Малоизвестные страницы героической истории МПВО Мурмана

20-10-2014, 19:13
В Мурманске завершилась межрегиональная научно-практическая конференция «Кольский Север в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», посвященная 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Ее организаторами выступили Комитет по развитию информационных технологий и связи Мурманской области и Государственный архив Мурманской области, а руководителем стал доцент кафедры философии, истории и социологии МГТУ, кандидат исторических наук Александр Порцель.
На протяжении двух дней ученые-историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, музейные, архивные, библиотечные работники Мурманской и Архангельской областей, республик Коми и Карелии, Санкт-Петербурга, ветераны войны, представители организаций и предприятий Мурманска, а также Главного управления МЧС России по Мурманской области обсуждали наиболее актуальные проблемы изучения Великой Отечественной войны на Кольском Севере, в том числе вопрос о трудностях и героизме тыла «Мурманск как прифронтовой город».
– Надеюсь, что сборник материалов данной конференции не только пополнит краеведческие отделы библиотек, но и станет хорошим подспорьем, как для изучения, так и преподавания истории страны, в частности Кольского Севера в период Великой Отечественной войны, - заявил в своем выступлении исполняющий обязанности председателя Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Лапин.
Действительно, исследователей ждет немало открытий.
- У нас зациклились на вышедших книгах, а в них встречается много неточностей, - отметил ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманской области Лев Журин.
Потому так важны исследования на основе реальных исторических документов. И здесь нельзя не отметить доклад директора Государственного архива Мурманской области в городе Кировск Светланы Салимовой. В ее научной работе широко представлена деятельность Штаба МПВО Кировска в первый год Великой Отечественной войны. И, что особенно значимо, все факты и свидетельства собраны по документам архивных фондов.
Другой доклад о становлении и развитии МПВО на Кольском Севере, подготовленный в рамках месячника гражданской обороны начальником ЦППиОС ФГКУ «1ОФПС по Мурманской области» Татьяной Абрамовой, раскрыл малоизвестные страницы истории обороны Советского Заполярья.
Так, длительное время считалось, что фашистская авиация не сбрасывала авиабомбы на территорию Мончегорска. Существовали лишь устные свидетельства нанесения авиаударов по главному городу металлургов Мурманской области, но материальных доказательств тому не имелось. Лишь летом 2010 года в промышленной зоне Мончегорска была обнаружена неразорвавшаяся авиабомба типа ФАБ-50 немецкого производства времен ВОВ. Для утилизации боеприпаса, которая проходила под контролем специалистов управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Мурманской области, привлекались взрывотехники отдельного морского инженерного батальона Краснознаменного Северного флота. По просьбе краеведов Мончегорска после операции уничтожения боеприпаса остатки авиабомбы были переданы в местный музей.
Кстати, доклад представителя территориального органа МЧС России дополнил выступление ученого-филолога, одного из авторов первого в мире саамско-русского словаря Нины Афанасьевой и научный труд заведующей отделом истории края Мурманского областного краеведческого музея Ирины Колодка. Исследовательская работа краеведов об использовании оленьего транспорта на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны была подготовлена на основе материалов, которые хранятся в фондах музея. В свою очередь Татьяна Абрамова сообщила об устных свидетельствах героизма тыла в военный период, собранных в Галерее безопасности Мурманской области, в советские годы более известной как Музей пожарной охраны Мурманска. В настоящее время материалы об истории становления и развития МПВО Мурманской области собраны в иллюстрированном издании «Гражданская оборона Мурмана – чтобы наступило завтра». Онлайн версия книги размещена на сайте электронной библиотеки «Кольский Север» Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки http://kolanord.ru/index.php/knigi-pamyati-2/419-savinov-a-b-ot-lesov-2

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Открывая новые страницы истории героической обороны Заполярья

Сегодня, 16 октября 2014 года, в Мурманске началась межрегиональная научно-практическая конференция «Кольский Север в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которая посвящена ...

Останки советских воинов с почестями преданы земле в Долине Славы

Сегодня, 11 октября 2014 года, состоялась церемония захоронения останков советских воинов, обнаруженных участниками поискового движения Мурманской области в ходе прошедшего летнего ...

В Мурманской области обезврежены боеприпасы времен Великой Отечественной войны

В дежурную часть ОМВД России по Печенгскому району поступило телефонное сообщение о том, что в районе поселка Лиинахамари обнаружены предметы, похожие на боевые снаряды времен Великой ...

В Мурманской области полицейские обезвредили снаряд времен Великой Отечественной войны

В дежурную часть Заозёрска Мурманской области от местного жителя поступило сообщение о том, что в мусорном баке возле одного из жилых домов обнаружен металлический предмет цилиндрической ...

В Мурманской области полицейскими уничтожены минометные снаряды времен Великой Отечественной войны

В отдел МВД России «Кандалакшский» поступило сообщение о том, что в лесном массиве, на значительном удалении от населенных пунктов, найдены предметы, внешне похожие на боеприпасы времен ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

«Наследники мужества»: история фронтовика и милиционера Виктора Левчука

Спецпроект посвящён сотрудникам органов внутренних дел — героям Великой Отечественной войны.

В Иркутской области сотрудники полиции несут службу в усиленном режиме в Родительский день

В настоящее время в Приангарье наружные службы полиции направлены на обеспечение охраны порядка и общественной безопасности.

В Иркутском районе задержаны вероятные организаторы крипто-фермы

По версии оперативников, 35 и 36-летние мужчины организовали на территории арендованного помещения так называемый хостинг, предоставляя всем желающими возможность размещения майнер асиков.

В Иркутском районе следователями задержаны подозреваемые по делу о незаконном потреблении электроэнергии

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области расследуется уголовное дело по факту незаконного потребления электроэнергии, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В Ангарске осужден мужчина, убивший своего знакомого

Собранные следственным отделом по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Приангарье входит в число лидеров России по количеству гидов-экскурсоводов с официальными лицензиями  

Иркутская область входит в топ-10 регионов России по количеству аттестованных гидов-экскурсоводов, сдавших экзамен на получение официальной лицензии. Среди других лидеров – Москва и Санкт-Петербург, Республики Крым и Татарстан, Краснодарский край, Калининградская, Нижегородская, Тверская и