В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов

29-01-2013, 09:58
Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму более 200 млн. рублей.
 Как сообщил руководитель проекта, профессор кафедры оборудования и автоматизация машиностроения ИрГТУ Андрей Пашков, необходимость в создании центра возникла в 2010 году, когда совместный проект ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Разработка и внедрение комплекса высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки и изготовления самолета МС -21» стал победителем конкурса Минобрнауки РФ. Структура центра была сформирована в течение 2010-2012 гг. под конкретные производственные потребности заказчика – ОАО «Корпорация «Иркут».

«Центр коллективного пользования ориентирован на развитие исследовательской тематики по проекту изготовления самолета МС -21. Первая очередь проекта завершена в минувшем году. Мощная технологическая база Центра позволила нам сформировать новый проект - «Автоматизация и повышение эффективности процессов изготовления и подготовки производства изделий авиатехники нового поколения на базе ОАО «Корпорация «Иркут» с научным сопровождением Иркутского государственного технического университета». Данный проект является второй победой университета и ОАО «Корпорация «Иркут» в конкурсе Минобрнауки РФ по кооперации вузов и предприятий с объемом финансирования 440,7 млн. рублей до конца 2015 года. Целью совместной работы с Иркутским авиазаводом – основной производственной площадкой Корпорации «Иркут» - является развитие научно-технологической и производственной базы для создания конкурентоспособной авиационной техники», - сообщил А. Пашков.

Он подчеркивает, что один из главных факторов, который сыграл в пользу нового проекта и принес победу в федеральном конкурсе, – это наличие мощной научно-исследовательской инфраструктуры, оснащенной за счет средств бюджета.
«Совместно с подразделениями Корпорации «Иркут» наши специалисты участвуют в проведении работ по выявлению «узких» мест производства. В этом году мы будем проводить плановые работы с использованием всего комплекса оснащения. Тематика исследований сформирована на основе многолетнего сотрудничества с Иркутским авиационным заводом. Проект, над которым предстоит работать, включает 14 тем по следующим основным направлениям: механическая обработка, формообразующие операции, специальные технологии, сборочные работы. В частности, перед нами поставлена совершенно новая задача – разработать технологию обработки отверстий в так называемых смешанных пакетах «композит-титан». Опыт по работе с композитами наращиваем с нуля. Реализуя первый проект, мы знакомились с рынком, получили первые практические результаты. Во втором проекте нам совместно с Иркутским авиазаводом предстоит сформировать исследовательский комплекс и продолжить исследования по разработке технологии обработки отверстий в узлах и агрегатах самолета МС-21.

Кроме того, на территории Иркутского авиационного завода создан инновационно-технологический центр механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин, входящий в состав Центра коллективного пользования. Мы разрабатываем новые технологии формообразования крупногабаритных панелей самолета. Обрабатываемые в настоящее время детали имеют длину 12 метров. Очевидно, что в университетских лабораториях мы не можем развернуть такие работы», - отмечает А. Пашков.

Центр коллективного пользования является хозрасчетной структурой, на содержание которой средства ИрГТУ не тратятся. Обработку или измерения на современных станках могут сделать только аттестованные специалисты. На базе уникального оборудовании лабораторий Центра занимаются исследовательской работой около 40 аспирантов и студентов. Аспиранты получают зарплату как исследователи, и одновременно на их плечах лежит обслуживание оборудования, обучение, консультации.

Среди функций Центра коллективного пользования - авторский контроль при внедрении результатов НИОКТР; проведение патентных исследований; подготовка специальных программ обучения, организация учебных курсов и семинаров для повышения квалификации и аттестации кадров Корпорации «Иркут», ИрГТУ и других заказчиков; организация и техническое сопровождение обучения в аспирантуре (докторантуре) ИрГТУ молодых специалистов и сотрудников Корпорации «Иркут».

СПРАВКА: В структуру Центра коллективного пользования входят следующие научно-исследовательские лаборатории: проектирования и виртуального моделирования изделий и технологических процессов; технологии высокопроизводительной механической обработки, формообразования и упрочнения деталей машин; прогрессивных методов формообразования в заготовительно-штамповочном производстве; исследование технологических остаточных напряжений и деформаций; высокоточной сборки и монтажа конструкций и сооружений.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.  Как сообщил директор института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ Виктор Чупин, в этих лабораториях будут исследоваться инновационные строительные и дорожные материалы,

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»

Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.  

Студенты и аспиранты ИрГТУ – призеры Всероссийского конкурса инновационных проектов

Четыре разработки ИрГТУ удостоились дипломов первой и второй степени Всероссийского заочного конкурса научных и инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по основным направлениям инновационного развития крупнейших отечественных компаний в области машиностроения, телекоммуникации и связи

Инновационная система Красноярского края добилась успеха на федеральном уровне

Предприятие "Информационные спутниковые системы" им. ак. М.Ф. Решетнёва", стало победителем федерального конкурса на создание высокотехнологичных производств. Все три проекта поданные на конкурс, выполненные совместно с ведущими сибирскими вузами, стали победителями. Каждый проект получит субсидию на срок от одного до трёх лет в объёме до 100 млн руб. в год для финансирования

Александр Вепрев: Долгосрочная программа развития промышленности необходима Иркутской области

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев предлагает разработать долгосрочную целевую программу развития промышленности в регионе.

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Напомним, конкурс был объявлен в августе 2012 года, для участия в нем были заявлены 18 инновационных проектов от 15 организаций и двух физических лиц.

Корпорация "Иркут" приступила к производству пассажирского самолета МС-21

Иркутский авиационный завод приступил изготовлению крупногабаритных деталей ближне-среднемагистрального самолета МС-21. Планируется, что данный самолет сможет заменить старенькие Ту-154 и Ту-204 в Российской Федерации. Первый лайнер должен подняться в небо во второй половине 2015 года, и спустя два года должны быть запущены поставки по контрактам.

Новейший истребитель Су-30СМ компании "Иркут" совершил первый полет

Компания "Иркут" совершила первый испытательный полет новейшего истребителя Су-30СМ, производство которого наладили для министерства обороны Российской Федерации. 21 сентября 2012 года полет прошел без каких-либо замечаний.

Дмитрий Рогозин проконтролирует выполнение гособоронзаказа на "Иркуте" и "КамАзе"

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о своем намерении проконтролировать заводы КамАЗ, что в Набережных Челнах и "Иркутск" в Приангарье. Об это он написал в своем блоге в Twitter:



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Мемориал памяти участников СВО появится в Вихоревке благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

В городе Вихоревке Братского района благоустраивают мемориальный комплекс у площади Ленина. Общественная территория победила по итогам Всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства в 2024 году, за неё проголосовали более 1,7 тысячи жителей. Голосование проходило в рамках федерального

Игорь Кобзев поблагодарил работников Братской авиабазы, помогавших тушить лесные пожары в Забайкальском крае

В ходе рабочей поездки в Братск Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Братское авиаотделение Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов. Глава региона встретился с парашютистами и десантниками-пожарными, помогавшими тушить лесные пожары в Забайкальском крае. Участие во встрече

На 17,7% снизилось количество выявленных случаев туберкулеза в Иркутской области за шесть месяцев 2025 года

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области выявлено 476 новых случаев заболевания туберкулезом, что на 103 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.

Приветствие Губернатора Иркутской области в адрес металлургов

Уважаемые металлурги и ветераны металлургической промышленности!  Рад приветствовать вас в профессиональный праздник – День металлурга!

Игорь Кобзев поручил проработать вопрос дополнительного оснащения реабилитационным оборудованием санатория «Юбилейный»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Братск посетил санаторий «Юбилейный», где проходят медицинскую реабилитацию жители региона, включая участников СВО. Участие в визите приняли также сенатор Совета Федерации РФ от Иркутской области Андрей Чернышев, депутат

Капремонт Братского перинатального центра завершится до конца 2025 года

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках рабочей поездки в Братск ознакомился с ходом капитального ремонта Братского перинатального центра. Планируется, что работы завершат до конца 2025 года.