальск. Местные жительницы торговали копченым омулем изготовленным кустарным способом, без соответствующих документов. По результатам исследований СЭС изъятая продукция оказалась недоброкачественной. Расследование продолжается.
Сегодня на особом контроле находится станция Слюдянка, где чаще всего регистрируются правонарушения, связанные с несанкционированной торговлей рыбой. У здешних нелегальных рыботорговцев нет ни разрешения на торговлю, ни удостоверений качества. Определенные сомнения вызывают как приготовление так и хранение скоропортящейся продукции, так как соблюсти все необходимые условия очень непросто. 
Как известно, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) статьей 14.1 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа до 2000 рублей.
По данной статье в 2012 году Слюдянским линейным отделением полиции составлено 585 протоколов, из них 460 повторно. И 190 правонарушений выявлено с начала этого года, из них повторно 180. По каждому такому факту суд наложил на нарушителей денежный штраф. Кроме того, каждому нелегальному торговцу полицейские уже выписали официальное предостережение о недопустимости противоправных деяний.
В случае обнаружения в реализуемой продукции вредных веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предусмотрена уголовная ответственность по статье 238 Уголовного кодекса РФ, максимальные санкции которой предусматривают наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.
Необходимо отметить, что в регионе практически ежегодно регистрируются случаи ботулизма – смертельно опасного заболевания. Так последний из них произошел в июле 2012 года в Республике Бурятия. Пострадало два человека, в том числе один ребенок в возрасте 10 лет. Оба случая заболевания связаны с употреблением в пищу недоброкачественного байкальского омуля, приготовленного кустарным способом. По некоторым данным, помимо ботулизма существует и другая опасность при покупке омуля сомнительного качества, рыба нередко заражена гельминтами, а порой и кишечной палочкой.
Руководство транспортной полиции Восточной Сибири напоминает, что в период с 25 мая по 25 июня на территории озера Байкал вводится запрет на вылов рыбы. В связи с чем, в первую очередь призывает население, живущее вблизи озера Байкал воздержаться от такого способа получения доходов, а пассажирам советует, чтобы обезопасить себя от проблем в путешествии, продукты в дорогу необходимо приобретать в легальных продуктовых точках: магазинах или киосках. Помните, подтвердить качество товара может только официальный документ.

Марина Русанова
инспектор Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте при содействии пресс-службы Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Полицейскими возбуждены уголовные дела в отношении предпринимателя, вырубавшего лес за пределами отведенных делян

Сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ в Прибайкальском районе республики выявлены факты незаконной рубки деревьев индивидуальным предпринимателем...

В регионе растет промышленная добыча рыбы

За январь-апрель 2013 года отмечается значительное увеличение объемов вылова рыбы в промышленных целях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за указанный период 2013 года промышленный ...

МВД по Республике Бурятия проводит 1-ый этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2013»

С 20 апреля 2013 года на территории Республики проводится 1–й этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2013», целью которого является обеспечение государственного контроля ...

В Восточно-Сибирской транспортной полиции подвели итоги операции «Лесовоз»

В целях перекрытия каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, выявления и документирования преступлений, правонарушений в сфере незаконного оборота леса и лесопродукции, с 11 марта по 12 апреля 2013 года Восточно-Сибирским линейным управлением МВД России на транспорте  

Восточно-Сибирская транспортная полиция готова обеспечить правопорядок на объектах водных путей в предстоящую навигацию

Восточно-Сибирск ие транспортные полицейские провели комплекс подготовительных мероприятий для обеспечения правопорядка на объектах водных путей Байкало-Ангарско го бассейна в предстоящий период судоходства.

В Иркутске транспортной полицией возбуждено уголовное дело за самоуправство

25 марта 2013 года следственным отделом Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней жительницы города Иркутска, работающей продавщицей в одном из крупных торговых центров. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 330 Уголовного кодекса РФ, то есть самоуправство.

В Бурятии возбуждено дело в отношении северобайкальца, подозреваемого в причинении пенсионерке тяжкого вреда здоровью

20 марта 2013 года следственным отделом Северобайкальско го линейного отдела полиции возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего нигде не работающего жителя города Северобайкальска Республики Бурятия. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ, то есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Полицейские и специалисты службы по ветеринарному надзору Красноярского края уничтожили тонну нелегальной рыбы

Напомним, в июле 2012 года полицейские выявили факт незаконной поставки рыбы осетровых пород в Красноярск для дальнейшей реализации на территории города. Партия была обнаружена на одном из судов, прибывшим с севера региона.

Улов на 100 тысяч рублей

В Забайкальском крае трое мужчин понесли уголовную ответственность за незаконный улов на реке Шилка.

Полицейский из Иркутска подозревается в получении взятки

Младший инспектор по досмотру Иркутского Линейного Отдела МВД России на воздушном транспорте в аэропорту города Иркутску подозревается в покушении на получение взятки в размере четырех тысяч рублей. Об этом сообщает Следственный комитет.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут вручила награду работнику АПК Приангарья

Министр сельского хозяйства Российской Федерации  Оксана Лут вручила ведомственную награду работнику агропромышленного комплекса Приангарья. Торжественная церемония награждения лучших работников АПК состоялась на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России в Москве. На мероприятии

Продолжается благоустройство прилегающей территории Дворца культуры им. И.И. Наймушина в Усть-Илимске

В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» продолжается благоустройство на прилегающей территории Дворца культуры им. И.И. Наймушина в городе Усть-Илимске. Работы выполнены на 45%, завершить их планируется в октябре текущего года. Общий объем финансирования составил

Константин Зайцев: Возможности для увеличения числа студентов аграрного техникума есть

Вопросы перспектив развития отделения Иркутского аграрного техникума в селе Оёк и условий для подготовки специалистов для аграрной отрасли обсудил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев с министром образования региона Максимом Парфеновым, мэром Иркутского района Леонидом

В Иркутской области впервые проходит народный конкурс «Гордость медицины Приангарья»

Впервые в Иркутской области объявлен народный конкурс «Гордость медицины Приангарья», направленный на выявление и поощрение лучших медицинских работников региона, повышение престижа профессии. В этом году конкурс пройдет в трех номинациях: «Лучший врач», «Лучшая медсестра или лучший медбрат» и

С 1 июля 2025 года телефоны иностранных граждан, не подтвердивших свои данные в салонах связи Иркутской области, перестанут работать

Иностранным гражданам, у которых есть SIM-карты, нужно подтвердить данные через Единую биометрическую систему и включить в договор с оператором связи сведения об IMEI используемого устройства.

В Фестивале современного искусства «Территория. Иркутск» примут участие театры шести городов России

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня. На нем представят свои спектакли театры Москвы, Иркутска, Ангарска, Магадана, Лесосибирска и Шарыпово Красноярского края. Также состоится профессиональная образовательная программа для молодых специалистов