В Иркутской области мужчины чаще всего болеют раком легких, а женщины раком молочной железы - Виктория Дворниченко
В Иркутской области в 2012 году было выявлено 9 тыс. больных с диагнозом «рак», всего на учете в региональном онкологическом диспансере стоит 44 тыс. человек. Как рассказала главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, депутат Законодательного Собрания Виктория Дворниченко, самым распространенным видом среди онкозаболеваний считается рак легких, потом идет рак кожи и меланома, рак молочной железы и рак желудка. «Среди женщин на первом месте стоит рак молочной железы, затем идут рак кожи и рак гениталий. Мужчины, наоборот, чаще всего заболевают раком легких, меньше - желудка, кожи и предстательной железы», - отметила Виктория Дворниченко.
По ее словам, 4 февраля 2013 год является Всемирным днем борьбы с раком. «Проработав очень длительный период в диспансере, я хочу сказать, что уже много сделано, в работе с населением есть большие сдвиги, народ стал намного грамотнее», - рассказала главврач. Она отметила, что в поликлиниках медработники должны уделять особое внимание обследованию, ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее начнется лечение, увеличивается шанс на выздоровление. Виктория Дворниченко рассказала, что очень часто приходят женщины с третьей или четвертой стадией рака шейки матки, когда уже очень тяжело вылечить заболевание.
Женщина должна один раз в год посещать гинеколога и проводить цитологический скрининг, чтобы предотвратить болезнь. Но делают так далеко не все. Мужчины, наоборот, активно сдают анализы, на выявления у них рака предстательной железы, исследования проводится после 40-45 лет. «Мы ведем работу по снижению количества запущенных форм. Так, в 2011-2012 годы поздняя диагностика у мужчин снизилась с 33,2% до 32%, да, это совсем немного, но это уже сдвиг», - подчеркнула онколог. В целом в 2012 году снизилась смертность среди больных с онкологическими заболеваниями с 196 случаев до 189 на 100 тыс. человек, специалистам диспансера удается лечить людей даже с третьей или четвертой стадией заболевания, которые потом могут прожить еще от 1,5 до 5 лет.
Главврач рассказала, что в онкоцентре проводятся все методы лечения, пробуются новые технологии, однако, детская онкология лечится только высокой дозой химиотерапии, т.к. в регионе не делается трансплантация головного мозга, ежегодно госпитализируются с диагнозом «рак» 70-75 ребятишек.
В 2012 году в рамках модернизации здравоохранения удалось обновить материально-техническую базу областных учреждений, также завершено строительство хирургического корпуса онкоцентра, в который уже начался переезд, он завершится в конце февраля, сейчас уже переехали лаборатория и отделение лучевой терапии. Кроме этого, к концу года должно быть завершено строительство пансионата на территории онкоцентра. В планах также создание центра профилактики рака, сейчас ведется разработка проекта, но, по мнению Виктории Дворниченко, это должно быть платное учреждение.
"Депутатский дневник"
Рекомендуем похожее по теме:
Татьяна Семейкина о подготовке к работе хирургического корпуса областного онкодиспансера
Главный врач Красноярского онкодиспансера напомнил красноярским ветеранам о том, как поддержать своё здоровье
Более 40 млн рублей выделяется из бюджета здравоохранения края на лекарственное обеспечение детей, больных редкими генетическими заболеваниями
В Чите открылась единственная в Сибирском федеральном округе клиника детской онкологии и гематологии
В Чите откроется первая за Байкалом федеральная клиника детской онкологии
В Приангарье завершена углубленная диспансеризация 14-летних подростков
Жительница Ангарска пытается призвать врачей к ответу за смерть дочери
Чтобы спасти 11-летнюю иркутянку требуется 120 тысяч евро.
Маленькому Егору из г. Улан-Удэ требуется Ваша помощь
Соленая пища провоцирует рак желудка

Добавить комментарий!