В Бурятии возрождают экскурсионные маршруты в «чайную столицу» Российской империи – Кяхту

14-12-2012, 15:28
Национальный музей Бурятии и один из старейших музеев Сибири – Кяхтинский краеведческий музей - решили возродить постоянные экскурсионные маршруты в старинный купеческий город Кяхта на границе с Монголией.
В XIX веке этот центр чайной российско - китайской торговли, стоящий на песчаной почве в окружении  забайкальских сопок, называли за красоту и роскошь «Песчаной Венецией». В промо-туре, включающем посещение музеев Улан-Удэ, Новоселенгинского музея декабристов, Музея российско - монгольской дружбы и Кяхтинского краеведческого музея  им. В.А. Обручева, приняли участие учителя общеобразовательных школ Бурятии и представители турфирм.
«Они высоко оценили познавательность маршрута, особенно для школьников, поездки которых в Кяхту, когда-то практиковавшиеся  в советское время, решено возобновить», - сообщили в Министерстве культуры Бурятии. Подобные туры  вызовут интерес и у взрослых туристов. Число гостей, ежегодно  посещающих республику, превышает 530 тыс. человек. Большинство  из них стремятся на Байкал, где создается особая федеральная  турзона «Байкальская гавань». Однако кроме посещения озера-моря многие из них заинтересованы и в познавательном туризме.
Город Кяхта, чье легендарное торговое могущество возросло на чайной торговле с Китаем в XVII-XX веках, этим летом принимал международный туристический форум, посвященный  развитию российско-китайско-монгольского трансграничного турмаршрута «Великий чайный путь». Великий чайный путь -  наиболее длинный в истории человечества сухопутный торговый маршрут длиной 11 тыс. верст - брал отсчет от Великой Китайской стены, откуда двигались в Европу чайные караваны. Именно они  дали толчок развитию международной торговли в Зауралье. В середине XX века провоз чая по Московскому тракту в  Сибири обслуживали около 10 тыс. человек. Тогда же чай стал  главным товаром, ввозимым из Китая - 90 процентов всего импорта. Его объемы составляли более 3 млн. пудов, а ежегодный торговый оборот небольшого российского провинциального городка Кяхта на границе с Монголией превышал 30 млн. царских рублей. Чайные  караваны перестали ходить по России в начале XX века. Они стали  не нужны после постройки Транссиба. Однако бывший путь их  следования по территории трех стран остается интересным с  познавательной точки зрения, так как города Великого чайного  пути богаты историческими памятниками и музеями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Кяхте открылась выставка «Слово печатное»

В Кяхтинском краеведческом музее им. ак. В.А. Обручева состоялось торжественное открытие выставки «Слово печатное», сообщает пресс-служба Минкульта Бурятии.

Национальный музей Бурятии организовал промотур «Сокровища буддийского учения. Иволгинский дацан»

Национальный музей Бурятии провел промотур – презентацию экскурсионного маршрута «Сокровища буддийского учения. Иволгинский дацан». В нем приняли участие турфирмы «Жассо-Тур», «Трио-Импэкс», «Морин-Тур», «Жако», «Абсолют», «Восточная Бурятия», «Бэлиг-Я», гостиница «Хостел-хаус», сайт «ВизитБурятия», республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения, городской центр

Бурятия представила в Пекине ряд инвестиционных проектов

Республика Бурятия и Хабаровский край РФ представили на открывшемся 3 декабря в китайской столице 4-ом международном инвестиционном форуме ряд инвестиционных проектов, направленных на привлечение капитала из Китая.

Муниципалитетам Бурятии выделили средства на проведение обязательных энергетических обследований

Подписано постановление Правительства Бурятии о распределении субсидий из республиканского бюджета муниципальным образованиям на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в 2012 году.

Александр Чепик рассказал японским инвесторам о перспективах совместного сотрудничества

По приглашению Российского союза промышленников и предпринимателей, Совета Национального Комитета по развитию экономических отношений с Японией делегация Бурятии во главе с заместителем председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александром Чепиком приняла участие в совместном заседании Российско-Японского и Японо-Российского Комитетов по экономическому

Александр Чепик пригласил к сотрудничеству китайских инвесторов

Делегация Бурятии во главе с заместителем председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александром Чепиком приняла участие в официальном закрытии Года российского туризма в Китайской Народной Республике и втором саммите российско-китайского туристического форума по сотрудничеству в сфере туризма в г. Шанхай.

Готовится к изданию атлас международного туристического маршрута «Великий Чайный путь»

Издание будет содержать систематизированную информацию о перспективном туристическом маршруте «Великий чайный путь».На 140 страницах атласа будут представлены сведения о природных, исторических объектах, а также информация о современной придорожной инфраструктуре и сервисе.

Глава Бурятии торжественно открыл детсад в Цолге

Введен в строй последний объект в рамках подготовки и празднования 350-летнего юбилея добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, им стал детский сад в улусе Цолга. В торжестве в среду принял участие Глава республики Вячеслав Наговицын.

Выставка "Буддизм в России" открылась в Бангкоке

Выставка фотографий и высокохудожественных копий произведений древнего и современного буддийского искусства России, на которой представлены экспонаты из трех буддийских регионов страны - Бурятии, Калмыкии и Тувы, торжественно открылась в пятницу в столице Таиланда.

В Иркутске 7 октября пройдет II Российско-Китайский форум по развитию сотрудничества в сфере туризма

В Иркутске 7 октября пройдет II Российско-Китайский форум по развитию сотрудничества в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Об этом сообщила руководитель агентства по туризму Марина Рожкова. Форум проходит в рамках основных мероприятий Года Российского туризма в Китае.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»

Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.

В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В 

Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».

В Ангарске полицейские выясняют обстоятельства гибели несовершеннолетнего пешехода

Дорожный инцидент произошел сегодня ночью на 9 км автодороги «Ангарск-Тальяны».

В Приангарье проходит региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проходит на базе Образовательного центра «Персей», созданного в рамках президентского нацпроекта «Образование», ставшего основой нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» впервые пройдут в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском на стадионе «Химик» 17 мая пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», в которых могут принять участие все желающие.