Сегодня Бурятской республиканской поисково-спасательной службе исполнилось 10 лет

28-01-2013, 11:59

Бурятская республиканская поисково-спасательная служба ведет свой отчет с января 2003 года. Именно в том году в соответствии с Постановлением Правительства Республики Бурятия №29 была создана поисково-спасательная служба – первое республиканское спасательное формирование, существенно повысившее оперативность реагирования на различные чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социально-бытового характера.

Сейчас Бурятская республиканская поисково-спасательная служба подразделяется на три поисково-спасательных отряда, дислоцирующихся в г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерск и п. Кырен Тункинского района с общей численностью 54 человека. Девятый год поисково-спасательную службу возглавляет Павел Шубин.

Вся работа бурятских спасателей связана со спасением людей и риском для собственной жизни. За десять лет ими произведено 1583 выезда на поисково- и аварийно-спасательные работы, при этом спасено 559 человек. Только в 2012 году 227 раз спасатели выезжали на экстренные вызовы, где спасли 153 человека.

Вот лишь некоторые из крупных чрезвычайных ситуаций, в ликвидации которых участвовали спасатели БРПСС:

Март 2006г. – поисково-спасательные работы на вершине «Опасная» в горной местности Окинского района. Спасено восемь альпинистов из г. Красноярск, попавших в лавину.

Февраль 2008г. – на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 из-за короткого замыкания электрического кабеля под турбиной № 6 произошел пожар. В г. Улан-Удэ объявлена чрезвычайная ситуация. Спасатели сумели в кратчайшие сроки создать тепловой контур из тканевых полотен на площади 2200м2 и тем самым предотвратить размораживание около 500 многоэтажных домов с численностью населения 150-190 тысяч человек, 50 детских садов, 45 общеобразовательных школ и многочисленных зданий и сооружений предприятий города. Все работы производились с риском для жизни и угрозе здоровью, в условиях действующего оборудования, технологических трубопроводов под высоким давлением, электрокабелей и проводов, а также разрушенных конструкций здания и оборудования.

Август 2009г. - авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия. 16 человек в составе сводного отряда спасателей Республики Бурятия, совместно со спасателями г. Улан-Удэ участвовали в аварийно-, поисково-спасательных и других неотложных работах на территории ГЭС. Они разбирали завалы из металлических конструкций перекрытий и железобетонных плит в машинном зале между 5, 4 и 3 энергоблоками, вели поиск пострадавших. С поставленной задачей бурятские спасатели справились в полном объеме.

Июль 2010г. - в Тункинском районе в сложнейших погодных условиях спасено 12 туристов, оказавшихся в беде, переправляясь через реку Иркут, в котором произошел резкий уровень воды.

Ноябрь 2010г. – 11 спасателей в течение шести дней разыскивали место нахождения истощенных монахов из Самарской области, затерявшихся на территории Республики Тува в районе озера Белин-Холь. На шестой день шесть человек были спасены и доставлены вертолетом в г. Кызыл.

Август 2012 г. – спасателями ПСО №1 найдено 17 заблудившихся монгольских туристов, в основном это женщины пенсионного возраста, следовавших через Хамар Дабан по маршруту с.Таежный Селенгинского района – г.Бабушкин Кабанского района. Пострадавшие были накормлены и доставлены в конечный пункт маршрута. Им была также оказана медицинская помощь.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Полигон для отработки поисково-спасательных действий в условиях техногенных ЧС создан в НИ ИрГТУ

Полигон для отработки поисково-спасательных действий в условиях техногенных аварий создан в ИрГТУ. Площадка под открытым небом находится на территории учебно-производственного автотранспортного центра вуза. По информации начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ИрГТУ Ирины Быченок, на полигоне будут проходить учебно-практические занятия членов студенческого

5 человек спасено при ликвидации последствий ДТП, произошедшего сегодня в Иркутске

Сегодня, 21 января, в 09.55. в г. Иркутске по ул. Авиастроителей произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Тойота-Премио» и автомобиля «Мерседес». О столкновении машин сообщили очевидцы. На место выезжали спасатели ПЧ-5 ФГКУ «2 отряд ФПС». В течение 10 минут спасатели деблокировали пострадавших из автомобиля, пострадавшим была оказана психологическая помощь. В общей

Спасатели и инспекторы ГИМС участвовали в тренировке эстафеты Олимпийского огня по дну озера Байкал.

Представители оргкомитета Зимних Олимпийских игр в Сочи совместно с сотрудниками Западно-Байкальского инспекторского участка ГИМС и Байкальского поисково-спасательного отряда в ноябре проверили безопасность прохождения олимпийского огня по акватории Байкала.

На Байкале утонули двое мужчин, катаясь на снегоходе

В местности Катково на территории республики Бурятия утонули двое молодых мужчин, которые катались по льду озера на снегоходе.

Около 300 человек спасены в нынешнем году спасателями и пожарными Бурятии

Вячеслав Наговицын отметил, что только в 2012 году было спасено более 300 человек, оперативно оказана помощь пострадавшим. «За этими цифрами стоят конкретные люди, каждый из которых, принимая участие в спасательных операциях, стал примером для многих."

ГИМС: Спасательная операция на Ольхоне завершена успешно

  В течение суток пассажиры находились в труднодоступной местности на небольшом участке суши, отрезанном от большой земли с одной стороны Байкалом, а с другой – отвестными двухсотметровыми скалами.

Владимир Пашков вручил ключи от квартир сотрудникам аварийно-спасательной службы Иркутской области

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков сегодня вручил ключи от служебных квартир сотрудникам областного государственного казенного учреждения «Аварийно-спасательная служба» (АСС). Также в церемонии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, министр имущественных отношений региона Антон Протасов.

Охотничий сезон открылся

54 спасательные работы по поиску пропавших в лесу людей провели спасатели АСС Иркутской области за прошедший летнее-осенний сезон. Пострадало 62 человека, из них 8 детей. 44 человека было спасено, 5 человек погибло, 13 человек так и не нашлись. Чаще терялись грибники, ягодники, рыбаки.

На Байкале опрокинулась лодка - один человек спаен, двое пропали без вести

В ночь на 15 сентября на озере Байкал, в 1,5 километрах от берега, произошло опрокидывание лодки типа "Москва". Как стало известно, в судне находилось три человека. Об этом сообщил очевидец происшествия. Он вызвал спасателей. Специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда незамедлительно отправились на место происшествия.

В Приангарье возобновили поиски катера с пассажирами, пропавшего год назад.

5 человек в составе поисково-спасательной команды АСС Иркутской области отправились вчера в Нижнеилимский район, чтобы продолжить поиски пропавших ровно год назад людей в районе поселка Старая Игирма на Усть-Илимском водохранилище. ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» совместно с представителями Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Два техникума Прианграрья вошли в число победителей конкурсного отбора на участие в федеральном проекте «Профессионалитет»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о создании в 2026 году новых кластеров федерального проекта «Профессионалитет» (новый нацпроект «Молодежь и дети»).

Игорь Кобзев принял отчет Правительства Иркутской области по реализации Послания 2024 года

Губернатор Игорь Кобзев сегодня, 22 апреля, принял отчет Председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева по итогам реализации поручений, данных главой региона по итогам оглашения Послания в апреле 2024 года.

Игорь Кобзев: Мы заинтересованы, чтобы выпускники ИГМУ работали в системе здравоохранения Иркутской области

В Иркутском государственном медицинском университете (ИГМУ) состоялась ежегодная ярмарка вакансий. В мероприятии приняли участие 54 медицинские организации региона – как флагманы регионального здравоохранения, так и районные больницы. Ярмарку посетили свыше 500 студентов выпускных курсов. К будущим

Стартовало голосование по выбору объектов благоустройства 2026 года

Каждый год весной общественные пространства для благоустройства выбирают с помощью Всероссийского голосования. Парки, скверы, набережные, детские и спортивные площадки преображаются в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это часть президентского национального

В Иркутской области на Всероссийское голосование предложены проекты благоустройства 57 общественных территорий

Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства стартовало в России. До 12 июня 2025 года на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru жители могут выбрать общественные пространства, благоустройство которых начнётся в первоочередном порядке в 2026 году. В Иркутской области на выбор

В Осинском районе подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса «Безопасное колесо – 2025»

На базе Осинской средней общеобразовательной школы №1 полицейские провели традиционные состязания между школьными командами юных инспекторов движения