Строительство Детской деревни в Тулунском районе планируется завершить в 2013 году

21-11-2012, 08:48
Строительство Детской деревни в Тулунском районе планируется завершить в 2013 году
К 2013 году планируется завершить строительство корпусов школы-интерната в поселке Целинные земли Тулунского района.  Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, в рамках реализации долгосрочной программы «Точка опоры» на сессии Законодательного Собрания в июне 2012 года были дополнительно выделены 25 млн рублей, часть которых направлены на завершение строительства трех домов, по проектно-сметной документации около 8 млн потрачено на обеспечение воды и строительство линий электропередач  и приобретение оборудования. В проект входит строительство шести домов, которые позволяют создать определенную социально-защищенную территорию, в которых проживают ребята, обучающиеся в этом детском доме-интернате. Уже можно подвести предварительные итоги.


 «Для ребят проживание в Детской деревне является своеобразной школой жизни. Мы прекрасно понимаем, что сегодня ребята, выходящие из домов-интернатов, сложно адаптируются к рабочим, современным, быстро меняющимся условиям. Это издержки системы, - рассказала Ирина Синцова. - Под вопросом их трудолюбие, они не знают, как обеспечить себя, поскольку они находятся на полном государственном обеспечении и в дальнейшей своей жизни государство предоставляет им меры социальной поддержки, в том числе предоставление жилья. От заботы государства мы получаем эффект определенного иждивенчества».

Один из путей решения этих проблем – это создание Детской деревни. Ирина Синцова рассказала, что из шести домов четыре уже практически готовы, в трех домах уже живут ребята. Каждый дом разделен на две половины, каждая группа живет в своей части дома. Директор интерната Лидия Карасева считает, что на первом этапе необходимо проецировать школьную жизнь и бытовую среду. В группе - 12 человек, в течение всего дня с ними работают три специалиста, среди них – воспитатель, педагог, а также тот, кто занимается с ребятами в свободное время. По словам Ирина Синцовой, очень важно, что в рамках проекта ребята имеют опыт так называемого проживания в спальнях. «К сожалению, в спальне обычного дома-интерната находится до 30 ребят, а в этих домах - по 2-3 человека, что очень приближено к обычным домашним условиям, - рассказывает депутат. - Есть также залы, где ребята могут общаться, готовится к школе, где проводят свободное время. Это максимально приближенные бытовые условия интерната к условиям семьи».  

Комментируя строительство Детской деревни, вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович отметил, что там была очень большая проблема с водой - требовалась переноска скважины. «Но совместно с министром образования Иркутской области Виктором Басюком эта проблема была благополучно решена», - отметил депутат. Вице-спикер планирует в конце ноября 2012 побывать в деревне и посмотреть, как ведется стройка. «Очень хорошая перспектива - Детская деревня, потому что дети в таких домах живут совершенно по-другому, нежели в обычных, да и педагогический коллектив там очень хороший, квалифицированный», - подчеркнул Геннадий Нестерович.


 
По словам Ирины Синцовой, благодаря работе педагогов в Детской деревне увеличилось число детей, которых берут под опеку, некоторые возвращаются в семьи после того, как их родители проходят определенную программу. «Пока это три-четыре ребенка, но это уже процесс», - подчеркнула депутат. Она рассказала, что в психоэмоциональном плане здесь проще создать более комфортные условия, т.к. это позволяет отслеживать ребят в определенных ситуациях, выстраивать их индивидуальные жизненные планы. «Если говорим о современном воспитании, в том числе и специальном, касающемся детей из интернатов, необходим более индивидуальный подход к каждому. В рамках проекта мы делаем существенный шаг вперед», - подчеркнула Ирина Синцова.

  За каждым домом в деревне закреплен участок земли, есть теплица, имеется одно на всех небольшое подсобное хозяйство - теплицы и грядки для выращивания овощей, небольшая свиноферма, где ребята учатся азам сельского хозяйства и животноводства. Процесс строительства домов сейчас идет достаточно активно, планируется провести новую линию электропередач и самым необходимым и проблемным является обеспечение централизованной системой водоснабжения. По словам депутата, сейчас воду возят, но уже в ближайшее время будут проведены конкурсы и тогда начнутся работы. «Я считаю, что все детские интернаты должны находиться в сельской местности, там, где ребята смогут работать и самостоятельно расти, вопрос с кадрами тоже можно решить,  специалистов можно везде найти», - подытожила Ирина Синцова.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Две новых школы появятся в Иркутске.

Образовательные учреждения планируется построить  на улицах Багратиона и Ленская. Сейчас на одном из участков  расположены жилые дома, но они признаны ветхими, потому будут расселены.  Школы планируется возвести к 2015 году.  Проектно-сметная документация по школе на Ленской уже подготовлена. Строительство  учреждения  на 200 мест в  Рабочем   начнутся

Пьяные воспитанники интерната № 7 разбили насквозь окно в квартире.

8 ноября, поздним вечером дети в подъезде одного из домов 100 квартала Ангарска распивали алкогольные напитки. На требование жителя дома выйти из подъезда , стали вести себя агрессивно, отказываясь уходить, выкрикивали угрозы. Затем, выйдя из подъезда, разбили окно квартиры деревянным бруском длиной примерно полтора метра. Пробиты оба стекла насквозь.

В Правобережном округе заканчивается ремонт кровель домов

Свыше 21 млн. рублей выделено на ремонт кровель в многоквартирных домах в Правобережном округе Иркутска. Средства предусмотрены в рамках муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов и объектов муниципальной собственности г. Иркутска» на 2009-2012 годы. Сейчас работы выполнены на 80 %.

В областном парламенте обсуждали проблемы социального сиротства

6 ноября в областном парламенте состоялось заседание круглого стола «Проблема социального сиротства. Практика создания семейного детского дома» под руководством председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяны Семейкиной.

В Усть-Ордынском Бурятском округе продолжается строительство новых социальных объектов

В поселке Бохане физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) будет введён в 2012 году, в селе Оса – в 2013, в поселке Усть-Ордынский – до конца 2014 года. Также планируется строительство ФОКов в Нукутском и Баяндаевском районах, в Аларском районе ФОК объект уже возведен и эксплуатируется. Об этом сообщил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского

Лесосибирские полицейские провели экскурсию «Один день в полиции»

В преддверии своего профессионального праздника сотрудники лесосибирской полиции организовали для воспитанников Детского Дома экскурсию «Один день в полиции». Познакомить ребят с непростой работой полицейского - такая задача стояла перед организаторами мероприятия.

Стоимость строительства социальных объектов в Иркутской области будет снижена

 В течение двух недель министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области совместно с региональным министерством имущественных отношений проработают список всех земельных участков, которые будут предложены под строительство на 2013 год. Об этом сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Михаил Литвин на рабочем совещании под руководством Губернатора  

В рамках реализации программы «Модернизации образования Иркутской области» в регионе идет процесс обеспечения педагогов жильем

В Приангарье по программе «Социальное развитие села в Иркутской области» с января 2012 года было выдано 60 свидетельств на приобретение и строительство жилья работникам образовательных учреждений. Об этом сообщил министр образования Виктор Басюк на видеоконференции по реализации плана мероприятий по модернизации образования в регионе. Министр отметил, что в Приангарье продолжается улучшение

Социальная сфера Иркутска пополнится новыми учреждениями

Три общеобразовательных школы на 1110 мест, три учреждения дополнительного образования, 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивный зал и 13 детских садов на 2420 мест планируется построить в течение пяти лет в Иркутске в рамках долгосрочной целевой программы «Строительство объектов социальной сферы на 2013-2017 годы».

Определена победительница конкурса «Краса Дошкольного Образования России»

11 октября в Иркутске состоялся второй тур конкурса «Краса Дошкольного Образования России». Как сообщила координатор проекта ВПП «Единая Россия» «Детские сады - детям», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, организатором Первого Всероссийского конкурса красоты среди педагогических работников дошкольных



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Черемхове состоялось открытие спортивного комплекса «Победа»

В городе Черемхово сегодня состоялось открытие модульного спортивного комплекса «Победа». Он возведен в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». В открытии спорткомплекса приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев и мэр Черемхова Вадим Семенов.

Две компании Иркутской области получили господдержку на покупку оборудования для маркировки продукции

Завод «Технополимер» по производству сухих кормов для животных и ООО «Натуральные напитки», выпускающее сокосодержащие напитки, получили займы федерального Фонда развития промышленности на приобретение оборудования для маркировки своей продукции. Льготное финансирование предоставлено на два года по

В Приангарье состоялся слет «Содружество Орлят России»

В Иркутской области состоялся региональный слет «Содружество Орлят России»: взлёт к новым вершинам». На площадке образовательного центра «Персей» собрались участники программы развития «Орлята России» – ученики четвертых классов, наставники-старшеклассники, педагоги, советники директоров по

Новые сорта сирени высадили в ботаническом саду ИГУ в рамках Всероссийской акции «Сирень Победы»

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ 6 мая прошла Всероссийская акция «Сирень Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники высадили девять саженцев сирени новых сортов, названных в честь героев и событий войны: «Ладога», «Маршал Жуков», «Зоя

Два новых автобуса закупят для «Автоколонны 1880» при поддержке КРИО

Корпорация развития Иркутской области профинансировала новый этап обновления автопарка «Автоколонны 1880». Перевозчику с помощью механизма доращивания увеличили сумму изначального кредита – на 20 млн рублей. На дополнительные средства приобретут два новых туристических комфортабельных автобусов

Частичку Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены передали полицейским Иркутска

«Огонь памяти» прибыл в Приангарье как символ уважения и памяти о героизме тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны.