СВФУ внес в Ил Тумэн свои предложения по социальной поддержке студентов из Арктических улусов
10-02-2014, 20:17
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) прошел круглый стол на тему «О социальной поддержке студентов из Арктических улусов и представителей коренных малочисленных народов Севера». Представители Северо-Восточного федерального университета внесли свои предложения по этому вопросу.
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) прошел круглый стол на тему «О социальной поддержке студентов из Арктических улусов и представителей коренных малочисленных народов Севера». Представители Северо-Восточного федерального университета внесли свои предложения по этому вопросу.
Заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Слепцов предложил народным депутатам рассмотреть законопроект о перечне коренных малочисленных народов Севера, который расширит круг мест компактного проживания этих этносов до уровня районов, а не наслегов, как в данное время и внести в рекомендации учебным заведениям дополнительный пункт о разработке системы адаптации студентов в рамках студенческого самоуправления.
Анатолий Слепцов также отметил, что для привлечения молодых специалистов из арктических улусов в родные районы необходимо принять меры государственной поддержки. В их число должны быть включены дополнительные выплаты в течение первых трех лет работы, субсидирование строительства жилья и компенсации проездных расходов до родного улуса студентам из арктических районов не один, а два раза в год.
С информационными докладами выступили представители Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), Департамента по делам народов РС(Я), высших учебных заведений республики.
Круглый стол был организован постоянным комитетом парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, модератором выступила председатель комитета, народный депутат РС(Я) Елена Голомарева.
Справка:
В СВФУ на данный момент 13 308 студентов очной формы обучения, из них 547 человек – представители коренных малочисленных народов Севера (4,1% от общего числа студентов).
Фото: www.iltumen.ru
Рекомендуем похожее по теме:
СВФУ стал одним из инициаторов проведения Всероссийского конкурса «Новый мир Арктики: законодательные инициативы - 2014»
22 января прошло расширенное заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера. На мероприятии с информацией и предложениями выступили представители Центра правовых исследований Арктики СВФУ.
Представители Таймыра приняли участие в Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России
Таймырская делегация во главе с Сергеем Батуриным приняла участие в VII Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который прошёл в Салехарде.
Для коренных малочисленных народов Красноярского края будут разработаны новые социальные стандарты в области образования, здравоохранения и культуры
Глава Таймыра Сергей Батурин принял участие в работе круглого стола, посвященного научным исследованиям Сибирского федерального университета, направленным на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Заседание круглого стола провел директор научно-образовательного центра СФУ "Современные проблемы коренных и малочисленных народов Севера и
Проблемы коренных северян будут решаться комплексно
Сегодня состоялось заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания края под председательством Анатолия Амосова. В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семён Пальчин, руководитель краевого агентства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов края Валентина Бокова, руководитель
В Приангарье проходит II съезд коренных малочисленных народов Иркутской области
В Приангарье проходит II съезд коренных малочисленных народов Иркутской области. В работе съезда принимает участие заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова, руководитель региональной общественной организации «Союз коренных народов Иркутской области» Нина Вейсалова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Губернатор Игорь Кобзев посетил Ангарский цементно-горный комбинат
В рамках рабочего визита в Ангарский округ глава Иркутской области Игорь Кобзев побывал на АО «Ангарскцемент». В поездке его сопровождают председатель правительства региона Константин Зайцев, мэр Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской. С этапами производства на предприятии гостей
В Иркутской области сотрудники Госавтоинспекции пресекли неправомерные действия несовершеннолетнего водителя
Законные требования инспектора ДПС об остановке он игнорировал и не прекращал попытку покинуть место, в ходе чего совершил наезд на сотрудника полиции и забор, после чего был задержан.
Видео: в Иркутске на мосту полицейские, казаки, сотрудники Росгвардии и добровольцы развернули огромный Государственный флаг России
Смотрите, как это было — яркая акция в честь Дня флага на Академическом мосту в Иркутске.
Главный инспектор МВД России Сергей Андреевич Цилих провел прием граждан
Сегодня в общественной приемной ГУ МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции принял 27 жителей Иркутской области.
В Ангарском округе с рабочим визитом побывал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Вместе с председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым, руководителями Ангарского округа мэром Сергеем Петровым, председателем Думы Александром Городским глава региона Игорь Кобзев сегодня, 23 августа, побывали на нескольких объектах, пообщались с жителями. Рабочая поездка
Ремонт путепровода федеральной трассы Р-255 на подходе к Ангарску завершится в ноябре текущего года
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Ангарский городской округ проверил ход ремонтных работ на автомобильном путепроводе федеральной трассы Р-255 «Сибирь», который ведет к Ангарску. Вместе с главой региона работает Председатель Правительства Константин Зайцев, министры
Добавить комментарий!