Под сенью Голубого Креста

28-10-2014, 13:29
Исполнилось уже более 120 лет на Брянщине действует добровольческое движение в пожарном деле. В далеком уже 1892 году, 12 июня, начало свою деятельность Брянское вольно-пожарное общество.
27 июня 1897 года император Николай II рассмотрел и высочайше утвердил Устав Всероссийского Общества взаимопомощи пожарных деятелей под названием «Общество Голубого Креста».
Как было прописано в параграфе третьем данного Устава, Общество ставило своей целью: «1.) обеспечить пожарным и их семьям известное вознаграждение за последствия несчастных с ними случаев, происшедших во время исполнения ими обязанностей пожарной службы; 2.)оказывать материальную помощь пожарным и их семьям, если потеря трудоспособности или смерть произошла хотя бы и не от несчастного случая, но во время исполнения ими пожарной службы; 3.)оказывать содействие пожарным деятелям из числа членов кассы по застрахованию их от несчастных случаев в страховых учреждениях».
О том, какое практическое воплощение эти установки нашли в тогдашней брянской действительности, отчасти дает представление доклад Председателя управления Общества Голубого Креста Д. П. Струкова Брянскому городскому Голове В. И. Сафонову. Причем, авторы данного документа, ведя речь о «застраховании членов Брянской городской пожарной команды в Обществе Голубого Креста не сводят суть предстоящей работы к голой агитации, а ведут речь о ее политической, экономической важности в масштабе государства.
«С давних пор, - признается в первых строках, что пожары в городах своим последствием всегда имели и имеют не только разорение лиц собственников сгоревших недвижимых имуществ, но и уменьшение поступлений оценочного сбора в городскую кассу.
Это последнее,- замечают авторы,- является временным в том случае, если сгоревшее имущество городского обывателя было застраховано и если владельцем - собственником взамен сгоревшего, было сооружено новое.
При отсутствии денежных средств у лиц, имущество которых огнем было уничтожено, на месте их сгоревших домов и зданий красуются пустыри и городская касса в этом последнем случае невольно испытывает значительное уменьшение оценочного сбора».
Далее в докладе следует аксиома о том, что для предотвращения наибольшего действия пожаров на благосостояние городских обывателей все российские управления содержат за свой счет пожарные команды. Чья успешная деятельность в значительной степени зависит не только от количества и качества огнегасительных инструментов (пожарных машин, труб и. т. д.) и других принадлежностей пожарных обозов, но и от активной деятельности на пожарах тех служителей (пожарных), которые входят в состав городских пожарных команд. Состав этот состоит по преимуществу из отставных солдат, отбывших воинскую повинность. Если не все, то многие из них являются обремененными значительными семействами, посему большую часть своего жалованья они отсылают своим семьям, живущим где- либо в деревнях или на окраинах городов.
По словам автора доклада, нередко бывало, что пожарные служители имеют свою семью при себе в казармах, но и в этом случае их жалованье всегда идет на содержание ее. Вот почему мы с полным правом, -подводит он итог, - можем утверждать, что содержание семьи каждого пожарного служителя является обеспеченным исключительно тем жалованьем, какое он получает за свой труд.
Образно говоря, подведя социальный базис под свой проект, усмотрители его идут дальше, утверждая, что труд, точнее служба пожарного, такова, что он каждый день рискует если не умереть, то искалечить себя навеки.
В самом деле, - вопрошают авторы доклада, - кому не известны случаи, когда пожарные, забираясь на крышу или на второй и третий этажи домов, совершенно неожиданно падали вниз с обрушившеюся крышею или потолком, ушибались до смерти или оставались калеками на всю жизнь.
Более часты, конечно,- как констатировалось в послании, - такие случаи, когда пожарные во время борьбы с огнем получали ушибы или поранения той или иной части тела. Причем, такие случайности нередко вызывали с их стороны затраты денежных средств из собственных сбережений на лечение, в целях укрепления их здоровья.
Во всех случаях несчастий с пожарными и городские Думы всегда признавали себя нравственно обязанными оказывать какую-либо материальную помощь пострадавшим. К сожалению, благодаря недостатку городских средств, пособия, назначаемые городскими Думами пострадавшим пожарным, если не во всех, то во многих случаях оказывались малыми и нисколько не обеспечивали дальнейшее существование как лично самих пострадавших, так и отдельных членов их семей.
И вот здесь, наконец-то авторы документа начинают вести речь о главном. Сообщают, что в целях обеспечения деятельности городских управлений по социальной защите огнеборцев, два года назад в Санкт- Петербурге возникло благотворительное Общество, носящее наименование «Голубого Креста».
Веду я речь о целях и задачах его, далее авторы «делают необходимые примеры для уяснения условий взаимодействия каждого из городских Управлений с Обществом», и приходят к такому выводу: «Приведенные нами цифровые примеры по уплате Обществом Голубого Креста денежных вознаграждений по случаю смерти и увечья пожарных служителей, а также цифровые примеры по выдаче суточного вознаграждения ясно указывают на всю выгоду и всю целесообразность застрахования жизни и здоровья всех служащих в пожарных командах».
В конечном счете «на основании всего изложенного Распорядительный Комитет Общества Голубого Креста вместе с Городской Управою (в сочувствии которой делу застрахования лиц входящих в состав городской пожарной команды Комитет питает полную уверенность), имеет честь просить Городскую Думу поручить Городской Управе озаботиться застрахованием в Обществе «Голубого Креста» на условиях по усмотрению Управы и потребную для этого сумму внести в надлежащую смету городских расходов».
О том, какова была действенность данной акции в нашем крае можно узнать по списку пожарных организаций- действительных членов Общества. По состоянию на 1914 год в него входили: Брянская, Карачевская, Орловская, Трубчевская организации. А также следующие пожарные общества и дружины: При станции Брянск; Брянское-заводское; Привокзальной слободы города Брянска; Брянское; Карачевское; Клинцовское; Стародубское; Трубчевское пожарные общества и Дубровская пожарная дружина.
И еще о практической стороне дела. В первых числах января 1905 года в Брянской городской пожарной команде произошел трагический случай. «При исполнении пожарных обязанностей погиб пожарный служитель Федор Васильев Швецов».
О некоторых подробностях и обстоятельствах говорится в официальном письме, датированном 8 января 1905 года, которое было направлено в Распорядительный комитет общества «Голубого креста».
«Застрахованный в Обществе «Голубого Креста», говорилось в том письме, - согласно удостоверения от 5 июля 1901 года за №342, пожарный служитель Брянской пожарной команды Федор Васильев Швецов 3-го сего января упал с пожарной каланчи при исполнении пожарных обязанностей и убился насмерть.; о чем городская управа имеет честь заявить Распорядительному комитету, при сем присовокупляет, что требующиеся документы о происшедшем несчастном случае с Швецовым будут высланы в самом непродолжительном времени».
И такой пакет документов в Распорядительный комитет Общества Голубого Креста Брянской городской управой был направлен. Среди других бумаг по данному вопросу был ответ на запрос о причине смерти дружинника Швецова. Надо сказать, проливающий свет на подробности трагедии. В частности, сообщалось, что «во время боя часов в колокол оторвался язык последнего, который Швецов, подставив лестницу, помог привязывать, но в это время наклонился с лестницы, упал на землю и убился насмерть».
В конце письма давалось необходимое в таких случаях пояснение, что свидетельство врача не требуется, если смерть потерпевшего произошла при обстоятельствах, устраняющих возможность медицинского исследования.
Естественно, возник вопрос о выплате пособия семье погибшего огнеборца.
Нисколько не боясь повториться, отметим, что на основании Положения о выдаче пособий члена общества «Голубого Креста», материальная помощь пожарным и их семьям должна была оказываться, если потеря трудоспособности или смерть произошла «хотя бы и не от несчастного случая, но во время исполнения ими пожарной службы».
Причем, в случае трагической гибели при исполнении служебных обязанностей получить пособие имели право: их вдовы и дети; малолетние братья и сестры; престарелые родители.
В том же пакете документов находилось удостоверение о семейном положении погибшего. «Сим удостоверяю, с надлежащим подписом с приложением казенной печати,- сообщал городской пристав города Брянска Орловской губернии Н. Лясковский,- что после смерти пожарного служителя Брянской пожарной команды Федора Васильева Шевцова остался в живых его отец Василий Михайлов Шевцов 55 лет и мать Пелагея Михайловна 60 лет, которые в виду преклонных находились на полном иждивении сына их Федора».
Выплатили ли родителям Федора Швецова, полагающееся пособие - неизвестно. По крайней мере документальных свидетельств на этот счет пока не найдено. Некоторое представление о дальнейшем развитии этой истории дают списки застрахованных членов Брянской пожарной команды. Например, в списке, составленном по состоянию на 24 мая 1905 года, вместо погибшего сына значится уже его отец Швецов Василий Михайлович. Но он прослужил недолго. Еще на основе анализа списка от 5 июля 1906 года, можно сделать вывод, что за предшествующие пять месяцев в команде сменилось 11 человек.
Если сравнить это с 1912 годом, когда команду покинули пять человек, то причина текучки видна и невооруженным взглядом. По мнению исследователя А. С. Гончаровой «ясно, какое напряжение в жизнь дружины внесла эта трагедия, а также волокита с выплатой страхового пособия семье погибшего пожарного Ф. Швецова».
Действительно ли это так, или сыграли свою роль другие обстоятельства - покажут дальнейшие архивные поиски. А первый вывод лежит на поверхности. Страхование работников добровольной пожарной охраны - форма социальной защищенности огнеборцев. Отрадно, что данные положения прописаны, как в Федеральном Законе «О добровольной пожарной охране», так и в областном «О добровольной пожарной охране Брянской области».

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Благотворили сирот

Все, кто бывает в историческом зале мезея Главного управления МЧС России по Брянской области

Пожарной охране - 365 лет!

Сторожам приходских церквей вменялось в обязанность при пожаре звонить во все колокола. В

Исторические вехи развития пожарной охраны в Самарской области

В 1898 году в Самаре было создано самарское городское добровольное пожарное общество. Совет

Брянские добровольцы отстояли дом

Сообщает МЧС России по Брянской области: 16 января в 17:45 на пульт оперативного дежурного ЦУКС

Как стать добровольцем.

Исторический опыт России по борьбе с пожарами, а также опыт зарубежных стран говорит о том, что



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Научно-популярный фильм «Шишкинские писаницы» выходит в большой прокат - Иркутская область. Официальный портал

В Иркутске с 5 декабря в кинотеатре New Cinema начнется прокат полнометражного научно-популярного фильма «Шишкинские писаницы». Режиссёр картины – Юлия Бывшева. «Шишкинские писаницы» - первый научно-популярный...

Минлес Приангарья передал в зону СВО восемь транспортных средств

Министерство лесного комплекса Иркутской области в рамках помощи бойцам специальной военной операции передало восемь внедорожников, которые раньше находились на балансе подразделений ведомства.

XV областная выставка-форум «И невозможное возможно…» пройдет в Иркутске

С 3 по 5 декабря 2024 года в Иркутске на площадке выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» состоится XV областная выставка-форум «И невозможное возможно…», посвященная Году семьи. Организатор мероприятия – министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области при поддержке

Региональный конкурс - соревнование В«Азбука безопасностиВ» прошел на базе школы № 30 в Иркутске

Региональный конкурс - соревнование В«Азбука безопасностиВ» прошел на базе школы № 30 в Иркутске - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Иркутская областная филармония отмечает 85-летие

Иркутская областная филармония проводит цикл праздничных мероприятий, посвящённых 85-летию своего основания. Сегодня, 1 декабря, состоится праздничный концерт. На сцене выступит ансамбль русских инструментов «Байкал-квартет», музыканты представят программу «Вокруг света через Иркутск». Прозвучали

Студент Ангарского индустриального техникума завоевал серебро в финале чемпионата «Профессионалы»

Студент третьего курса Ангарского индустриального техникума Марат Шайхудинов завоевал второе место  в финальных соревнованиях чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».