Студенты и аспиранты ИрГТУ – призеры Всероссийского конкурса инновационных проектов

11-01-2013, 12:12

Четыре разработки ИрГТУ удостоились дипломов первой и второй степени Всероссийского заочного конкурса научных и инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по основным направлениям инновационного развития крупнейших отечественных компаний в области машиностроения, телекоммуникации и связи. Конкурс проводился Министерством образования и науки РФ совместно с Московским физико-техническим институтом в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг. Для формирования тематики и оценки проектов в конкурсе были задействованы эксперты компаний с государственным участием, реализующих программы инновационного развития.

По решению экспертного совета конкурса призером I степени в номинации «Лучший инновационный проект среди студентов вузов» стала студентка III курса института экономики, управления и права ИрГТУ Ольга Высоцкая. Старший преподаватель кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники ИрГТУ Алексей Говорков, а также заместитель директора Технопарка вуза Сергей Захаров признаны призерами I степени в номинации «Лучший инновационный проект среди аспирантов и молодых ученых». Диплом II степени в номинации «Лучшая научная работа среди аспирантов и молодых ученых» получила аспирантка кафедры машиностроительных технологий и материалов Елена Бокова.

Победителям будут вручены ценные призы от оргкомитета конкурса и компаний-партнеров. Награждение пройдет в Москве в феврале в рамках круглого стола Минобрнауки РФ по вопросу развития взаимодействия компаний с государственным участием, реализующих программы инновационного развития, и отечественных учреждений ВПО и СПО по вопросу совместных НИОКР. Кроме того, научные работы будут опубликованы в издании «Труды МФТИ», входящем в перечень журналов ВАК.

Как рассказала Ольга Высоцкая, на конкурс она представила проект по созданию стенда интерактивной рекламы с использованием системы машинного зрения. Предлагаемая система способна «видеть» (классифицировать) и взаимодействовать с человеком, находящемся в поле «зрения» стенда, привлекать его внимание через знакомые и понятные визуальные образы. Таким образом, стенд позволяет предоставлять человеку широкий перечень актуальной информации и сервисов в интерактивном режиме. О. Высоцкая подчеркивает, что использование системы машинного зрения является новым и эффективным решением для продвижения товаров и услуг, привлечения и взаимодействия с людьми, позволяет дать мощный толчок в решении прикладных задач: «Данные технологии применяются в весьма востребованных областях науки и техники, таких как автоматизация процессов, повышение производительности, качества выпускаемых изделий, контроль производственного оборудования, интеллектуальные робототехнические комплексы, системы управления движущимися аппаратами и многих других. Между тем, для организации процесса рекламы машинное зрение до сих пор остается практически не задействованным: только 13% подобных систем применяется в развлекательной, бытовой и рекламной индустрии. Опыт, накопленный командой нашего проекта, и выстроенная система продвижения позволит нам расширить рынок применения технологии машинного зрения».

Планируется, что созданное решение будет поставляться в виде готового интерактивного стенда или инженерного комплекта для его создания.

Выступая на конкурсе в качестве менеджера проекта, О. Высоцкая, по её собственному признанию, получила отличный опыт для дальнейшего профессионального развития: «Моя специализация – менеджмент, и уже сейчас я стараюсь развивать и закреплять на практике полученные во время учебы знания и навыки. В ближайшее время планирую принять участие в конкурсе Федерального агентства по делам молодежи, где представлю проект Байкальского биотехнологического центра, разрабатываемый совместно учеными НИ ИрГТУ и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН».

Заместитель директора Технопарка ИрГТУ Сергей Захаров уверен, что результаты выступления представителей вуза на различных научных конкурсах – один из показателей качества подготовки специалистов: «Призовые места, которые занимают студенты и аспиранты ИрГТУ на престижных конкурсах, организованных Минобрнауки, наглядно демонстрируют научный потенциал нашего университета», - говорит С. Захаров.

На конкурсе инновационных проектов молодой ученый также удостоился диплома I степени. Его разработка – устройство для мониторинга и поиска людей в труднодоступной местности - позволяет определять в автоматическом режиме с помощью встроенного GPS-навигатора координаты человека и передавать их по каналу GSM на стационарную базу, подключаемую к компьютеру и работающую в комплексе с программным обеспечением. Встроенная антенна, которая не боится механических повреждений, противоударный и влагонепроницаемый корпус, функция обратной связи, повышенная точность определения координат – все это обеспечивает разработке С. Захарова преимущества перед существующими аналогами. Устройствами для мониторинга и поиска людей планируется оснащать туристические группы (на правах продажи или аренды на период пребывания туристов в труднодоступной/опасной местности). Услуга будет осуществляться посредством туроператоров.

Ещё один представитель ИрГТУ среди обладателей диплома I степени конкурса – старший преподаватель кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники института авиамашиностроения и транспорта Алексей Говорков предложил на суд экспертов систему анализа технологичности конструкции изделия (ТКИ). Автоматизированная система дает возможность проектировщику обнаруживать нетехнологические сочетания конструктивных форм в детали и изменять ее конструкцию в соответствии с технологическими рекомендациями в диалоговом режиме. В то же время система позволяет технологу представлять рекомендации, направленные на обеспечение технологичности конструкции изделия, в формализованном виде.

«Таким образом, применяя систему анализа ТКИ на этапе концептуального проектирования, можно добиться выпуска конкурентоспособного изделия с высокими, по сравнению с аналогами, целевыми показателями производственной и эксплуатационной технологичности конструкции изделия», - поясняет А. Говорков.

Научная работа аспирантки кафедры машиностроительных технологий и материалов ИрГТУ Елены Боковой посвящена повышению скорости перемещения жидких сред за счет формирования на цилиндрических поверхностях уникального микрорельефа. Автор предлагает механизм управления контактными явлениями на границе «внутренняя стенка трубы» - «жидкая среда» за счет создания на внутренней поверхности трубопровода регулярного микрорельефа в виде продольных борозд с определенной геометрической формой. По данным Е. Боковой, это позволит снизить гидравлические потери и облегчит контроль шероховатости поверхности за счет применения особой методики оценки регулярного микрорельефа.

«В различных отраслях техники при перемещении жидких сред по цилиндрическим поверхностям (трубопроводам) возникают контактные явления, которые нарушают равномерное перемещение технологической среды, снижают пропускную способность трубопровода, приводят к отложению перемещаемых продуктов на стенках труб, - объясняет актуальность своего исследования Е. Бокова. – За счет создания уникального микрорельефа на смачиваемых поверхностях мы можем регулировать скорость перемещения жидких сред, в том числе и для манипулирования каплями в микрожидкостных системах, применяемых в различных областях техники, медицины и нанотехнологий».

Юлия Барахтенко,
Фото Анастасии Слепнёвой

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области подведены итоги конкурса в сфере науки и техники за 2012 год

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о присвоении звания «Лауреат областного конкурса» 12 коллективам ученых, научных организаций и высших учебных заведений Приангарья по итогам конкурса в сфере науки и техники за 2012 год.

Ученые совместно с сингапурскими коллегами предлагают использовать машинное зрение службам безопасности торговых центров и метрополитенов

Cотрудники Центра инновационных технологий «Байкал» НИ ИрГТУ работают над совместным проектом с одной из сингапурских компаний, связанной с разработкой систем безопасности.

Проект иркутского аспиранта вошел в тысячу лучших молодежных проектов России

Комплекс для диагностики и восстановления трубопроводов с внутренним защитным эпоксидным покрытием, созданный учеными ИрГТУ, вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов, который в декабре 2012 г. организовало Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.

Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах

Недавно ребята создали опытную модель робота «Перевертыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. То есть выполнять все те функции, которые так необходимы при спасательных служб.

Правительство края приняло решение о разработке целевой программы по внедрению системы ГЛОНАСС

8 декабря правительством Забайкальского края принято решение о разработке региональной долгосрочной целевой программы «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Забайкальского края (2013-2015 годы)».

Правительство региона завершает согласование программ повышения эффективности деятельности вузов

Правительство региона завершает согласование программ повышения эффективности деятельности вузов, действующих на территории Приангарья. Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности Руслан Ким на совещании, в рамках которого были заслушаны предложения по оптимизации деятельности высших учебных заведений, имеющих признаки неэффективности.

В Иркутской области подведены итоги регионального этапа окружного конкурса проектов развития территорий «Малая Родина»

В Иркутской области подведены итоги регионального этапа окружного конкурса проектов развития территорий «Малая Родина». Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким. Напомним, конкурс проводился среди студенческих команд высшего и среднего профессионального образования. Региональный этап был организован на двух площадках: на базе Братского района  

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Напомним, конкурс был объявлен в августе 2012 года, для участия в нем были заявлены 18 инновационных проектов от 15 организаций и двух физических лиц.

В Иркутске начался ежегодный конкурс в сфере науки и техники

Ежегодный конкурс в сфере науки и техники стартовал в Иркутске. Он проводится в нашем регионе с 1999 года и дает ученым возможность решать социально-экономические проблемы областного масштаба, выставляя свои исследования и разработки новых технологий. Финал конкурса пройдет 8 февраля 2013 года, он будет приурочен ко Дню российской науки.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»

Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.

В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В 

Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».

В Ангарске полицейские выясняют обстоятельства гибели несовершеннолетнего пешехода

Дорожный инцидент произошел сегодня ночью на 9 км автодороги «Ангарск-Тальяны».

В Приангарье проходит региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проходит на базе Образовательного центра «Персей», созданного в рамках президентского нацпроекта «Образование», ставшего основой нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» впервые пройдут в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском на стадионе «Химик» 17 мая пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», в которых могут принять участие все желающие.