Правительство Забайкальского края утвердило комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории региона

18-12-2012, 12:32

18 декабря на заседании краевого правительства утвержден комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории региона на 2013-2016 годы.

 

 

План мероприятий по профилактике бруцеллёза на территории края принимается впервые. По словам и.о. руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктора Монсонова, эпидемиологическая ситуация по бруцеллёзу в России на протяжении последних лет остаётся неблагополучной и не имеет тенденции к улучшению. В ряде регионов бруцеллёз остаётся широко распространённой инфекцией и основной причиной экономических потерь в животноводстве, что усугубляется заболеванием людей, которое нередко приводит к потере трудоспособности и инвалидности. В число регионов с неблагополучной ситуацией по бруцеллёзу вошёл и Забайкальский край.

 

 

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 500 случаев впервые выявленного бруцеллёза среди людей. В 2011 году в Российской Федерации зарегистрировано 487 случаев впервые выявленного бруцеллёза, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 0,34, отмечается рост на 13%. С учётом негативной тенденции в развитии эпизоотического и эпидемического процессов в 2012-2013 годах прогнозируется увеличение заболеваемости людей бруцеллёзом на 5-10% от средних многолетних величин.

 

 

Ситуация по бруцеллёзу среди сельскохозяйственных животных в Забайкальском крае, как и в ряде регионов России, ухудшается. На территории края только в 2010-2011 годах выявлено 10 неблагополучных пунктов по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, из которых девять – среди крупного рогатого скота и один –среди мелкого рогатого скота. В Забайкальском крае на фоне имеющегося эпизоотического неблагополучия в 2011 году отмечался рост заболеваемости бруцеллёзом людей. Показатель заболеваемости впервые выявленным бруцеллёзом составил 0,89 на 100 тысяч населения, что выше среднероссийского показателя в 2,6 раза. Показатель заболеваемости бруцеллёзом детей в возрасте до 17 лет составил 0,77 на 100 тысяч населения, что в 4,8 раза выше среднероссийского показателя (РФ – 0,16).

 

 

За 8 месяцев 2012 года в эпизоотических очагах зарегистрировано 17 случаев впервые выявленного бруцеллёза (Приаргунский район – 15 случаев, Могойтуйский район – 2), показатель заболеваемости составил 1,54 на 100 тысяч населения, что выше среднероссийского показателя в 7 раз (РФ – 0,22). Показатель заболеваемости детей бруцеллёзом в возрасте до 17 лет составил 0,36 на 100 тысяч населения, что в 4 раза выше среднероссийского показателя (РФ – 0,09).

 

 

Причиной заражения является контакт с больными сельскохозяйственными животными. В современных социально-экономических условиях обострились проблемы экономического характера, усложняющие проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий. Проблемы касаются сдачи, убоя и промышленной переработки положительно реагирующих на бруцеллёз сельскохозяйственных животных. Выявление в отдельных территориях края положительно реагирующего на бруцеллёз мелкого рогатого скота свидетельствует о существовании угрозы заражения для ветеринарных работников, зоотехников, работников убойных цехов и требует проведения вакцинации против бруцеллёза.

 

 

Требуется активное внедрение современных методов специфической профилактики бруцеллёза животных, обеспечивающих безопасность ветеринарных работников при проведении иммунизации и быстрое угасание вакцинальных реакций у животных, позволяющих в ранние сроки дифференцировать заболевание.

 

 

В частности, план мероприятий включает: подготовку медицинских кадров и других специалистов, информационно-разъяснительную работу с населением о состоянии эпидемиологический и эпизоотической обстановки по бруцеллезу, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, создание неснижаемого запаса вакцины против бруцеллеза, проведение профилактических прививок против бруцеллеза, выполнение требований биологической безопасности при осуществлении работ по убою животных и переработке сырья, инфицированных возбудителем бруцеллеза и другое.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Правительство края рассмотрит программу по внедрению спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС

18 декабря в 9.30 в зале заседаний регионального правительства (ул. Чайковского 8, 8-й этаж) состоится заседание правительства Забайкальского края.

Забайкальские предприниматели ответят за неуплату налогов

В этом году в Забайкальском крае сотрудниками полиции выявлено 35 налоговых преступлений. Недобросовестные предприниматели недоплатили государству более 160 миллионов рублей налоговых сборов. По результатам выявленных преступлений возмещенный ущерб составил более 100 миллионов рублей.

Минэкономразвития края подведет итоги Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»

11 декабря в 11.00 в овальном зале правительства края (ул. Чайковского, 8, 8 этаж) министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов вручит награды победителям федерального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

В Иркутске проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню борьбы со СПИДом

С 30 ноября по 9 декабря в Иркутске пройдет декада информационно-пропагандистской работы среди населения Иркутска по профилактике ВИЧ/СПИДа под девизом «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа». Об этом сообщил главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска Юрий

В Приангарье ситуация по заболеваемости ОРВИ находится на неэпидемическом уровне

В Приангарье ситуация по заболеваемости ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщила сегодня заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова в ходе селекторного совещания с муниципалитетами. В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Бойко, представители муниципальных образований, главные врачи медицинских

Равиль Гениатулин: «Борьба с правовым нигилизмом автолюбителей и пешеходов – забота не только краевого управления ГИБДД, но и органов власти всех уровней»

31 октября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провел расширенное заседание краевой Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В  заседании приняли участие руководители заинтересованных министерств и государственных ведомств, регионального УГИБДД УМВД, федерального Упрдора, представители   предприятий ЖКХ, мэрии Читы, а также муниципалитетов края.

Правительство Забайкальского края взяло на контроль ситуацию с обеспечением ЗАО «Синтерра» поселков края универсальными таксофонами

Правительство Забайкальского края после рабочей встречи заместителя председателя правительства региона Александра Холмогорова с заместителем главы Минкомсвязи РФ Денисом Свердловым с взяло на контроль ситуацию с обеспечением населенных пунктов универсальными таксофонами. Конкурс на выполнение этих работ в 2011 году выиграло ЗАО «Синтерра» - дочерняя структура компании «Мегафон».

За последнюю неделю суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ в Ангарске составила 1520 случаев

В г. Ангарске и Ангарском районе за последнюю неделю суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ  составила 1520 случаев. Среди детей зарегистрировано 1227 случаев ОРВИ. Темп прироста  заболеваемости по отношению к предыдущей неделе составил 6 %.  Показатель  заболеваемости  среди детей всех возрастных групп

Заболеваемость ОРВИ в Иркутске за прошедшую неделю увеличилась на 35 %

Заболеваемость ОРВИ в Иркутске за прошедшую неделю увеличилась на 35 %. По мнению Юрия Лысанова - главного эпидемиолога города Иркутска - это стандартная ситуация для второй половины сентября месяца. Среди детей до 2-х лет - наблюдается самый высокий уровень заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.

В Приангарье увеличилось число заболеваемости кишечными инфекциями на 18,5% по сравнению с прошлым годом

По данным Роспотребнадзора, в Приангарье отмечается высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями. За прошедшие 7 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, в Иркутской области заболеваемость увеличилась на 18,5%. Среди детей до 14 лет заболеваемость увеличилась на 15,8%.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Киренске полицейские и общественники определили победителей первого этапа конкурса «Полицейский дядя Степа»

«С каждым годом интересных и необычных работ становится все больше, поэтому и отбирать лучшие все сложнее и сложнее», - отметила председатель Общественного совета при киренской полиции Нина Гавриловна.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил положительную динамику ввода жилья в Иркутской области

О результатах мониторинга жилищного строительства в Приангарье доложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Заседание состоялось под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

В Иркутске проходит X конкурс профессионального мастерства «Иркутское гостеприимство»

В иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» 10 апреля состоялось открытие X регионального конкурса профессионального мастерства «Иркутское гостеприимство». Открытие конкурса посетили более 200 человек – представители туристической отрасли региона и бизнеса, студенты отраслевых образовательных

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин и Губернатор Приангарья Игорь Кобзев обсудили развитие строительной отрасли

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 10 апреля провели рабочую встречу. Они обсудили темы модернизации коммунальной инфраструктуры в регионе, сокращения аварийного фонда, а также мероприятия, запланированные в рамках реализации нового национального

В память о писателях Валентине Распутине и Александре Вампилове в Ангарске открыли мемориальную доску

Открытие мемориальной доски в честь двух выдающихся писателей Валентина Григорьевича Распутина и Александра Валентиновича Вампилова состоялось накануне, 9 апреля. Ее разместили на знаковом месте – здании, где когда-то располагалась гостиница «Саяны» (59 квартал, дом 4). Именно здесь останавливались

Жители Ангарского округа участвуют в конкурсе «Гордость Земли Иркутской»

Началось голосование в рамках второго ежегодного конкурса «Гордость Земли Иркутской». Он проводится для поощрения граждан за выдающийся вклад в развитие региона. Организатором выступает управление пресс-службы и информации губернатора Иркутской области совместно с учреждением «Медиа-центр