Лев Кузнецов: "Все проекты развития должны быть реалистичными"

16-02-2013, 15:38

Третий день работы Х Красноярского экономического форума начался с пленарного заседания, на котором были подведены первые итоги работы дискуссионных площадок, озвучены наиболее важные выводы тематических круглых столов. 
Открывая пленарное заседание, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов поблагодарил всех участников за активность и заинтересованность в работе форума. Глава региона отметил особую важность обсуждения перспектив развития Сибири в контексте глобальных перемен: "Сибирь - это регион, который создает социально-экономические условия для развития всей стран. Сибирь многообразна. Учитывая, что здесь сосредоточены большие сырьевые ресурсы, мы будем продолжать их разработку. Но технологическая база, подходы должны меняться. Нужны не только промышленный, но и социальные проекты, рассчитанные как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Приток человеческих ресурсов для Сибири необходим, но он не должен создаваться искусственно - существование малых и крупных городов должно быть оправдано социально-экономическими условиями", - Лев Кузнецов подчеркнул, что сибиряки должны представить конкретную программу реализации решений Правительства применительно к Сибири.
С губернатором согласился заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, который отметил, что на форуме новой стала сама постановка вопросов: не что делать, а как. Участники обсуждали задачи, которые приведут к конкретным действиям и результатам.
Модератор пленарного заседания, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрий Песков предложил участникам главных дискуссионных площадок форума поделиться идеями и выводами, которые позволили развить главную тему форума "Россия: карта перемен".
Управляющий партнер московского офиса McKinseyЕрмолай Солженицын отметил, что Красноярский форум может претендовать на статус площадки для обмена региональным, муниципальным опытом, поскольку проблема нового качества жизни одинаково актуальна для всех. И обсуждать ее нужно предметно. В стране не хватает горизонтального, практического общения.
Президент AMBA Internationa l Пол Джадж сделал акцент на условиях развития предпринимательства, отметив главным из них - наличие демократии. Международный эксперт считает, что государство должны решать только те задачи, которые у них лучше всего получаются - обеспечение внутренней и внешней безопасности, правопорядка, инфраструктурного развития. Тогда высвободится энергия, столь необходимая для экономического развития страны.
Важность обсуждения темы агломерационного развития подчеркнул Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики. Участники дискуссионной площадки признали большую роль агломераций в мировом развитии, сосредоточив особое внимание на причинах их формирования и способах управления. Андрей Шаронов, в частности, озвучил такой вывод: «Нельзя управлять всеми агломерациями из единого административного центра, надо искать механизмы координации их развития».
Содержательное обсуждение, как отметили участники итогового пленарного заседания, на форуме получили все заявленные темы, в том числе - формирования модели «зеленого» роста, повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики Сибири, формирования и реализации кластерных программ. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Зубарев, как модератор одного из круглых столов, отметил, что Красноярский сегодня имеет серьезный опыт реализации проектов различного масштаба. А инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер» способен стать новым центром социально-экономического развития не только Красноярского края, Сибири, но и России в целом.
Острым было продолжение дискуссии о стратегии развития России и Сибири, столкнувшей мнения сторонников различных моделей рыночного и государственного регулирования. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заметил, что Сибирь, как и вся Россия, – неоднородна. Унифицировать схему развития, невозможно. С учетом специфики территорий могут быть реализованы различные модели развития. Но в любом случае стратегия этого развития должны быть абсолютно понятной и ориентированной на экономический рост и качество жизни. А мощным стимулом экономического роста по-прежнему остается конкуренция, для которой необходимо создавать все условия. 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Градостроительная политика подразумевает под собой сбалансированное развитие

В последний день работы десятого Красноярского экономического форума состоялся круглый стол "Города России как фокусы развития страны". В рамках обсуждений российские и зарубежные эксперты в области урбанистики обсудили проблемы формирования нового качества городской среды. В своем докладе глава Красноярска Эдхам Акбулатов на примере Красноярской агломерации рассказал о главных направлениях,

В рамках третьего дня Красноярского экономического форума Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов принял участие в работе площадки «Города России как фокусы развития страны»

Основными вопросами обсуждения стали: формирование нового качества городской среды; новые аспекты развития традиционных городских сфер; безопасность городов. В работе дискуссионной площадки приняли участие представители исследовательских институтов России и Японии, занимающихся вопросами урбанистики, проблемами пространственного развития городов.  

Нужна децентрализация принятия решений в стратегии создания инновационных кластеров

В рамках Х Красноярского экономического форума прошел круглый стол "Российский опыт формирования и реализации кластерных программ и кластерных проектов", участники которого обсудили вопросы финансирования кластерных проектов.

Ангаро-Енисейский кластер - приоритетный инвестиционный проект края

Одним из ключевых проектов, представленных на КЭФ-2013, является комплексный инвестиционный проект "Ангаро-Енисейский кластер". Ему был посвящен отдельный круглый стол второго дня форума.

Дмитрий Медведев: "Есть много концепций развития Сибири, но для получения реальных результатов нужно уже от программных выступлений перейти к конкретной работе"

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев принял участие в дискуссии о проблемах, возможностях и перспективах развития Сибири на переговорной площадке "Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений", в рамках Х Красноярского экономического форума.

Сегодня Губернатор Василий Юрченко принимает участие в работе X Красноярского экономического форума

     В работе X Форума принимают  участие представители Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, а также представители органов региональной власти, бизнес-сообщества, ведущие российские и зарубежные эксперты. Участники Форума обсудят  

Делегация региона во главе с Губернатором Иркутской области принимает участие в X Красноярском экономическом форуме

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сегодня примет участие в работе X Красноярского экономического форума (КЭФ), в том числе в пленарном заседании «Россия: карта перемен», где с основным докладом выступит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В рамках заседания планируется изучить анализ вклада регионов в модернизацию национальной экономики. Участники также обсудят

Задача системы Открытого правительства - выбрать проекты, которые действительно нужно и стоит реализовывать

В заключение первого рабочего дня Х Красноярского экономического форума состоялось итоговое пленарное заседание молодежной площадки "Образ открытого будущего: карта перемен", на котором были подведены итоги пяти дискуссионных секций и "мозговых штурмов". В течение дня молодые специалисты совместно с экспертным советом при Правительстве РФ обсуждали форматы активного участия молодежи в

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и Губернатор края Лев Кузнецов поделились своими ожиданиями от X Красноярского экономического форума

Сегодня в Москве, в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости, прошел брифинг заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича и Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, посвящённый юбилейному X Красноярскому экономическому форуму

Опубликована деловая программа X Красноярского экономического форума

Деловая программа X Красноярского экономического форума опубликована на официальном сайте КЭФ http://www.krasnoforum.ru/.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске по факту гибели несовершеннолетнего пешехода возбуждено уголовное дело

Следователи выясняют все причины и обстоятельства произошедшего. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка организаторам несанкционированного мероприятия.

Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»

Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.

В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В 

Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».

В Ангарске полицейские выясняют обстоятельства гибели несовершеннолетнего пешехода

Дорожный инцидент произошел сегодня ночью на 9 км автодороги «Ангарск-Тальяны».

В Приангарье проходит региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проходит на базе Образовательного центра «Персей», созданного в рамках президентского нацпроекта «Образование», ставшего основой нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию