Равиль Гениатулин: «Борьба с правовым нигилизмом автолюбителей и пешеходов – забота не только краевого управления ГИБДД, но и органов власти всех уровней»

31-10-2012, 15:25

31 октября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провел расширенное заседание краевой Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В  заседании приняли участие руководители заинтересованных министерств и государственных ведомств, регионального УГИБДД УМВД, федерального Упрдора, представители   предприятий ЖКХ, мэрии Читы, а также муниципалитетов края. Заседание проводилось в режиме видеоконференции.

 

Открывая заседание, Равиль Гениатулин отметил, что ситуация на дорогах региона, несмотря на предпринимаемые меры, остается напряженной. «Нам необходимо рассматривать проблему в комплексе. Те решения, что мы принимали до сих пор, не всегда исполняются в полном объеме, особенно в районах. Отговорки традиционные – нет денег. Нельзя оставлять без внимания   острейшую  проблему    - правовой нигилизм водителей и пешеходов и   полное игнорирование участниками дорожного движения правил   безопасности . Контроль нужно ужесточать за всеми  и водителями и пешеходами.   . Пешеходы    грубо нарушают правила! На 20% в этом году выросло  количество наездов, в каждом четвертом случае виноваты пешеходы.  Одна из главных задач, это  повышения уровня  общей культуры  водителей и пешеходов.  Это очень сложная задача, но ее необходимо начинать решать уже сегодня. В крае отмечается  рост гибели людей на дорогах: за 10 месяцев 2012 года погибли 228 человек. Решение этой проблемы – забота не только краевого ГИБДД, а всех органов власти, на всех уровнях-», - подчеркнул губернатор.

 

В ходе совещания  отмечено, что  смертность людей    в результате  дорожно-транспортных происшествий  в Забайкальском крае   составляет более 30% от общего числа погибших от внешних причин (в 1,5 раза выше общероссийского показателя). Исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Эдуард Белобровый в своем  докладе     отметил, . что за 9 месяцев 2012 года на территории региона зарегистрировано 996 ДТП, погибли 218 человек, 1262 получили ранения. По его словам, общее количество аварий на дорогах снизилось, но выросла тяжесть последствий.  Рост аварийности по трем основным показателям (количество ДТП, погибшие, раненые) зафиксирован в Ингодинском районе Читы и в 8 районах Забайкальского края. Лидеры в печальной статистике – Каларский, Оловяннинский, Приаргунский и Сретенский районы.

Водителями в состоянии алкогольного  опьянения совершено 146 ДТП. Высокий удельный вес таких происшествий в Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Забайкалськом, Каларском, Калганском, Краснокаменском, Могочинском, Ононском, Нерчинско-Заводском, Шелопугинском и Шилкинском районах, а также на территории Агинского бурятского округа.

            Вырос в 2012 году детский травматизм. Произошло 127 ДТП сучастием детей до 16 лет, 8 детей погибло, 132 получили ранения. Рост детского дорожно-транспортного травматизма наблюдается на территории города Чита,а также в Акшинском, Балейском, Каларском, Красночикойском, Оловяннинском, Ононском, Приаргунском, Сретенском, Чернышевском, Шелопугинском, Дульдургинском и Могойтуйском районах Забайкальского края. 

В крае совершено 266 наездов на пешеходов (в 2011 году – 280 человек), 50 человек погибли (2011 год – 38), 230 ранены (2011 год – 260). Рост по ДТП этого вида зарегистрирован в двух районах Читы (Ингодинском и Черновском) и в 11 муниципальных районах (Краснокаменском - Красночикойском Оловяннинском Приаргунском, Сретенском, Хилокском, Агинском, Могочинском, Улетовском, Газимуро-Заводском и Тунгиро-Олекминском). На пешеходных переходах сбит 61 забайкалец, погибли 4 человека, 59 – ранены.

 

Эдуард Белобровый отметил, что основные причины аварий на дорогах банальны: управление транспортом в нетрезвом виде, нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, грубое нарушение правил дорожного движения пешеходами. «Из 100 забайкальцев, попавших в ДТП, гибнет каждый четвертый. Каждое четвертое ДТП происходит с участием пешеходов, и в 58% случаев виноваты именно они. 60% пострадавших пешеходов – мужчины. Нужно также отметить, что в двух случаях из десяти причиной ДТП становятся дорожные условия, когда нет освещения, не отвечает требованиям дорожное покрытие. Из-за неудовлетворительного состояния дорожных условий только в краевом центре по итогам 9 месяцев зарегистрировано 93 происшествия», - пояснил Белобровый.

 

   Также на заседании обсуждалась безопасность перевозок школьными автобусами в регионе. Проведено 116 проверок, обнаружено 712 нарушений. В частности, выявлено 17 автобусов с техническими неисправностями, запрещена эксплуатация 8 автобусам. Обследовано 222  места хранения школьных автобусов, в 13 из них не исключено проникновение посторонних. Два водителя отстранены от управления автобусами, предназначенными для перевозки детей. 35 водителей привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД. Отмечено, что из 217 автобусов, используемых для перевозки детей, только 8 оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Ни один автобус не оснащен техническими средствами контроля за соблюдением водителями режима движения, труда и отдыха.

 

Подводя итоги  заседания Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Забайкальском крае, Равиль Гениатулин отметил, что принятая краевая долгосрочная целевая программа "Безопасность дорожного движения в Забайкальском крае на 2013 - 2020 годы» отражает все концептуальные моменты.   «Все программные документы есть, но  высокой эффективности пока нет, и мы это констатировали. Не обязательно пересматривать существующую программу, там концептуальные вещи все есть, предлагаю разработать развернутый план мероприятий по реализации на 2013 год. В программе может не быть какого-то раздела, но в плане мероприятий должна быть учтена все  направления.  Прошу вас к 25 ноября представить такой план. Хотелось бы получить от глав районов предложения! Рассмотрим, примем и дальше будем реализовывать. И такие планы нужно делать на 2014, 2015, 2016 и остальные годы. Планы мероприятий будут поставлены на контроль. Центр по организации дорожного движения в Чите нужно создавать обязательно. Проследить за тем, чтобы у детей на одежде, ранцах были светоотражающие  элементы. Средствам массовой информации необходимо активнее  включаться в эту работу – это социальная реклама, пропаганда в обществе. В школах нужно вести воспитательную работу, с родителями, в первую очередь. Автодром нужно строить в Чите – и для обучения, и для приема экзаменов у начинающих водителей, и для желающих погонять, пусть лучше они это делают безопасно. Полигоны должны быть в районных центрах. Очень важен законодательный блок – неотвратимость наказания должна быть! И мы будем выходить с предложениями об ужесточении ответственности за нарушения ПДД, если понадобится. Дорожные дела нужно жестко контролировать. К решению этой проблемы по снижению количества ДТП должен быть комплексным, поэтому все ваши предложения и замечания, высказанные в ходе совещания, будут приняты к сведению», - резюмировал губернатор.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Бурятии за прошедшую неделю в состоянии опьянения задержаны более двухсот водителей

В период с 22 по 28 октября 2012 года на территории республики зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 5 человек погибло и 15 получили ранения различной степени тяжести. 3 ДТП произошло по вине нетрезвого водителя, в результате которых 1 человек погиб, 5- получили травмы.

Губернатор Забайкальского края оказал содействие в проведении досрочных выборов депутатов Совета в Дульдургинском районе

29 октября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин взял под личный контроль досрочные выборы депутатов Совета Дульдургинского муниципального района.Досрочные выборы депутатов Совета муниципального района назначены избирательной комиссией Дульдургинского района на 16 декабря.

Губернатор Забайкалья распорядился привести все оперативные службы в режим повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением

25 октября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в связи с объявленным на 26-28 октября штормовым предупреждением дал распоряжение привести в состояние повышенной готовности дорожные и коммунальные службы, МЧС.

Губернатор: Дороги Приангарья должны быть безопасны

В ближайшее время в Правительстве Приангарья пройдет совещание по безопасности дорожного движения и состоянию дорожной сети региона. На заседание будут приглашены представители правоохранительных органов, служб и организаций, осуществляющих ремонт и эксплуатацию дорог, главы муниципальных образований. Об этом сообщил сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В УМВД России по Забайкальскому краю подвели итоги работы за девять месяцев.

Новый глава полицейского ведомства Роман Деев оценил оперативную обстановку в регионе и поставил ряд задач по устранениюПо данным статистики на территории края по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких деяний.

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ АНГАРСКОГО РАЙОНА ОТМЕЧАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ АВАРИЙНОСТИ ПО ДВУМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Как и в 2011 году, первое место по травмоопасности занимает такой вид ДТП, как наезд на пешехода; вторую позицию занимает столкновение. Основными причинами ДТП являются: управление транспортным средством в нетрезвом виде, несоответствие скорости, нарушение правил проезда, переход через проезжую часть в неустановленном месте.

Утверждена программа «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области» на 2013 – 2015 годы

Согласно документу, задачами программы являются предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, сокращение мест концентрации ДТП, развитие системы медицинского освидетельствования водителей. Общий объем средств, направленный на реализацию программы из средств областного бюджета составит 52,5 млн. рублей

«Мопед детям не игрушка»

Несовершеннолетних водителей  мопедов накануне останавливали сотрудники полиции на сельских дорогах Иркутского района.  Сотрудники МВД разъясняли правила управления мототранспортом не только юным байкерам, но и их родителям. Основное нарушение – взрослые разрешают подросткам, не достигшим 16-летнего возраста гонять на мопедах, что законом запрещено. Дети, не знающие и не соблюдающие

В Иркутской области созадана рабочая группа, которая разработает программу "Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области в 2013-2020 годах"

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подписал распоряжение о создании специальной рабочей группы, которая будет заниматься разработкой концепции целевой долгосрочной программы "Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области в 2013 – 2020 годах". Об этом сообщает пресс-служба Правительства области.

Внимание - дети!

C 16 августа 2012года по 11 сентября 2012года ГИБДД проводит ежегодную профилактическую операцию «ВНИМАНИЕ - ДЕТИ». На время проведения операции на улицах и дорогах города и района будет усилен контроль нарядами ДПС ГИБДД за соблюдением водителями режимов движения  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области стартовал конкурс эскизов для проекта «Музей под открытым небом»

Министерством по молодежной политике Иркутской области совместно с компанией «ПРОАРТ» объявлен старт проекта «Музей под открытым небом». К участию приглашаются художники от 18 до 35 лет для создания эскизов и росписи фасадов пяти зданий в Иркутской области.

В Черемхово полицейские, ветераны и кадеты приняли участие муниципальном марафоне «80 добрых дел»

Сотрудники полиции МО МВД России «Черемховский» вместе с ветераном Рамизом Мустафаевым и кадетами школы №22 провели работы по благоустройству памятного места.

В Усть-Илимске подвели итоги межмуниципального конкурса скворечников «Каждому скворцу по дворцу»

В Усть-Илимске завершился межмуниципальный конкурс скворечников «Каждому скворцу по дворцу – 2025». Победителей выбрали из 148 участников, представивших работы в четырех номинациях: стандартный скворечник; оригинальный скворечник; сувенирный скворечник; а также приз зрительских симпатий.

Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста пройдет в Иркутске

Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста 24 апреля пройдет на стадионе «Труд» в Иркутске. Участие в нем примут команды военно-патриотических организаций, клубов, школьных клубов, центров патриотического воспитания детей и молодежи муниципальных образований региона.

Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с праздником Святой Пасхи

Поздравляю православных христиан и всех сибиряков, отмечающих Пасху – Светлое Христово Воскресение, с этим радостным, вдохновляющим и всеми любимым праздником!

В Иркутске 21 апреля будет работать мобильный пункт заготовки крови

В Иркутске 21 апреля у здания областного Правительства с 9.00 до 13.00 будет работать мобильный пункт заготовки крови. Все желающие смогут сдать кровь и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Также состоится торжественное награждение доноров нагрудными знаками «Почетный донор