В Красноярском крае проходят профилактические рейды по предупреждению пожаров

2-03-2013, 15:27

Отделением надзорной деятельности совместно с администрацией Центрального района Красноярска был проведен агитационно-профилактический рейд по жилым домам расположенным в Центральном районе  Красноярска. Одним из первых домов, в котором проводилось мероприятие стало здание общежития по адресу Березина, 90. Отделением надзорной деятельности ранее проводились проверки данного общежития, в котором одним из нарушений требований пожарной безопасности было выявлено отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре. В ходе профилактического рейда проводились беседы с жильцами общежития о требованиях пожарной безопасности в быту и как себя вести в случае возникновения пожара.  

Около 80% погибающих на пожаре людей являются жертвами отравлений ядовитыми продуктами горения и термического разложения веществ и материалов.
Благодаря научно-техническому прогрессу в промышленности, строительстве и в быту появились тысячи новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью химии и физики. В связи с этим возможность возникновения пожара в наше время неизмеримо возросла.
К сожалению, не только дети, но порой и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в нашем жилье. Почти в каждой квартире рядом со шкафом из полированных досок, покрытых нитролаком, стоит диван из поролоновой основе. В ванной комнате имеются предметы бытовой химии - всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Источником пожара может стать телевизор, особенно цветной. Около половины его массы составляют полимерные материалы (полистирол, полиамид и т.д.), которые пожароопасны. Горя, они выделяют ядовитые газы, опасные для окружающих. Все большее применение в отделке помещений находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя опасный для здоровья и жизни человека дым.
При пожаре состав дыма меняется вследствие изменения доли образующихся веществ, различной температуры горения и доступа кислорода. Дымогазовая смесь выделяется уже в начальной стадии. При доступе кислорода температура становится свыше 600 С, а в замкнутом помещении достигает 900 градусов, что приводит к увеличению содержания угарного газа. Во время пожара возникает набор веществ с острым токсическим действием: кроме оксидов углерода - хлористый водород, синильная кислота, аммиак и др. Далее образуются ароматические углеводороды (бензол, толуол, стирол и др.). Вредные вещества создают две области действия: острое токсическое действие и долгосрочное канцерогенное и хроническое действие. Степень поражения человека зависит от концентрации этих веществ.
В большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от этого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных и полезных в быту вещей. Даже один вздох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает тяжелые ожоги.
Что же можно посоветовать в этих случаях людям?
• Если выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками дверные щели и вентиляционные отверстия.
• При сильном заполнении помещения дымом идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара категорически воспрещается.
• Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.
• Если же пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Гасить водой или песком начинайте от краев, двигаясь к центру.
• В случае возгорания мебели нужно быть особенно осторожным, поскольку современная мебель, сделанная из синтетических материалов, очень токсична при возгорании. Не нужно ставить горящую мебель на балкон, поскольку свежий воздух лишь увеличит горение. Не пытайтесь накрывать мебель мокрой, плотной тканью или заливать водой, если огонь уже большой. В таком случае срочно покидайте квартиру и вызывайте пожарных.
Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнем. И пока мы не научимся более серьезно относится к пожарной безопасности, сотни людей ежегодно будут гибнуть в огне.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Пожарные и инспекторы обучили жителей пос. Матросова правилам пожарной безопасности

1 марта прошел профилактический рейд по частному жилому сектору поселка Матросова города Улан-Удэ. Жителям поселка объяснили, как не допустить пожар в доме и как правильно действовать в случае его возникновения.

Неосторожность при курении может привести к трагедии

 Неосторожность при курении - одна из самых распространенных причин пожаров. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, то от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами  

Не курите в постели

Загорание, вызванное из-за не потушенного окурка, в первых своих стадиях развития протекает очень незаметно. К примеру, очень часто встречаются случаи, когда нетрезвый человек садиться на кровать, зажигает сигарету и засыпает с ней. Окурок падает на постель и начинает тлеть. От вдохов угарного газа человек теряет сознание. Спастись ему в такой ситуации становится почти невозможным.

При пожаре самое главное – не поддаваться панике

При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону 01, с сотового - 010. Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые

В Красноярском крае складывается угрожающая ситуация с гибелью детей на пожарах.

Только за 19 дней нового 2013 года в огне погибли 10 детей. В этих трагических пожарах, несомненно, есть вина родителей погибших детей, безответственное отношение родителей к безопасности собственного ребенка. В двух случаях малыши в возрасте  от 1 года до 3-х лет были оставлены дома ОДНИ! заперты в квартирах без присмотра взрослых людей.

Пожарные спасли мужчину при пожаре в г. Кяхта

16 января в 05:55 на телефон спасения «01» поступило сообщение о пожаре в г. Кяхта по ул. Гармаева. Пожарные Кяхтинского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия прибыли на место пожара оперативно, через четыре минуты после сообщения в пожарную охрану. В это время из окна 3-комнатной квартиры на первом этаже шёл дым.

Пожар произошел из-за свечи

Нередко пожары происходят из-за нарушения казалось бы элементарных правил пожарной безопасности - зажег свечу и отлучился буквально на несколько минут. Но, как показывает практика, именно этих нескольких минут и хватает для того чтобы маленький огонек свечи перерос в большое пламя...

В связи с понижением температуры увеличилось число бытовых пожаров в частном секторе Бурятии

Только в период с 30 ноября по 2 декабря 2012г. зарегистрировано 17 бытовых пожаров, причем 12 из них - в частном секторе. Главными причинами большинства пожаров являются неисправная электропроводка и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Так, из-за короткого замыкание за этот период проводки в Бурятии произошло 5 пожаров, из-за нарушения правил пожарной безопасности

Получил ожоги из-за неосторожности при курении

28 ноября в 01.19 на телефон спасения "01" поступило сообщение о пожаре в п. Заиграево. На момент прибытия огнеборцев ПЧ-19 Заиграевского отряда ГПС РБ горела спальная комната размером 3х4 м. В ходе тушения пожара в 01:40 пожарным ПЧ-19 в спальной комнате обнаружен пострадавший, хозяин квартиры 1958 г.р. Гражданин получил ожоги тела на площади 45% и отравление продуктами горения.

Хозяева жилого дома в Улан-Удэ поздно обнаружили пожар в котельной

29 октября в 19.04 на телефон спасения «01» поступило сообщение о пожаре в 2-хэтажном брусовом доме в ДНТ «Авиатор», улица 4 (Советский район г. Улан-Удэ). Через шесть минут огнеборцы были на месте пожара. В это время из окон дома шел дым, горела котельная. Сразу же пожарные приступили к тушению огня.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Божественная литургия прошла сегодня в ангарском Свято-Троицком кафедральном соборе

Служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Ангарска в воскресный день Антипасхи возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. При входе в храм митрополита Максимилиана встретили не только клирики собора, но и заместитель мэра Марина Сасина.

В Иркутске прошел турнир по художественной гимнастике «Звезды на Байкале» памяти Оксаны Костиной

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в церемонии закрытия турнира по художественной гимнастике «Звезды на Байкале», посвященного памяти семикратной чемпионки мира, Заслуженного мастера спорта СССР Оксаны Костиной. Соревнования проходили в Иркутске в спортивном комплексе

В школах Приангарья прошли классные часы и беседы в рамках Единого дня профилактики возникновения лесных пожаров

В рамках Единого дня профилактики возникновения лесных пожаров по инициативе министерства лесного комплекса Иркутской области в образовательных организациях региона состоялись классные часы и беседы.

По безвизовым спискам с Китаем теперь смогут работать 26 туроператоров Приангарья

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России завершил процедуру утверждения списка российских органов координации и туристических организаций, уполномоченных в 2025-2026 годы осуществлять деятельность по реализации Соглашения между

Первую в 2025 году уборку леса от валежника провели вдоль Байкальского тракта

Сотрудники министерства лесного комплекса региона и подведомственных учреждений провели уборку валежника и мусора вдоль Байкальского тракта. Традиционная акция по уборке придорожного леса прошла сегодня, 25 апреля, под Иркутском, на участке с 21 по 25 км Байкальского тракта. В ней приняли участие

Проекты в области здорового образа жизни представили школьники и студенты на форуме в Приангарье

Волонтерские отряды образовательных организаций Приангарья представили свои проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни в рамках III регионального ПРО-форума «Взгляд в прошлое – путь в будущее».