Время ставить прививку против клещевого энцефалита

8-02-2013, 18:36

Большая часть территория Иркутской области расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Поэтому риск заболевания этой опасной инфекцией есть у каждого жителя Приангарья.

Клещевой вирусный энцефалит - это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию парезов, параличей, а, в крайнем случае, к смерти. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, которые широко распространены не только в России, но и во многих странах Европы, Азии.

В 2012г. по данным оперативного мониторинга, организованного Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» на территории Иркутской области зарегистрировано 13 639 случаев присасывания  иксодовых клещей, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Среди пострадавших от укусов 3238 детей до 14 лет -  это на 7,8% меньше, чем в 2011г. (3499сл.).

Отмечено снижение заболеваемости по сравнению с 2011г. иксодовым боррелиозом на 2,2%  (146 случая против 154), клещевым риккетсиозом на 37% (68 сл. против 112). В то же время зарегистрирован рост на 37% заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом: 138 случаев против 106.

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Иркутской области в 2012 году превысила среднероссийский показатель в 3 раза.

Наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Это доказано на примере Австрии, которая лидировала в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом. После введения массовой вакцинации от клещевого энцефалита (сейчас прививками охвачено более 80% населения Австрии) заболеваемость резко снизилась.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови.

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Вакцины против клещевого энцефалита, зарегистрированные в России:

  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая.(Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН ФГУП) — для детей старше 3 лет и взрослых. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл. через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.Препарат вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча.
  • ЭнцеВир(ФГУП НПО Микроген, МЗ РФ) — для иммунизации лиц старше 18 лет. Первичный курс вакцинации проводят по следующим схемам: 1 схема 1 прививка - 0.5 мл в выбранный день. прививка - 0.5 мл через 1-2 мес.3 прививка - 0.5 мл через 12 мес. 2 схема 1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.2 прививка - 0.5 мл через 5-7 мес.3 прививка - 0.5 мл через 12 мес. Экстренная схема 1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.2 прививка - 0.5 мл через 14 дней.3 прививка - 0.5 мл через 12 мес. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно. При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него.

 

  • ФМЕ-ИММУН Инжект(Baxter Vaccine AG, Австрия) — применяется у лиц старше 16 лет . ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Baxter Vaccine AG, Австрия) — для детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет. Применение у детей до 1 года рекомендуется лишь в случае наличия реальной опасности инфицирования. Способ применения и дозы: Первичный курс вакцинации (для взрослых и детей):

 

Вакцинация

Доза ФСМЕ-Иммун Инжект / Джуниор

Схема А

Схема В

Первая прививка

1 доза (0.5 / 0.25 мл)

0 день

0 день

Вторая прививка

1 доза (0.5 / 0.25 мл)

Через 1-3 месяца

Через 14 дней

Третья прививка

1 доза (0.5 / 0.25 мл)

Через 9-12 месяцев после второй прививки

Через 9-12 месяцев после второй прививки

 

  • Энцепур взрослый(Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — с 12 лет. Энцепур детский (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — для детей с 1 года до 11 лет. Традиционная схема состоит из 3-х инъекций 0 – 1-3 мес – 9-12мес. Защитный уровень антител достигается через 2 недели после 2-ой вакцинации (на 42 день от начала курса). Защитный уровень антител сохраняется по крайней мере 12 мес, затем рекомендуется однократная ревакцинация.

Все, зарегистрированные в России вакцины клещевого энцефалита взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита.

Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства, но в этом случае вакцину следует купить самостоятельно в аптеке и принести с собой, соблюдая температурный режим хранения. Для детей прививка бесплатная.

Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов. Туда свою вакцину приносить не надо. Кроме того, в альтернативных кабинетах Вам предложат отечественную или импортную вакцину на выбор:

  • Центр профилактики клещевых инфекций, г.Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445.
  • Центр молекулярной диагностики, г.Иркутск, ул. Рабочего штаба, 29/1, тел. 480-188, 480-199, 480-193, детская регистратура 480-195.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Красноярском крае зарегистрировано превышение порога заболеваемости гриппом и ОРВИ

По оперативной информации о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Красноярского края зарегистрировано превышение эпидемиологического порога за 4 неделю 2013 года.

В Иркутске из-за вспышки сальмонеллеза закрыли детский сад.

На карантин закрыт детский сад №62 в Иркутске. 15 его воспитанников госпитализированы с кишечным расстройством. Сейчас следователи разбираются в причинах произошедшего, также назначено множество экспертиз, которые необходимо делать в таких случаях. Пока ведется доследственная проверка, детский сад не принимает детей. Предварительный диагноз госпитализированных детей – сальмонеллез.  Это

Правительство Забайкальского края утвердило комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории региона

18 декабря на заседании краевого правительства утвержден комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории региона на 2013-2016 годы.

В Иркутской области стартует вакцинация против клещевого энцефалита

По сообщению пресс-службы Управления Роспотребнадзора Прингарья, в ноябре и декабре текущего года можно начинать вакцинацию против клещевого энцефалита по следующей схеме: ставится две прививки, с интервалом между каждой в 5-7 месяцев).

В Приангарье ситуация по заболеваемости ОРВИ находится на неэпидемическом уровне

В Приангарье ситуация по заболеваемости ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщила сегодня заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова в ходе селекторного совещания с муниципалитетами. В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Бойко, представители муниципальных образований, главные врачи медицинских

Иркутск приступает к вакцинации малышей до 3-х лет

С сегодняшнего дня в городе Иркутске стартует бесплатная вакцинация детей от 6 месяцев - до 3-х лет. Об этом сообщает Юрий Лысанов - главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению.

За последнюю неделю суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ в Ангарске составила 1520 случаев

В г. Ангарске и Ангарском районе за последнюю неделю суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ  составила 1520 случаев. Среди детей зарегистрировано 1227 случаев ОРВИ. Темп прироста  заболеваемости по отношению к предыдущей неделе составил 6 %.  Показатель  заболеваемости  среди детей всех возрастных групп

Заболеваемость ОРВИ в Иркутске за прошедшую неделю увеличилась на 35 %

Заболеваемость ОРВИ в Иркутске за прошедшую неделю увеличилась на 35 %. По мнению Юрия Лысанова - главного эпидемиолога города Иркутска - это стандартная ситуация для второй половины сентября месяца. Среди детей до 2-х лет - наблюдается самый высокий уровень заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.

В Ангарском районе началась вакцинация от гриппа.

В детских и образовательных учреждениях, в поликлиниках ангарской городской детской больницы началась вакцинация от гриппа. В прививочные кабинеты поступила отечественная вакцина «Гриппол+». «Подъем заболеваний гриппом ожидается в декабре-марте, поэтому важно до его наступления в обязательном порядке сделать прививку детям. В детских садах и школах, где есть лицензированные медкабинеты,

В Приангарье увеличилось число заболеваемости кишечными инфекциями на 18,5% по сравнению с прошлым годом

По данным Роспотребнадзора, в Приангарье отмечается высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями. За прошедшие 7 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, в Иркутской области заболеваемость увеличилась на 18,5%. Среди детей до 14 лет заболеваемость увеличилась на 15,8%.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутске полицейские задержали предполагаемого угонщика скутера у доставщика еды

Накануне в дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Иркутское» поступило заявление от курьера сервиса доставки о хищении транспортного средства.

В Иркутске полицейские разыскивают 63-летнюю Любовь Малых

Полиция призывает граждан быть внимательными и сообщать любую информацию, которая может помочь в розыске.

В Усть-Ордынском полицейские оганизовали «Урок мужества» для гимназистов

В преддверии 80-летия со Дня Победы сотрудники полиции Межмуниципального отдела МО МВД России «Эхирит-Булагатский» совместно с ветеранами МВД провели патриотическую встречу с учениками Усть-Ордынской гимназии-интернат.

В Иркутской области полицейские провели заседание межведомственной комиссии по профилактике мошенничества

В обсуждении приняли участие председатель общественного совета при МО МВД России «Эхирит-Булагатский», руководители служб, представители прокуратуры района, а также различных государственных и общественных структур.

В Приангарье скорость реагирования на лесные пожары не превышает 10 минут

Сотрудники лесопожарных станций выезжают на пожары в течение 10 минут после поступления сообщения о возгорании. При этом федеральный норматив по прибытию к месту пожара – три часа. Такой высокой скорости реагирования в Приангарье удалось добиться благодаря обучению лесных пожарных, оптимизации

Руслан Ситников: Губернатор ставит кадровое обеспечение приоритетным направлением в работе по развитию и укреплению экономики региона

Первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Ситников принял участие в расширенной коллегии министерства труда и занятости Иркутской области. Заседание прошло в иркутском филиале Кадрового центра, открывшегося в марте в областном центре.