В Сибирском федеральном округе прошло первое совещание с главами регионов по подготовке к паводкам

24-02-2021, 20:30
Мероприятия по подготовке сибирских регионов к предстоящему весеннему половодью и паводкоопасному периоду обсудили на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. С одним из основных докладов выступил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Мероприятия по подготовке сибирских регионов к предстоящему весеннему половодью и паводкоопасному периоду обсудили на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. С одним из основных докладов выступил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.
Это первое предварительное совещание по уточнению задач и заблаговременному выполнению превентивных мероприятий для безаварийного пропуска паводковых вод. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие прокуроры субъектов Федерации округа, руководители органов исполнительной власти регионов, главных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов.
По оценке специалистов, в этом году в округе в период весеннего половодья ожидается сложная паводковая обстановка. Основная причина – интенсивные осадки в осенний и зимний периоды. За зиму почва в отдельных районах промёрзла на глубину выше нормы. Более точный прогноз будет подготовлен специалистам гидрометцентра по завершении работы снегомерных экспедиций в горах.
Предварительно всего на территории Сибири на контроле 91 участок, подверженный образованию наледей и возможному подтоплению поселений. Наибольшая вероятность подтоплений населённых пунктов прогнозируется в результате весеннего половодья и снеготаяния на территориях Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской, Омской и Томской областей. Риску подтоплению наледевыми водами подвержены Республика Алтай, Хакасия, Тува, Иркутская область, Алтайский и Красноярский края.
В«Исходя из проведенного анализа прохождения весеннего половодья за последние десять лет, а так же фактических данных по снегозапасу, толщине льда на водоёмах и глубине промерзания почвы, в зону возможного подтопления могут попасть более 700 населённых пунктов, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог. В настоящее время актуальным вопросом является проведение противопаводковых мероприятийВ», - отметил Виктор Орлов.
К таким мероприятиям относится чернение и распиловка льда, также в семи регионах запланированы взрывные работы для ослабления ледяного покрова на водоёмах. Кроме того, особое внимание уделяется проверке безопасности гидротехнических сооружений. В соответствии с поручением главы государства, в субъектах Российской Федерации должны быть утверждены границы зон затопления и подтопления, информацию необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости. Пока зоны установлены только в Новосибирской области, завершается работа в Иркутской области и Республике Алтай.
В«Основная задача органов власти – предпринять необходимые меры по снижению социальных и экономических рисков. В населённых пунктах, находящихся в зоне риска, заблаговременно должны быть созданы запасы продуктов, питьевой воды, медикаментов. Чтобы обезопасить граждан, проживающих на подтопляемых территориях, важно регулярно информировать о текущей паводковой обстановке. Кроме того, следует тщательно проверить готовность систем экстренного оповещения населенияВ», - подчеркнул Сергей Меняйло.
Для своевременного реагирования экстренных служб и принятия управленческих решений полпред поручил активнее внедрять цифровые технологии, использовать специальные сервисы по мониторингу за гидрологической обстановкой, а также выставлять дополнительные гидропосты.
В«Мы должны быть готовы к любому развитию паводковой ситуации. При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правилВ», – добавил Сергей Меняйло.
Вместе с тем главам регионов поручено обеспечить своевременный вывоз снега из городов, очистку русел рек, ливнёвок и других систем пропуска талых вод, заблаговременно реагировать на возможные заторы во время ледохода. Также в течение марта будут проведены практические учения экстренных служб по реагированию на чрезвычайные ситуации, проверки средств оповещения населения и пунктов временного размещения. Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Особенности взаимодействия органов государственной власти регионов Сибири при возникновении ЧС обсудили на семинаре-совещании

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл семинар-совещание с главными федеральными инспекторами по субъектам Федерации округа. Основной темой обсуждения стала деятельность органов государственной власти сибирских регионов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при возникновении природных

Вопросы обеспечения безопасности населения Сибири в период весенних рисков обсудили на заседании межведомственной комиссии

Текущую лесопожарную обстановку в регионах Сибири и прохождение на территории округа весеннего половодья в 2020 году обсудили на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в субъектах Федерации округа под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея

Краевые власти доложили о готовности к паводкоопасному периоду

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам готовности регионов Восточной Сибири к прохождению паводкового периода 2020 года.

В Сибирском федеральном округе началась всесторонняя подготовка к весенним рискам (фото, видео)

Сводные группировки МЧС России совместно с органами управления регионов Сибири готовятся к периодам паводков и природных пожаров. В общей сложности для борьбы с возможными чрезвычайными бедствиями, вызванными весенними рисками, в готовности более 200 тысяч человек всех задействованных служб и ведомств, а также более 45 тысяч единиц техники, включая воздушные суда и плавательные средства.

Сергей Меняйло: Подготовка к весенним паводкам – это проверка качества работы органов власти и хозяйствующих субъектов

В зону возможного подтопления во время весеннего половодья в Сибирском федеральном округе попадает 630 населенных пунктов



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья

Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в