Помним Победу: «Я был в партизанском отряде»

20-06-2020, 14:05
Воспоминания ветерана ОВД Николая Яковлевича Бондарева, который  во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. 

Помним Победу: «Я был в партизанском отряде», сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Воспоминания ветерана ОВД Николая Яковлевича Бондарева, который  во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории.  
Николай Яковлевич Бондарев родился 5 мая 1932 года в деревне Клетище Журавического района Гомельской области Белорусской ССР.Родители Николая Яковлевича умерли рано, мама в 1938, а отец в самом начале войны. В семье было еще три старших брата. Все трое воевали, и все вернулись домой. Старший Георгий в 1938 еще ушел в армию и к началу войны заканчивал военное училище, на него извещение было, что пропал без вести, а он 1,5 месяца побыл в окружении и пробился ксвоим, даже еще успел сообщить семье, что жив. Федор - закончил Могилевское пехотное училище, дошел до Кенигсберга, а после войны работал в школе военруком. А вот Емельянвсю войну рядовым был, домой вернулся без руки, но зато живой.
После смерти отца, в возрасте 12 лет маленький Коля оказался в другой семье, его приютила семья партизана Тимофея Медведева. Николай Яковлевич вспоминает: «Сам он был жителем деревни Петровичи Кормянского района – это одна сторона реки Сож, а партизанская база располагалась на другой стороне реки, в районе деревни Сидоровичи. 
Деревни по одну сторону реки Сож, в том числе деревня Петровичи, были под полной оккупацией, а на противоположном берегу деревни были под властью партизанского отряда. И на этой территории не мог появиться ни один оккупант, если хотел остаться живым.
Я тоже, находясь на территории партизанского отряда, не бездействовал: пас и ухаживал за лошадьми, помогал перевозить грузы.Да и партизаны не отсиживались только на своей базе, а действовали в Гомельской и Могилевской областях.
Однажды при движении по тракту Минск-Довск был убит немецкий генерал. С ближайших городов были доставлены немецкие воинские части, и окружили лес, чтобы уничтожить партизан: шли обоюдные бои около трех суток. После этого немцы получили несколько машин убитых их солдат и полицейских, которые откуда-то прибыли им на помощь.
Партизаны воспользовались ночью и ушли из окружения. В этом бою был ранен партизан Тимофей Медведев, в семье которого я жил.Через некоторое время после освобождения Белоруссии нашими войсками, он стал председателем сельсовета, но проработал недолго и умер от полученных во время войны ран. Сведений на меня из-за болезни или по другим причинам – не подал, да и не важно было – оккупация закончилась и вперед!Так работали и досрочно демобилизованные фронтовики.
По словам Николая Яковлевича, был в его жизни случай, когда только везение или ангел-хранитель спас его: «Когда я еще проживал на территории партизанского отряда, мне нужно было провести разведку. Для нужд партизан нужно было забрать из соседней деревни корову. Эта обязанность была возложена на Татьяну Прокофьевну, в семье которой я жил, поэтому мы и пошли с ней вместе. Чтобы это выполнить, нужно было из деревни Петровичи попасть в деревню Сычман.
Мой путь пролегал через лес, поле, затем нужно было перейти тракт Москва-Минск. Так мы с ней со стороны деревни Петровичи прошли лес, она осталась на окраине леса, а я должен был прийти в деревню Сычман и выяснить, нет ли там немцев.
Такая осторожность была вызвана тем, что накануне нашей разведки в соседней деревне Старый Довск в одну из ночей немцами были схвачены все жители деревни, пострадали и те, кто приехал в гости или случайно оказались там. Все были увезены в Новый Довск и расстреляны.
Я прошел всю центральную улицу деревни Сычман, дошел до самого последнего дома. В большинстве домов окна и двери были открытыми. В деревне не было ни единой души - ни птиц, ни собак, не говоря уже о людях. В последнем доме окна и двери также были открыты, оттуда я повернул назад и пошел за своей спутницей.
Я вернулся и сказал Татьяне Прокофьевне, что немцев нет. И с ней мы пошли в эту деревню.Дошли до этого последнего дома, откуда я сделал поворот, как из-за дома выходят три немца и на нас: «Партизаны! Партизаны!»Один из крайних достал пистолет и поднимает, чтобы выстрелить в голову моей спутнице. Одной рукой она крестится, а в другой руке у нее поводок. Я стою за ней и понимаю, что мы погибаем.
Если бы я обнаружил их, когда проводил разведку, то я бросился бы в бег. Меня могла бы догнать только пуля. А здесь пожилая женщина. Когда крайний начал доставать свое оружие и поднимать его для нажатия на спусковой крючок, то средний из них отвел его руку в сторону и заговорил с ним на своем языке. Затем они развернулись и ушли.Мы радовались тому, что остались живы. Нам уже было не до операции. Мы бросились домой.
По всей вероятности, было так: пока я шел по улице обратно, переходил поле к лесу за своей спутницей, а затем мы вернулись по первому моему маршруту для разведки. За этот промежуток времени немцы могли прийти, тем более, если ими проводились какие-либо свои мероприятия. Тем более, что на расстоянии не более одного километра расположен Новый Довск, который является перекрестком тракта Гомель-Могилев, Москва-Минск.
После освобождения территории от оккупации, я вернулся в свой дом и включился в общественную колхозную работу.Колхозам тогда помогали и наши воинские части. Я на их лошадках вспахивал землю в день по 70-80 соток. И считалось это мелочью и развлекаловкой в сравнении с прошлыми работами. Помню, как после войны уже полицаев вешали в деревнях, мы, мальчишки, бегали посмотреть.
Первоначально жил один, когда окончилась война, приехал в отпуск один из старших братьев - Георгий. Увидел, как я на усадебных 50 сотках «справляюсь». Несмотря на то, что он был офицер, убыл в часть и написал рапорт на демобилизацию по сложившимся семейным обстоятельствам.После демобилизации его избрали председателем колхоза. Сначала мы жили с ним вдвоем. Когда он женился, я после окончания 8 классов в своем районе поработал на мелиорации, так как в колхозе были трудодни, а денег не платили.
Уже с деньгами я уехал поступать в Минскую профтехшколу легкой промышленности, откуда с 3-го курса был призван в армию.
Служил в авиации и во время военных событий в Северной Корее, проходил службу за границей. Когда часть была переведена в Узбекскую ССР, я присредней школе сдал экзамены за среднее образование. После демобилизации продолжил учебу в Минской профтехшколе. По окончании которой работал на Гомельской швейной фабрике «Коминтерн» контролером кроя, затем работал мастером в ателье.
Во время работы поступил на заочное обучение в Московский институт легкой промышленности.
В 1958 году приехал в Красноярск навестить свою тетю по отцу, которая со своей семьей еще в 1908 году оказалась в Красноярске. Здесь же проживали ее сын, дочь и внуки.
В Красноярске встретился с работниками милиции и по их предложению поступил в среднюю школу милиции.
По окончанию школы милиции приехал в Красноярск. Здесь уже заочно окончил юридический факультет Красноярского Государственного университета.
В милиции начал работать первоначально участковым уполномоченным, затем в разное время в уголовном розыске, следователем, последнее время в ОБХСС. На пенсию отправился по выслуге лет в 1983 году.
Беседовала с ветераном Анастасия Стапрыгина, студент СибГУ
Фотографии сетевого издания «Военное обозрение» и архив ветерана
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Помним Победу: юный партизан Антон Юхнович

Воспоминания о дедушке,военном комиссаре Центрального района г. Красноярска, в годы войны бывшего в партизанском отряде ребенком Антоне Леонардовиче Юхновиче заместителя начальника СУ МУ МВД России «Красноярское» Татьяны Крафт.

Помним Победу: Воспоминания участкового милиции Михаила Васильевича Кравченко

Воспоминания о Великой Отечественной войне участкового уполномоченного милиции Михаила Васильевича Кравченко.

Помним Победу: Воспоминания гвардии старшины Кириллова Николая Егоровича

Воспоминания о Великой Отечественной войне милиционера-водителя Кириллова Николая Егоровича

Помним Победу: Гвардии старший лейтенант Галошин Демьян Константинович

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Демьяна Константиновича Галошина.

75-летию Победы посвящается... Всегда на передовой

Николай Петрович Грызлов, житель сибирской деревни Луково Уярского района Красноярского края, в возрасте 17-ти лет в ноябре 1944 года был призван в действующую армию. 



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области продолжается ликвидация последствий сильного ветра

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное ликвидации последствий сильного ветра, прошедшего по территории региона 5 апреля.

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту занятия высшего положения в преступной иерархии

В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области находится уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Игорь Кобзев: Парламентарии за развитие Иркутской области

Глава региона Игорь Кобзев сегодня встретился с представителями двух политических партий «Справедливая Россия – за правду» и «Коммунистическая партия Российской Федерации» Ларисой Егоровой и Евгением Сарсенбаевым. Во встречах также принял участие спикер Законодательного Собрания региона Александр

В Иркутской области открыт пожароопасный сезон

В Иркутской области с 7 апреля открыт пожароопасный сезон на территории 21 лесничества. Соответствующий приказ подписал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.

Делегация Приангарья приняла участие в смене школьных медиацентров в ВДЦ «Океан»

Пять школьников из Братска, Иркутска, Аларского и Иркутского районов приняли участие в профильной смене активистов школьных медиацентров «МедиаЛаб» во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток).

Новая выставка открылась в Законодательном Собрании региона

Планшетная выставка В«История одной картины. Перенесение мощей святителя Иннокентия Кульчицкого 1805 г.В» открылась в Законодательном Собрании Иркутской области в Благовещение. В церемонии приняли участие председатель парламента Александр Ведерников, министр культуры Олеся Полунина, директор