Ученые совместно с сингапурскими коллегами предлагают использовать машинное зрение службам безопасности торговых центров и метрополитенов

10-01-2013, 17:10

Cотрудники Центра инновационных технологий «Байкал» НИ ИрГТУ работают над совместным проектом с одной из сингапурских компаний, связанной с разработкой систем безопасности. Как сообщает руководитель проекта, доцент кафедры вычислительной техники ИрГТУ Денис Сидоров, летом 2013 года иркутские ученые должны представить зарубежным партнерам узкоспециализированный программный продукт с использованием алгоритмов машинного зрения. Разработка включает в себя методы автоматического распознавания лиц, особенностей мимики людей. Д. Сидоров утверждает, что данное исследование может оказать существенную помощь службам безопасности торговых моллов, вокзалов, метрополитенов и др., а также послужить эффективной мерой по борьбе с терроризмом.

 

«На сегодняшний день все места скопления большого количества людей оборудованы камерами видеонаблюдения. Наш продукт направлен на то, чтобы получить максимальную информацию о том, что происходит в толпе. Одним из признаков «горячей» точки может быть ситуация, в которой один человек кричит на другого, или если наблюдается активная жестикуляция. Можно решить эту задачу с помощью распознавания звуков, дополнительных шумов, однако в общественных местах это сделать непросто, - говорит Д. Сидоров. - Мы способны определить конфликтную зону, используя лишь изображение, чтобы камера в авторежиме показывала оператору или записывала нужную сцену в более высоком разрешении».

Д. Сидоров добавляет, что основная сложность состоит в том, что у разных национальностей разные физиологические особенности (форма глаз, носа, губ и др.). Разработчикам необходимо создать так называемый устойчивый универсальный решатель. По словам разработчика, в сравнении с подобными решениями иностранных компаний технология ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ будет в несколько раз дешевле аналогов. Суть проекта заключается в особой обработке видеоконтента, соответствующего следующим условиям: изображение должно быть четким, с высоким разрешением, а в помещении желательно хорошее освещение.

«После того, как мы регистрируем изображение, оно передается в блок обработки. Алгоритм выделяет определенные черты и отдельные точки на лице, которые соответствуют области глаз и рта. Затем картинка передается в блок сегментации, где мы выделяем определенные части изображения. Работу завершает бинарный классификатор»,- заявляет Д. Сидоров.

В настоящее время проект находится на стадии тестирования. По словам Д. Сидорова, инноваторы Технического университета уже занимались решением похожих задач, работая над проектом по нахождению забытых вещей в общественных местах.

 

 

Ирина Афанасьева

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутске разрабатывают снегоплавильную машину

Аспирант кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИрГТУ Юрий Матосов разрабатывает альтернативный вариант утилизации снега. Он предлагает использовать в Иркутске мобильную снегоплавильную установку особой комбинированной системы.

«Зубастый» сундук и керамику представили студенты-дизайнеры на выставке в Саянске

Творческая выставка студентов кафедры дизайна НИ ИрГТУ открылась в художественной галерее г. Саянска. В экспозиции представлено около 50 проектов, выполненных в разных направлениях и техниках: предметы интерьера, одежда, керамика.

Аспирант ИрГТУ решает проблемы логистики в соответствии с принципами распространения света

Аспирант НИ ИрГТУ Дмитрий Бухаров предложил использовать принципы геометрической оптики, открытые в 17 веке, для решения современных логистических задач. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований - эксперты назвали данный подход неожиданным и принципиально новым. Диссертационное исследование Д. Бухарова «Технология решения задач оптимизации, возникающих в транспортной

Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах

Недавно ребята создали опытную модель робота «Перевертыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. То есть выполнять все те функции, которые так необходимы при спасательных служб.

Шелеховчанин Антон Сидоров стал бронзовым призером Первенства Европы по быстрым шахматам

Первенство Европы по быстрым шахматам проходило с 14 по 16 декабря в Варшаве (Польша). В группе «юноши до 10 лет» участие принимали 75 человек из Украины, Англии, Латвии, Польши, Турции. Всего соревновались представители 26 стран.

Полиция усиливает защиту граждан в предновогодние дни

До Нового года остается все меньше дней. Люди спешат купить подарки, чтобы порадовать своих родных и близких. Но к празднику готовятся не только добропорядочные граждане, но и уголовники разных мастей, которых один сегодняшний день год кормит. Они предвкушают потребительский бум, и знают, что платежеспособных покупателей в городах будет предостаточно.

Руководитель Сибирского центра МЧС представил губернатору вновь назначенного начальника краевого ГУ МЧС России

19 ноября губернатор Равиль Гениатулин провел рабочую встречу с начальником Сибирского регионального центра МЧС Владимиром Светельским, который представил главе региона вновь назначенного начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александра Сидорова.  

В Братске обсуждают перспективы проекта «Безопасный город»

Руководство управления МВД по Братску в настоящее время готовит предложения по размещению в городе многофункциональной системы безопасности. В первую очередь, это установка на улицах и в общественных местах камер видеонаблюдения и стационарных объектов экстренной связи «гражданин – полиция».

В Иркутске будут устанавливаться камеры видеонаблюдения

Они появятся  на крупных улицах и дорогах города, в местах массовых скоплений людей. По подсчетам городского управления внутренних дел для обеспечения порядка и безопасности горожан Иркутску необходимо около 2500 камер различных модификаций. Как рассказал исполняющий обязанности начальника УМВД России по Иркутску Дмитрий Никеров, камеры станут хорошим подспорьем при контроле за

Бурятия поддержит всероссийское движение «Карта Мира»

Карта Мира – это пластиковая карточка с индивидуальным номером, которая передается от одного человека к другому вместе с совершаемыми добрыми делами. Зарегистрировав карту на сайте piramidadobra.ru, можно будет в дальнейшем по ее номеру отслеживать ее историю и местонахождение, также можно будет отправить сообщение любому, в чьих руках она когда-либо находилась.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске сотрудники следственного отдела посетили уникальный Музей Победы

В завершение мероприятия сотрудники возложили цветы к мемориальной скульптурной композиции В«Голуби мираВ» и почтили память победителей –героев фронта и тыла Великой Отечественной войны.

Ветеран из Иркутска отправился в Москву для участия в Параде Победы

Накануне, 3 мая, с железнодорожной станции «Иркутск-Пассажирский» в Москву отправился иркутский ветеран Михаил Николаевич Гаврилов. 9 мая он примет участие в Параде Победы на Красной площади. Проводить ветерана прибыл Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В поселке Усть-Ордынский полицейские рассказали школьникам об ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов

Тема встреч — важность бережного отношения к объектам, увековечивающим память погибших защитников Отечества, и символам воинской славы России.

За сутки в Иркутской области потушили 12 лесных пожаров

Накануне, 3 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано 12 пожаров общей площадью 93,31 гектара. Девять из них потушены в день обнаружения, еще три пожара перешли с предыдущих суток.

Социально-экономическое развитие Киренского района обсудил глава региона Игорь Кобзев с жителями муниципалитета

Глава региона Игорь Кобзев провел встречу с жителями Киренского района, где обсуждалось социально-экономическое развитие территории. В ней также приняли участие мэр Киренского района Кирилл Свистелин и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.