Научно-образовательный центр «Байкал» вошел в число победителей конкурсного отбора
12-07-2021, 17:40
Научно-образовательный центр «Байкал» на заседании Совета научно-образовательных центров был назван одним из победителей конкурсного отбора концепций НОЦ. Программу создания центра представили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. На заседании было отмечено, что НОЦ «Байкал» ориентирован на применение зеленых технологий и вопросы экологической безопасности, что согласуется с мировыми тенденциями в рамках экоповестки.
- Мы определили пять НОЦ – победителей 2021 года, объявленного Президентом России Годом науки и технологий. НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов. Практически все центры являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связанности территорий, – заявил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Как отметил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России.
- Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики, - сказал он.
Напомним, что 27 мая 2021 года Иркутская область и Республика Бурятия направили совместную заявку на грант в целях развития межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». НОЦ - это объединение ведущих научных и образовательных организаций с сектором экономики для обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам национального технологического развития. Технологии, разрабатываемые в научном консорциуме «Байкал», призваны уменьшить экологическую нагрузку на байкальскую природную территорию и должны обеспечить восполнение сырьевой базы для развития «зеленой» экономики, без ущерба для окружающей среды, с использованием современных представлений об экосистеме озера Байкал, ее потенциале и возможностях, что будет способствовать сохранению ресурсов и развитию экологически нейтральных производств будущего.
В программу деятельности НОЦ «Байкал» включены проекты по направлениям глубокой переработки промышленных отходов, комплексной переработки возобновляемых природных ресурсов, а также биофарма и медтехнологии.
- Победа в конкурсе гарантирует приоритетную поддержку реализации проекта, в том числе финансовую, нормативную, инфраструктурную, как на федеральном уровне, так и на региональном. Статус НОЦ важен для решения экономических, социальных, научно-технологических и иных совместных задач Иркутской области и Республики Бурятия, а также реализации целей и достижения индикаторов, закрепленных Стратегией пространственного развития Российской Федерации,- подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Как пояснила министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, НОЦ – это кооперация бизнеса, вузов и науки. Его задача – объединить усилия в целях развития территории.
Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского, отметил, что организационными вопросами работы НОЦ будет заниматься управляющая компания, а роль высшего органа отведена Наблюдательному совету, который возглавляют Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
В реализации программы деятельности Центра участвуют организации реального сектора экономики, вузы и научные институты, а также стратегические партнеры НОЦ. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Заявка на поддержку научно-образовательного центра «Байкал» подана в Минобрнауки России
Иркутская область и Республика Бурятия 27 мая 2021 года направили совместную заявку на грант в целях развития межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал».
Заявка на участие в конкурсе проектов научно-образовательных центров мирового уровня утверждена наблюдательным советом НОЦ «Байкал»
Совместная заявка Иркутской области и Республики Бурятия на участие в конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в целях получения гранта на создание научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал» подготовлена. Документы должны быть поданы не позднее 27 мая 2021 года.
Игорь Кобзев: Научно-образовательный центр "Байкал" станет точкой притяжения перспективных кадров
Сегодня на заседании Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области обсудили вопросы создания НОЦ «Байкал» и основные направления его развития.
Иркутская область и Республика Бурятия подготовят заявку на участие в конкурсе грантов для создания научно-образовательного центра «Байкал»
Вопросы специализации научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», а также подготовки совместной заявки Иркутской области и Республики Бурятия для участия в федеральном конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации обсудили на совещании, которое провел Губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
Главы Иркутской области и Республики Бурятия подпишут соглашение о создании межрегионального научно-образовательного центра «Байкал»
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подтвердили свое намерение заключить соглашение о создании межрегионального научно-образовательного центра «Байкал». Это было озвучено сегодня, 2 июня, на совещании совета по науке и инновациям, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Все подготовительные работы уже проведены.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Иркутской области проводятся противопожарные рейды с привлечением беспилотной авиации
В Иркутской области проводятся противопожарные рейды с привлечением беспилотной авиации - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области
В Иркутской области стартовал конкурс эскизов для проекта «Музей под открытым небом»
Министерством по молодежной политике Иркутской области совместно с компанией «ПРОАРТ» объявлен старт проекта «Музей под открытым небом». К участию приглашаются художники от 18 до 35 лет для создания эскизов и росписи фасадов пяти зданий в Иркутской области.
В Черемхово полицейские, ветераны и кадеты приняли участие муниципальном марафоне «80 добрых дел»
Сотрудники полиции МО МВД России «Черемховский» вместе с ветераном Рамизом Мустафаевым и кадетами школы №22 провели работы по благоустройству памятного места.
В Усть-Илимске подвели итоги межмуниципального конкурса скворечников «Каждому скворцу по дворцу»
В Усть-Илимске завершился межмуниципальный конкурс скворечников «Каждому скворцу по дворцу – 2025». Победителей выбрали из 148 участников, представивших работы в четырех номинациях: стандартный скворечник; оригинальный скворечник; сувенирный скворечник; а также приз зрительских симпатий.
Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста пройдет в Иркутске
Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста 24 апреля пройдет на стадионе «Труд» в Иркутске. Участие в нем примут команды военно-патриотических организаций, клубов, школьных клубов, центров патриотического воспитания детей и молодежи муниципальных образований региона.
Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с праздником Святой Пасхи
Поздравляю православных христиан и всех сибиряков, отмечающих Пасху – Светлое Христово Воскресение, с этим радостным, вдохновляющим и всеми любимым праздником!
Добавить комментарий!