Программный продукт, разработанный в ИрГТУ, позволит повысить качество грузоперевозок в регионе

12-03-2013, 19:11

 Программный продукт «Организация автомобильных грузовых перевозок» разработали магистранты и аспиранты ИрГТУ. Программа предназначена для повышения эффективности взаимодействия грузоотправителей и транспортировщиков и состоит из двух связанных между собой компонентов – интернет-портала и специального приложения для смартфонов.

Зарегистрировавшись на портале, клиенты имеют возможность заказать услугу перевозки груза, указав его габариты, исходный и конечный пункты доставки, параметры для транспортного средства. Там же можно ознакомиться с данными уже зарегистрированных в системе автовладельцев. В свою очередь обладателям автомобилей, желающим осуществлять грузоперевозки, необходимо скачать и установить на свои мобильные устройства бесплатное приложение. С его помощью они смогут получать заявки на транспортировку и предлагать свои услуги.
По словам руководителя проекта, магистранта факультета кибернетики ИрГТУ Анастасии Меневой, создание сервиса обусловлено требованием времени.
«Согласно статистике, бо̀льшую часть грузоперевозок составляют так называемые «одноразовые», например, переезд офиса, – говорит А. Минева. – Раньше перевозчиков искали по объявлениям в газете. Сейчас можно найти подобные объявления на различных сайтах в интернете. Мы же предлагаем специализированный сервер, который поможет сэкономить время и, возможно, средства».
А. Минева поясняет, что назначать цену за свои услуги владельцы транспортных средств вольны самостоятельно: «Система рассчитывает рекомендованную стоимость в зависимости от параметров груза и расстояния, однако водитель вправе запрашивать сумму, отличную от этой цифры. А заказчику всегда доступен наиболее оптимальный, на его взгляд, выбор исполнителя из откликнувшихся на заявку. Кроме того, предусмотрена открытая система рейтинга водителей, который составляется на основе отзывов тех, кто уже воспользовался услугой».
Говоря об аналогичных разработках, А. Минева отмечает, что все они выпускаются крупными компаниями-перевозчиками и рассчитаны на поддержку водителей, работающих в этих компаниях. Программный продукт, созданный представителями ИрГТУ, доступен для всех. Регистрация в системе и использование мобильного приложения бесплатны. Фиксированная плата (от 70 до 500 рублей, в зависимости от категории транспортного средства) взимается с водителя только в случае выполнения им заказа. Грузоотправитель оплачивает лишь стоимость, оговоренную с перевозчиком.
Как сообщает А. Минева, с 1 марта портал запущен в тестовом режиме. Пока воспользоваться его услугами могут жители Иркутской области, но в дальнейшем география пользователей будет расширяться. Мобильное приложение доступно владельцам смартфонов на базе Android и iOS. При этом разработчики продолжают улучшать интерфейс программы, работают над добавлением новых функций.
«Для меня это первый проект, в котором я выступаю не только как разработчик, но и как руководитель, – признается А. Минева. – Приходится много работать, совершенствовать знания. Еще будучи студенткой, я участвовала в нескольких проектах, в том числе и в разработке мобильной распределенной платформы для коллективного изучения и контроля знаний в области точных и инженерных наук (MOPS). И для меня важно, что у нас, студентов, есть возможность заниматься подобной работой, создавать что-то свое. Это положительно сказывается и на учебном процессе».
Кроме А. Миневой, в команде разработчиков программы «Организация автомобильных грузовых перевозок» – аспиранты факультета кибернетики ИрГТУ Кирилл Щеголев, Алексей Данилов, Александра Нащеева. Реализуется проект на базе компании «Ай-Поинт», созданной в 2007 г. выпускниками ИрГТУ. По мнению генерального директора «Ай-Поинт» Дмитрия Ульянова, молодежь необходимо привлекать к практическим работам по специальности, чтобы давать им возможность развиваться: «В компании мы практикуем организацию молодежных команд для работы над различными проектами. Руководство работами, как правило, также осуществляют вчерашние студенты. Коллектив «Ай-Поинт» – преимущественно выпускники ИрГТУ. Многие из них когда-то пришли к нам на практику, привлекались к работе над проектами со студенческой скамьи, а затем стали штатными сотрудниками».

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Трудовые мигранты могут пройти тест на уровень владения русским языком в НИ ИрГТУ

С начала 2013 г. около 60 иностранных граждан прошли в ИрГТУ тест на знание русского языка для мигрантов - сообщила заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации ИрГТУ, директор вузовского Центра тестирования иностранных граждан Нина Рогозная

Определены лидеры чемпионата вузов по волейболу

Заключительный матч чемпионата вузов по волейболу среди профессорско-преподавательского состава состоялся 28 февраля в спортивном зале НИ ИрГТУ. В течение трех дней чемпионата на волейбольной площадке встретились команды ИрГСХА, БГУЭП, ИрГТУ и ИрГУПС.

Студенты химико-металлургического факультета ИрГТУ создали инновационную компанию «Технолог»

Инновационные решения в сфере нефтепереработки и алюминиевой промышленности предлагает ООО «Технолог». Компания, созданная студентами химико-металлургического факультета ИрГТУ Александром Гороховым и Евгением Спешиловым, стала вторым малым инновационным предприятием, которое «вырастили» в бизнес-инкубаторе Технопарка ИрГТУ.

Сотрудники ИрГТУ получили доступ к системе «Антиплагиат»

Иркутский технический университет заключил договор с ЗАО «Анти-Плагиат» на приобретение программы, позволяющей определить степень «эксклюзивности» научных работ.

Ученые Иркутска и Китая выиграли грант в размере 50 млн. рублей на разработку гибкого ЖК-дисплея

Экспериментальная установка по производству жидкокристаллических дисплеев нового поколения будет создана в НИ ИрГТУ. Проект реализуется в течение трех лет совместно с Гонконгским университетом науки и технологий в рамках гранта одного из фондов, поддерживаемого правительством Гонконга. Финансирование проекта составит 50 млн. рублей, из которых 10% - средства НИ ИрГТУ. 

Игра «Я - патриот» пройдет в Иркутске

Военно-патриотический клуб ИрГТУ «БМ 21» приглашает студентов и сотрудников университета принять участие в крупномасштабной игре «Я – патриот». Спортивно - патриотическая игра пройдет в ИрГТУ 16 февраля.

В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов

Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму

В Иркутске усовершенствовали методику мониторинга пассажиропотоков

Данная система мониторинга позволит транспортникам существенно снизить себестоимость обследования пассажиропотока. Разработанный программный пакет О. Лебедева планирует внедрить в транспортные организации, изучающие диспетчерский контроль. Курирует проект доктор технических наук, профессор кафедры «Менеджмент на автомобильном транспорте» ИрГТУ Александр Михайлов.

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»

Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

К 2030 году в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения и возвести 78 сельских медучреждений

В ближайшие пять лет в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения, а также возвести 78 ФАПов и врачебных амбулаторий. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на расширенном заседании итоговой коллегии минздрава региона.

Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам подготовки субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Совещание провёл полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Семинар по подготовке населения в рамках гражданской обороны и защиты от ЧС прошел в Иркутске

Техногенные аварии и катастрофы, разрушительные стихийные бедствия, военные конфликты требуют высокой профессиональной подготовки специалистов, занимающихся предупреждением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий, а также обучения населения грамотным действиям в условиях возникновения

Ангарские выпускники начали сдавать государственные экзамены

Сегодня, 23 мая, по всей стране стартовал основной период Единого государственного экзамена. В Ангарском округе ЕГЭ проходит на базе школ № 3 и 15. Учащиеся сдают историю, литературу и химию. Историю выбрали около 160 учеников, почти столько же – химию. Литературу – около семидесяти.

Родительский комитет Ангарского лицея № 1 выиграл конкурс инициатив и приобрел новое оборудование для учреждения

Премиями за победу в конкурсе инициатив родительских сообществ в 2024 году отмечены четыре школы Приангарья. Он организован Обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения России. Среди победителей оказался и Ангарский лицей № 1.