Исторические вехи развития пожарного дела в Самарской области

10-04-2014, 15:08
Вторая полицейская часть Самары после крупного пожара 1854 года въехала в одноэтажный дом на углу улиц Саратовской и Предтеченской (ныне улицы Фрунзе и Некрасовская), принадле­жащий поручику Я.С. Семенову. В этом деревянном здании с ан­тресолью, возведенном на каменном фундаменте, полицейские и огнеборцы работали в течение нескольких лет, пока для них по распоряжению нового губернатора К.К. Грота не построили но­вое помещение. Автором проекта каменного дома с деревянной каланчой стал архитектор А. Мейснер.
В сентябре 1856 года документация об этом поступила в де­партамент проектов и смет в Санкт-Петербурге. После доработ­ки и уточнений проект в окончательном виде был утвержден 2 июля 1857 года, а в августе он уже рассматривался на заседании Самарской губернской дорожной и сгроительной комиссии, пос­ле чего «был найден удовлетворительным».
Разместить вторую полицейскую часть и пожарную команду было решено в 66-м квартале, на углу улиц Николаевской и Пред- теченской (ныне улицы Чапаевская и Некрасовская). Строитель­ство началось почти сразу же после одобрения проекта губернс­кими властями, и закончилось в следующем, 1858-м году. В одно­этажном каменном здании разместились нижние чины пожарной команды и пожарные инструменты, а в другие служебные поме­щения въехало управление второй полицейской части.
С ростом города штаты пожарной команды постепенно уве­личивались, так что вскоре и эти помещения стали тесными. По­этому в 1881 году управление второй полицейской части пере­ехало на Садовую улицу, в дом № 56, который располагался в 53-м городском квартале, между улицами Панской и Предтечен- ской (ныне улицы Ленинградская и Некрасовская). А вторая по­жарная команда разместилась на Саратовской улице (ныне ули­ца Фрунзе), в 67-м городском квартале, между улицами Предте- ченской и Москательной (ныне улицы Некрасовская и Льва Тол­стого), по соседству с городским полицейским управлением. Здесь пожарная часть находилась вплоть до 1918 года.
Поскольку в летнее время пожары в Самаре были особенно сильными и случались часто, то для борьбы с огненной стихией двух пожарных команд было явно маловато. В помощь им на лет­ний период самарские власти сформировали еще две временные команды. Однако только в 1860 году в городе наконец-то была создана постоянная третья пожарная часть. Она располагалась в доме губернского секретаря А.А. Шлошина. Позже третья часть была переведена в 97-й городской квартал, на улицу Сокольни- чью, в дом купца Вощакина, который находился на углу улиц Александровской и Сокольничьей (ныне улицы Вилоновская и Ленинская). Однако все постройки были ветхими, а помещения - неблагоустроенными. В этом воочию убедились члены пожарно­го комитета Парыгин, Колесников и Грачев при осмотре пожар­ного обоза третьей части в 1867 году. Так, например, сарай, где разместились дорогостоящие пожарные машины и инструменты, имел пять дверей, «из коих три двери, выходившие на улицу, до того ветхи, что даже не держатся на петлях и не могут откры­ваться при надобности». Зимой же эти двери не защищали поме­щение ни от мороза, ни от снега. Кроме того, пол в сарае был каменным, и выезд машин на зимних ходах (полозьях) сильно ос­ложнялся, а у лошадей портились подковы. Пожарные инструмен­ты от такого хранения быстро приходили в негодность.
Представители комитета решили пополнить третью пожарную часть новыми инструментами, построить пять летних ходов вза­мен трех, пришедших в ветхость, изготовить пять станов для ко­лес, купить 20 топоров с чехлами, 20 железных ведер, 10 желез­ных леек, 10 дубовых осей, 20 березовых грядушек. Пожарным также предстояло исправить один большой багор и три малых, починить четыре больших паруса, обшить сукном 16 ручных щи­тов, увеличить в ширину и длину три пожарных брезента. На эти расходы городская Дума выделила пожарным третьей части до­полнительно семь тысяч рублей.
В 1883 году третью пожарную часть перевели на Воскресенс­кую площадь (ныне Самарскую), где часто проходили ярмарки и базары. Территория вокруг нее была сплошь застроена деревян­ными зданиями. Огнеборцев разместили в городском обществен­ном доме № 197 рядом с пятой полицейской частью. Со временем для третьей части выстроили каменные служебные помещения, которые сохранились вплоть до нашего времени.
Через несколько лет для развивающегося города и трех пожар­ных частей стало мало, и потому с 1875 года городские власти стали формировать четвертую пожарную команду. Правда, сна­чала она действовала как временное подразделение. Пожарные исполняли свои обязанности только летом, в засушливый период, а на зиму часть распускали. В результате приходилось каждую весну заново покупать лошадей для пожарных, а осенью опять продавать их, но по более низкой цене. К тому же штаты каждый раз комплектовали из новых, еще не обученных людей.
Вопрос о переходе четвертой пожарной команды на постоян­ной режим работы ставился не раз, но только в 1898 году бюд­жетная комиссия городской Думы выделила средства на пере­стройку помещения для этой части. В апреле 1899 года на засе­дании особого совещания был окончательно решен вопрос о со­здании в городе не трех, а четырех полицейских частей, так как МВД России утвердило увеличение штатов самарской городс­кой полиции.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

К 365-летию пожарной охраны России (исторические фотографии пожарных Приморского края)

В этом году пожарной охране России исполнится 365 лет. Первое упоминание о приморской пожарной

Исторические вехи развития пожарной охраны в Самарской области

В 1898 году в Самаре было создано самарское городское добровольное пожарное общество. Совет

30 апреля пожарной охране России исполняется 365 лет

В марте 1835 года  Екатеринодарская Войсковая Пожарная Команда для непосредственной борьбы с огнем

Ученики школы № 3 посетили с экскурсией пожарную часть

Сегодня воспитанники специальной коррекционной школы № 3 города Мурманска посетили с экскурсией

В селе Быстровка Искитимского района состоялось открытие нового здания пожарного поста

В 2009 году была создана Пожарная часть - 102 по охране Искитимского района в составе трех

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

Владимир Башун разыскивается полицейскими в Иркутске

С заявлением о пропаже обратился сын 78-летнего пенсионера.

В Чунском районе состоялось очередное заседание Общественного совета

В рамках заседания участники обсудили итоги первого квартала и наметили планы на предстоящий период.

Иркутская область стала лауреатом II Национальной премии «Умный город»

В Железноводске Ставропольского края состоялась вторая национальная премия «Умный город», в ходе которой регионы России представили свои наработки по цифровизации городов. Эксперты конкурса на высоком уровне оценили опыт Приангарья по внедрению информационной системы управления проектами (ИСУП) для

Игорь Кобзев и Виктория Абрамченко обсудили ход ликвидации экологического вреда на территории «Усольехимпрома»

Глава региона Игорь Кобзев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по устранению загрязнения окружающей среды на территории города Усолья-Сибирского. Его в режиме ВКС провела 27 апреля Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

В ближайшие дни в южных районах Приангарья установятся высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности в лесах

Высокие и чрезвычайные IV и V классы пожарной опасности по прогнозам синоптиков установятся в ближайшие дни в южных районах в лесах Иркутской области.

Иркутские пожарные одержали победу в Чемпионате по функциональному пожарно-спасательному многоборью

В преддверии Дня пожарной охраны России в столице Восточной Сибири прошел чемпионат по функциональному пожарно-спасательному многоборью среди пожарных подразделений Иркутской области. - Главное управление МЧС России по Иркутской области