Жители улицы Толевой в иркутском Жилкино остались без водоколонки

3-12-2013, 15:08
Вода по талонам. Городские колонки в Иркутске планируют сделать платными. Правда, раскошелиться таким образом придется самым уязвимым слоям общества.

Уворачиваясь от фур, Татьяна Еговина идет на колонку. Путь туда неблизкий. Из-за того, что рядом находится промбаза, куда постоянно едут машины, пенсионерка рискует попасть под колеса. Однако сойти с асфальта на обочину она не может - недавно там кто-то вырыл траншею.

- Вот этой фляги воды вам на сколько хватит?
- Это 4 же ведра воды. Это дня два от силы, если экономненько так, - говорит жительница пос. Жилкино Татьяна Еговина.

Пожилая женщина живет в частном секторе. Ее улица - Толевая - состоит из старых бараков. Основное население - пенсионеры и малоимущие. Раньше у них рядом была колонка, но летом ее отключили. Теперь каждый выходит из ситуации, как может.

- Мы никто. Мы принадлежали к кирзаводу. Вот туда передали вот этот дом. Его хоть куда-то взяли. А нас никуда. У нас ЖКХ нету. И мы никуда не относимся, - говорит жительница пос. Жилкино Антонина Чебуркова.

Эта колонка принадлежит одной из соседних фирм. Даром поить пенсионеров хозяин не стал и отключил ее. Городские чиновники обещают, что в скором времени введут в эксплуатацию новую муниципальную колонку. Но и там вода будет платной. Жителям необходимо заключить договоры на оказание этой услуги. Пока доступ к ней будет свободным, но уже менее чем через полтора года напиться из источника сможет только владелец специальной карты-ключа.

- Закрытого доступа. Позволят брать определенное количество воды, за те деньги, которые они заплатили. Это будут либо жетоны, либо карточки. Что-то подобное, - говорит заместитель начальника управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Василина Шунова.

Как это будет выглядеть и сколько на модернизацию колонок потребуется государственных денег, пока неизвестно. В этой ветхой избушке на многострадальной улице Толевой живет пенсионерка Людмила Парилова с внуком-инвалидом. Из-за отсутствия денег - и нет воды. Посуду они моют 2 раза в неделю. Женщина говорит, что в их семье используются даже помои - в них варят корм собаке.  

- Водопровод-то был проведенный, а воды-то не было. Сюда она вообще не доходила. Вот так вот дожили до холодов. Вот так вот и осталися, - говорит жительница пос. Жилкино Людмила Парилова.

Чиновники говорят: на развитие городской водопроводной сети нужны деньги. Возможно, введение счетчиков на колонках и продажа воды принесут необходимые средства. Но это скажется на самых уязвимых слоях населения. И что им будут продавать в следующий раз? Воздух.

 

Автор: Вести-Иркутск

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Вода на вес золота для жителей поселка Жилкино

Колонка водопроводная - пережиток прошлого или необходимость? Для жителей поселка Жилкино вода с недавнего времени на вес золота. За ней люди проделывают неблизкий путь пешком.Колонка есть, но ...

Жители поселка Ново-Октябрьск вынуждены ходить по льдинам

На "кастрюле" через реку. На чем только не приходится сейчас перебираться с берега на берег жителям поселка Ново-Октябрьск Тулунского района. Деревянный мост там унес паводок, и теперь каждую весну и осень люди оказываются отрезанными от мира. Пока власти решают, что делать с переправой, сельчане каждый день рискуют своей жизнью.

Жигалово готово к встрече ковыктинского газа

Начали с котельных. В Жигалово завершен 1-й этап газификации. И теперь местные жители с нетерпением ждут, когда голубое топливо придет   

В Тулуне канализационные стоки топят улицы

Средневековая канализация в районном центре. Тулун утопает в собственных стоках. По некоторым улицам там текут настоящие фекальные реки. Ведь даже те выгребные ямы, которые есть, коммунальщики не чистят. Жители улиц Дзержинского    

В Киренском районе, люди, пострадавшие от наводнения, живут на чемоданах

Зимовать негде. В селе Петропавловское Киренского района, которое сильно пострадало во время майских паводков, до сих пор нет школы, не построены обещанные дома, нечем топить печи.

Молочную кухню в иркутском Ново-Ленино не закроют

В нашу редакцию обратились взволнованные родители из Ленинского района Иркутска. Они сообщили, что у них закрывают молочную кухню.

Под Усольем доили рыбу

Вот так - вручную - работники завода по выращиванию и воспроизводству редких пород рыб выуживают из самок икру. Процесс "доения" одной занимает меньше минуты. В среднем, каждая дает до 50 тысяч икринок. После аналогичного отлова самцов процесс можно считать завершенным.

В Култуке под Усольем тлеют торфяники

Горело и гореть будет. Поселок Култук в Усольском районе задыхается из-за тлеющих торфяников. Люди живут в дыму не первый год, с перерывом на зиму. Люди здесь живут как в газовой камере. Над поселком каждое утро стоит густая пелена удушливого тумана. Сельчане говорят, что от него не спасают даже наглухо закрытые двери и окна. Гарью  

В Иркутске проверили ремонт дорог в частном секторе

Детская площадка на месте сараев, тротуар там, где была грязь. На то, что маленькую улицу когда-нибудь заасфальтируют, а тем более благоустроят, жители даже не надеялись.   - Всю жизнь грязные, выйдем, и вот так по колено все в грязи. А сейчас быстренько прошли по асфальту. Вот чистота, порядок, лавочки, скамеечки.    Так комплексно улицу частного сектора в Иркутске

Усольские дзюдоисты остались без зала для тренировок

Дети заниматься хотят, но заниматься негде. В этом году секция дзюдо в Усолье-Сибирском осталась без помещения. Ремонт в новом закончат не раньше следующего года. А это значит, что 60 спортсменов не могут готовиться к соревнованиям. 



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В поселке Усть-Ордынский полицейские рассказали школьникам об ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов

Тема встреч — важность бережного отношения к объектам, увековечивающим память погибших защитников Отечества, и символам воинской славы России.

За сутки в Иркутской области потушили 12 лесных пожаров

Накануне, 3 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано 12 пожаров общей площадью 93,31 гектара. Девять из них потушены в день обнаружения, еще три пожара перешли с предыдущих суток.

Социально-экономическое развитие Киренского района обсудил глава региона Игорь Кобзев с жителями муниципалитета

Глава региона Игорь Кобзев провел встречу с жителями Киренского района, где обсуждалось социально-экономическое развитие территории. В ней также приняли участие мэр Киренского района Кирилл Свистелин и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с единственным ветераном Великой Отечественной войны в Киренском районе

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 3 мая в ходе рабочей поездки в Киренский район встретился и поздравил с предстоящим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Николая Георгиевича Борискова. Сегодня это единственный ветеран, проживающий на территории.

Более 175 миллионов рублей направлено на развитие сферы культуры в Киренском районе с 2021 года

Губернатор Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Киренск посетил обновленную Детскую школу искусств им. А. В. Кузакова. Здание было построено в 1952 году и требовало капитального ремонта. Его провели в прошлом году в рамках национального проекта «Культура», который включен с 2025 года в нацпроект