Андрей Алейников: «Безопасность и порядок – территория общей ответственности»
Тема общественного порядка для полиции никогда не теряла своей актуальности. Безопасность граждан, пресечение преступлений, их раскрытие и профилактика – далеко не полный перечень обязанностей полицейских, находящихся на этом участке фронта борьбы с преступностью. О том, как сегодня обеспечивается правопорядок в городе, с какими проблемами при этом сталкиваются полицейские, рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» подполковник полиции Андрей Алейников.
-Андрей Алексеевич, Вы отвечаете за обеспечение охраны общественного порядка на территории Усть-Илимска. Какие меры предпринимает полиция для того, чтобы в городе и в поселках района стало безопаснее?
- Ежедневно на охрану общественного порядка заступает около сотни сотрудников полиции. В их задачи входит обеспечение безопасности дорожного движения, патрулирование улиц, пресечение преступлений, охрана объектов, профилактическая работа. При осложнении криминогенной ситуации к охране правопорядка привлекаем весь личный состав отдела. По выходным дням и при проведении массовых общегородских мероприятий помощь нам оказывают представители казачества и частные охранные предприятия. Договоры о сотрудничестве заключены со всеми охранными структурами города. Мы определили места повышенного внимания в городе и в поселках района, которые теперь в основном и патрулируем. К таковым относятся питейные и развлекательные заведения, вокзалы, круглосуточные торговые точки, подъезды некоторых жилых домов. Криминальная напряженность здесь постепенно снижается. Одновременно проводятся профилактические рейды, направленные на сокращение уличной преступности.
- На какие категории правонарушителей Ваши подчинённые должны обращать внимание прежде всего при проведении профилактических мероприятий?
- У нас четыре основных направления профилактической работы. Это профилактика бытовой, рецидивной, так называемой пьяной преступности и преступности несовершеннолетних. Самой сложной и требующей серьезного внимания и финансирования является профилактика пьяной и рецидивной преступности. После ликвидации вытрезвителей все лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, доставляются в дежурную часть полиции, где они содержатся до вытрезвления. Тех, кто находится в тяжелой степени опьянения, мы доставляем в городскую больницу. Наряды полиции ежедневно выявляют на улицах города до 20 человек, нарушающих общественный порядок. Помещать их иной раз некуда.
Другая проблема – рецидивисты. По статистике каждый третий освободившийся из мест лишения свободы вновь совершает преступления. Мы активно работаем над выполнением закона об административном надзоре за лицами, склонными к совершению противоправных действий. По нашему ходатайству и решению суда под административный надзор взяты 43 жителя города. Два раза в месяц они подвергаются проверкам по месту жительства. Одни выполняют требования закона, другие его игнорируют.
- Значительная часть преступлений совершается на бытовой почве. Их предупреждение, как Вы отметили, тоже является одной из приоритетных задач полиции. Насколько ощутимы успехи в этом направлении?
- К бытовой преступности мы относим причинения вреда здоровью, побои, истязания, порчу имущества и т.д. Как правило, все это делают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Нам приходится убеждать этих граждан прекратить пьянство, найти работу, заняться воспитанием детей. Мы знаем, как сложно, а порой и невозможно переубедить взрослого сформировавшегося человека, заставить его изменить своё поведение. Тем не менее, никто не снимает с нас ответственности за проведение профилактической работы в быту. У нас каждый человек, который после бесед с участковым уполномоченным стал вести законопослушный образ жизни, на счету.
Что касается семейного насилия, то ситуация здесь следующая. Женщина обращается к нам за помощью, пишет заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности мужа-дебошира за побои и оскорбления, а потом мирится со своим обидчиком еще на стадии разбирательства или в суде и просит прекратить уголовное преследование. Суд завален подобными материалами, которые не рассматриваются годами, потому что никто из фигурантов дел не является на заседания. Сейчас, принимая от граждан заявления, мы просим их дать обязательство, что они явятся в суд. В январе было зарегистрировано 45 подобных обращений.
Проблема семейного насилия – остро социальная проблема. Сегодня на учете в полиции находится 255 неблагополучных семей. Считаю необходимым ужесточение ответственности за причинения телесных повреждений. Нужно создавать кризисные центры для жертв насилия, где с ними будут работать психологи.
-Ужесточилось антиалкогольное законодательство. Но, как показывает время, правонарушители всегда найдут лазейку в законодательстве. Так произошло с игорными заведениями, которые сегодня действуют под видом лотерейных центров. Работает ли запрет на торговлю алкоголем?
У нас есть сведения о том, что многие предприниматели, занимающиеся торговлей пивом, ищут способы, чтобы обойти запрет на его реализацию в ночное время. О том, как им противодействовать, думаем и мы. На сегодняшний день к ответственности привлечено свыше полусотни продавцов, торговавших пивом в ночное время, 8 человек наказаны за торговлю самогоном, которой занимаются, как правило, люди пожилые и малообеспеченные.
- Обеспечение безопасности дорожного движения. Это ведь не только работа нарядов ДПС. Что делается для стабилизации обстановки на дорогах города?
-Ситуация на дорогах, действительно. сложная, потому что большинство водителей не соблюдают правила движения и, прежде всего, скоростной режим. Именно по этой причине в январе текущего года в 7 дорожно-транспортных происшествиях пострадали люди. Еще одно ДТП закончилось гибелью водителя. Всего же с начала года уже совершено около 150 дорожно-транспортных происшествий. Тенденция повышения аварийности отмечается по области в целом, но мы принимаем в этом направлении все меры профилактического характера. К примеру, по фактам превышения установленной скорости в отношении водителей транспорта составлено свыше двух тысяч административных протоколов. По фактам неудовлетворительных дорожных условий руководителям предприятий выдано 37 предписаний, требующих устранить существующие недостатки, к ответственности привлечены два должностных лица. Но пока участники движения не изменят своё отношение к соблюдению ПДД, ситуацию кардинально изменить сложно.
- Для каждого законопослушного жителя города важна чистота и порядок в жилых микрорайонах. Стихийные парковки на тротуарах и газонах, несанкционированные свалки – тоже зона ответственности полиции?
- Не только полиции, еще и муниципальной власти, и должностных лиц жилищно-коммунальных управляющих кампаний, и, конечно же, всех жителей города. В прошлом году по фактам нарушения благоустройства микрорайонов сотрудниками полиции составлено свыше трех тысяч административных протоколов, в январе текущего года - 236. Но не все можно решать административным прессингом. Взять хотя бы те же незаконные парковки. Необходимо расширять парковочные площади в жилых кварталах. Эту проблему жители города должны решать вместе с управляющими компаниями. Усилиями одних участковых уполномоченных полиции навести порядок во дворах, парках, скверах и подъездах невозможно. Должны подключиться трудовые коллективы, учебные заведения, общественные организации, волонтёры. Всем миром справиться будет гораздо проще.
Интервью вела Елена Лобанчикова, МО МВД России «Усть-Илимский»
Добавить комментарий!