Министерство образования и науки РФ: «373 вуза и филиала – реорганизовать»

18-12-2013, 10:49

Министерство образования и науки РФ: «373 вуза и филиала – реорганизовать»

В Министерстве образования и науки РФ на днях состоялось заседание Межведомственной комиссии, где были подведены итоги мониторинга эффективности деятельности российских вузов. По результатам мониторинга выявлено, что 45 вузов и филиалов страны требуют оптимизации деятельности. 373 вуза и филиала рекомендовано реорганизовать.
Министерство образования и науки РФ: «373 вуза и филиала – реорганизовать»
В Министерстве образования и науки РФ на днях состоялось заседание Межведомственной комиссии, озвучившей итоги мониторинга эффективности деятельности российских вузов. По результатам мониторинга выявлено, что 45 вузов и филиалов страны требуют оптимизации деятельности. 373 вуза и филиала рекомендовано реорганизовать.
  Всего в мониторинге приняли участие 934 вуза и 1 478 филиалов. Выявлены признаки неэффективности у 166 вузов и 256 филиалов.  
23 государственных вуза, 15 филиалов государственных вузов и семь негосударственных вузов признаны требующими оптимизации деятельности.
Семь государственных вузов, 57 филиалов государственных вузов, 125 негосударственных вузов и 184 филиала негосударственных вузов признаны требующими реорганизации учреждения, сообщает ИТАР-ТАСС.  
«Большое значение в мониторинге имел голос совета ректоров регионов. В целом мониторинг заслуживает одобрения, но в ряде случаев были возражения. В зону риска попадает много педагогических университетов. Они занимают в нашей стране особое место, поэтому в случаях, когда в статистических показателях имелись близкие, сравнимые значения, мы их интерпретировали в пользу вузов», – считает ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, член Межведомственной комиссии Виктор Садовничий.
Эффективность вузов оценивалась по следующим основным показателям: трудоустройство выпускников, средний балл ЕГЭ, объем средств на науку в расчете на одного сотрудника, общий объем финансирования в расчете на одного сотрудника, доля иностранных студентов, общая площадь учебно-научных помещений, обеспеченность инфраструктурой. Примечательно, что каждый вуз проверяли не только по обязательным критериям, но и по итогам оценки экспертов. Экспертами выступили специалисты в области образования и науки, советов ректоров, а также представители субъектов РФ.
Оптимизация высшего учебного заведения подразумевает переоценку образовательных программ, изменение набора студентов. Немаловажным аспектом в оптимизации является возможность смены руководства того или иного вуза. Реорганизация будет проводиться путем объединения неэффективного вуза с более авторитетным учебным заведением, отмечают в Министерстве образования и науки РФ.
«В отношении неэффективных вузов возможен отзыв лицензии, отмена аккредитации, запрещение приема на первый курс — все эти меры прописаны в действующем законодательстве. Как правило, студенты вузов, рекомендованных к реорганизации, стали жертвами недобросовестной рекламы, иногда прямого обмана. Они не должны страдать от решений о реорганизации. Так что одновременно с принятием решения о реорганизации должно приниматься решение, где будут учиться дальше эти студенты. Мы гарантируем продолжение обучения на тех же условиях и по той же образовательной программе, по которой они учились», – заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
С учетом данных мониторинга 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) будет проводить инспектирование вузов, признанных неэффективными. 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

НГУ вошел в тройку лидеров классических вузов России по среднему баллу ЕГЭ

Всего в мониторинге участвовал 471 государственный вуз. В этом году вузы в мониторинге были

НГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Новосибирский государственный университет вошел в число 15 вузов-победителей конкурса, на право

Александр Климов посетил учреждения высшего и среднего профессионального образования Приангарья

Мониторинг деятельности государственных вузов и их филиалов в 2013 году будет продолжен , также,

Правительство региона завершает согласование программ повышения эффективности деятельности вузов

Правительство региона завершает согласование программ повышения эффективности деятельности вузов,

Законодательное собрание Иркутской области пытается спасти "неэффективные вузы"

Сегодня, 28 ноября 2012 года, на состоявшейся сессии Законодательного собрания Приангарья,

Губернатор: Мы должны сделать все, чтобы сохранить вузы в Приангарье

Мы должны сделать все, чтобы сохранить вузы в Приангарье. Высшая школа обладает необходимыми

Сергей Ерощенко: В Приангарье необходимо разработать программу по развитию образовательного комплекса региона

В Приангарье необходимо разработать программу по развитию образовательного комплекса региона. Об

В Иркутской области пополнился список неэффективных вузов

1 ноября были опубликованы списки с результатами мониторинга деятельности государственных высших

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Коротко по области>> Все новости

За минувшие выходные в Иркутской области ликвидировано семь лесных пожаров

В субботу, 1 июня, в лесном фонде в Иркутской области ликвидированы два ранее зарегистрированных пожара – в Бодайбинском и Чунском районах – на общей площади 60 гектаров, из которых 10 гектаров – непокрытые лесом. Также в этот день обнаружено и потушено возгорание на площади 4,5 гектара, в том

Пожар на площади 4 тысячи квадратных метров ликвидировали иркутские пожарные

Сообщение о горении на складе строительных и лакокрасочных материалов в Ленинском районе города Иркутска поступило в 2:38 (ирк). - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шелехово отремонтируют при содействии Натальи Дикусаровой

Село Шелехово посетила заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова во время рабочей поездки по Тайшетскому району. Вместе с парламентарием в населённый пункт прибыли представители строительной организации, чтобы обсудить вопрос предстоящего ремонта

В отдаленные поселки Братского района в этом году направят 16 пожарных машин

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская продолжают держать на контроле ситуацию в Братском районе, где в начале мая одновременно действовало 29 пожаров. Огонь охватил восемь садоводств и окраину Вихоревки.

Соревнования по мотокроссу проходят в Ангарске 1 и 2 июня

Сегодня, 1 июня, в пойме реки Китой стартовали чемпионат и первенство Сибирского Федерального округа по мотоциклетному спорту в дисциплине мотокросс и Всероссийские соревнования в дисциплине мотокросс с коляской. В этом большом спортивном событии принимают участие около 100 представителей

Череду праздничных мероприятий, посвящённых Дню защиты детей, продолжил «Фестиваль первых»

«Фестиваль первых» состоялся сегодня, 1 июня, в парке имени 10-летия Ангарска. Аналогичные мероприятия проходят по всей Иркутской области. Это событие дает старт летней оздоровительной кампании в регионе. Главная тема: «Каникулы без опасности». Участники фестиваля – команды первичных организаций