В селе Жипковщина собрано здание первого в Забайкалье модульного фельдшерско-акушерского пункта

29-01-2013, 11:05

В Краевой программе модернизации здравоохранения предусмотрено строительство в районах Забайкальского края  пяти модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Два из них будут установлены в Читинском районе, два – Нерчинском, один – в Нерчинско-Заводском районе. Первое из пяти здание фельдшерско-акушерского пункта собрано и установлено в Читинском районе в селе Жипковщина.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – подразделение центральной районной больницы, осуществляющее начальный (доврачебный) этап оказания медицинской помощи в сельской местности.

Основная идея строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов -  обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях. Строить новые ФАПы необходимо еще и потому, что некоторые из действующих сегодня  просто не подлежат ремонту и не соответствуют современным требованиям.

На строительство модульных ФАПов в Забайкальском крае в рамках программы модернизации здравоохранения было выделено 12,5 млн. рублей. Министерством территориального развития, которое выступает в роли подрядчика,  проведен аукцион, подписаны государственные контракты, в конце прошлого года были начаты работы по отсыпке полотна, на которое устанавливаются здания ФАПов. В рамках программы модернизации предусмотрено и приобретение необходимого для фельдшерско-акушерских пунктов оборудования в пределах 250 тысяч рублей на каждый. Все основное оборудование уже закуплено, приобретены медицинская мебель, холодильное оборудование для иммуно-биологических препаратов, шкафы для хранения лекарств, весы, тонометры и др.

Модульный фельдшерско-акушерский ФАП – это обособленное контейнерного типа быстровозводимое здание с подведенными инженерными коммуникациями: отоплением, электроснабжением, водоснабжением и канализацией. ФАП состоит из необходимого набора медицинских кабинетов и подсобных помещений, оснащается медицинской мебелью и оборудованием, соответствующими требованиям санитарии и гигиены, для хранения препаратов предусмотрен фармацевтический холодильник. Помещение модульного ФАПа состоит минимум из трех  комнат. В нем предусмотрены процедурная, фельдшерский кабинет (он же детский и акушерский), место ожидания для больных, санузел и хозяйственная комната. Кроме того, в зависимости от модели модульный ФАП может иметь помещение для рожениц с отдельной смотровой комнатой для их приёма и санитарной обработки, в нем может быть предусмотрено отдельное изолированное помещение для временной изоляции заразных больных.

Фельдшерско-акушерский пункт из блок-контейнеров имеет прочный металлический каркас и стены из сэндвич-панелей с готовой внутренней и внешней отделкой. Строительство ФАП не требует фундамента. По мнению специалистов, главное преимущество модульных зданий перед капитальными - это сроки. Модульные ФАПы можно возвести на подготовленной площадке за считанные дни, они относится к разряду мобильных, производятся в заводских условиях и монтируются на площадке под ключ. Все материалы, оборудование прошли сертификацию, полностью соответствуют требованиям СанПиНа, безопасны для здоровья и экологичны.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Правительство России высоко оценило уровень развития системы здравоохранения Бурятии

В минувшую пятницу Глава Бурятии Вячеслав Наговицын докладывал о состоянии здравоохранения республики на заседании Правительства России. Опыт региона по реформированию сферы, включая достигнутые показатели, получил здесь высокую оценку. Об этом на прошедшей пресс-конференции сообщил Глава республики, рассказывая об итогах своей поездки в Москву.

Навигационное оборудование ГЛОНАСС появилось в двух больницах Таймыра

Глава Таймыра Сергей Батурин провёл первое в новом году совещание по вопросу модернизации здравоохранения. Участие в заседании приняли заместитель руководителя администрации района Александр Князев и директор Таймырского филиала Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования Екатерина Поваляева.

В Канске открыт первичный сосудистый центр

В Канске в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения на базе Центральной городской больницы открылся Первичный сосудистый центр. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов, руководитель Регионального сосудистого центра Краевой клинической больницы Алексей Протопопов, глава Канска Надежда Качан и

В Минусинске реализуется программа модернизации здравоохранения

Медицинскую помощь жителям Минусинска в рамках программы государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи оказывают пять муниципальных учреждений здравоохранения города, из которых три - ЦРБ, взрослая и детская поликлиники работают в режиме межрайонного центра, принимая пациентов из южных районов края.

Забайкальские медики вводят в эксплуатацию новое медицинское оборудование

В новый, 2013 год, многие государственный учреждения здравоохранения Забайкальского края  вступили с новым дорогостоящим медицинским оборудованием, полученным в рамках программы модернизации.

Отремонтированные отделения Манской ЦРБ готовы к приему пациентов

На этой неделе начнут принимать своих первых пациентов обновленные помещения Манской центральной районной больницы. Накануне состоялась приемка работ, проведенных в операционном блоке, палате интенсивной терапии и терапевтическом отделении.

После капитального ремонта открыта больница №1 города Черемхово

Построенная в 1931 году и ежегодно обслуживающая до 8 тысяч пациентов больница №1 города Черемхово открыта после капитального ремонта. Главный корпус больницы и поликлиническое отделение отремонтированы в рамках программы модернизации здравоохранения.

Правительство края приняло решение о разработке программы развития села на 2014-2020 годы

20 ноября правительством Забайкальского края принято решение о целесообразности разработки краевой долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий (2014–2020 годы)».

В рамках реализации программы «Модернизации образования Иркутской области» в регионе идет процесс обеспечения педагогов жильем

В Приангарье по программе «Социальное развитие села в Иркутской области» с января 2012 года было выдано 60 свидетельств на приобретение и строительство жилья работникам образовательных учреждений. Об этом сообщил министр образования Виктор Басюк на видеоконференции по реализации плана мероприятий по модернизации образования в регионе. Министр отметил, что в Приангарье продолжается улучшение

Новое оборудование будет закуплено для Ангарской городкой детской больницы №1

Ангарская городская детская больница №1 получит новое оборудование. Это стало возможным благодаря программе модернизации здравоохранения Иркутской области. На приобретение техники выделено более 23 миллионов рублей. На выделенные средства будет закуплено современное оборудование для реанимационого, анастезиологического, травматологического и других отделений детской больницы.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сезон навигации на реках Иркутской области открыт для маломерных судов с сегодняшнего дня

1 мая на реках региона открылась навигация для маломерных судов, 15 мая сезон начнется на водохранилищах и озере Байкал. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Восьмой региональный чемпионат В«АбилимпиксВ» прошёл в Ангарске

Региональный чемпионат профессиональных компетенций среди людей с ограничениями по здоровью В«АбилимпиксВ» в восьмой раз прошел в учебных заведениях Ангарска. На базе педагогического колледжа прошли турниры в дисциплинах В«ФотографВ» и В«Учитель начальных классовВ». В подведении итогов чемпионата и

Подготовка к празднованию 80-летия Победы стала центральной темой визита Галины Кудрявцевой в Голоустненское МО

Создание мемориальной доски на здании школы в Большом Голоустном и открытия в ней музея, посвящённого Великой Отечественной войне, обсудила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева с педагогами, местными властями и общественниками.

В Иркутской областигосподдержка агропромышленного комплекса идёт опережающими темпами

Сельхозтоваропроизводителям Иркутской области перечислено около 70% годового финансирования. По состоянию на 1 мая 2025 года на поддержку аграриев Приангарья направлено 2,1 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 246,8 млн рублей. За аналогичный период прошлого года объем поддержки

В туристических зонах Кабардино-Балкарии состоялись инструктажи дорожной безопасности

Более пятисот школьников, участников Всероссийской олимпиады, прошли экспресс-тренинги по ПДД, состоявшихся на территории природных достопримечательностей Черекского района

Руководители региональных подразделений Госавтоинспекции приняли участие в деловой игре «Новые подходы по снижению дорожно-транспортной аварийности»

Для поиска новых подходов по профилактике ДТП, участники разделились на рабочие группы, изучили основные риски в области обеспечения безопасности дорожного движения