Госветслужба подвела итоги работы в 2012 году
30 января Государственная ветеринарная служба Забайкальского края подвела итоги работы за 2012 год. В итоговом заседании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголло, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку законодательного собрания края Александр Ваулин, заместитель руководителя Россельхознадзора по Амурской области и Забайкальскому краю Вячеслав Ботвинник, начальники районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, директора краевой и окружной ветеринарных лабораторий, ветеринарные инспектора отдела ветеринарной инспекции, начальники отделов, специалисты Государственной ветеринарной службы.
По словам Любовь Гарголло, в Забайкальском крае выполнены показатели по производству мяса и молока, определённые для нашего региона по реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства. В хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2013 года поголовье крупного рогатого скота составило 473,1 тысяч голов – это 103,3% по соотношению к 2012 году. По всем остальным видам домашнего скота - свиньи, овцы, козы, птица - наблюдается снижение поголовья. По мнению министра сельского хозяйства, одной из причин является распространение заболеваний, особенно в овцеводстве.
«Мы надеемся на работу ветеринарных служб, чтобы сохранить поголовье овец в крае. Произошло сокращение не просто в овцеводстве, а сокращение маточного овцеводства, что является недопустимым. Необходимо совместными усилиями искоренить заболевания в овцеводстве. Мы все прекрасно понимаем, что специалистов в хозяйствах нет, кроме того, очень много овец и в личных подсобных хозяйствах, фермерских хозяйствах, поэтому самая главная задача ветеринарной службы – профилактика заболеваний», - отметила Любовь Гарголло.
Исполняющий обязанности руководителя Госветслужбы Виктор Монсонов отметил, что сложности 2012 года были связаны с такими заболеваниями как ящур, оспа овец и бруцеллёз.
«Сейчас ситуация по ящуру благоприятная. Кроме того, осенью была проблема по оспе овец. В отличии о других субъектов РФ мы работали в щадящем режиме, хозяйствам не было нанесено большого ущерба, были определены семь неблагополучных населённых пунктов. За короткие сроки специалисты ветеринарной службы купировали заболевание, справились с распространением инфекции. Теперь три года подряд в этих районах будет проводиться профилактическая вакцинация», - отметил Виктор Монсонов.
Для ликвидации заболевания из резервного фонда губернатора были выделены средства для приобретения вакцины, что позволило быстро купировать заболевание.
В течение года в девяти насёленных пунктах была зафиксирована неблагополучная обстановка по бруцеллёзу крупного рогатого скота. В четырёх из них обстановка стабилизировалась. Что касается общих профилактических мероприятий по паразитарным заболеваниям, то эта работа ведётся ветеринарами планомерно из года в год. За последнее время появилось большое количество эффективных препаратов, специалисты службы отслеживают все новинки. Эффективность препаратов проверяется при подготовке к зимовке животных из коллективных хозяйств. На проведение противопаразитарных мероприятий из бюджета Забайкальского края было выделено на 2012 год свыше 5 миллионов рублей. На эти деньги была закуплена вакцина, которая не входит в перечень препаратов, поставляемых с федерального фонда.
Также ветеринарной службой оказывается методическая помощь частным хозяйствам при проведении вакцинации.
«Мы создаём все условия, чтобы владельцы животных могли в аптеках купить необходимый препарат. В целом проблем по обеспечению лекарствами нет, но многое зависит от работы специалистов самих хозяйств, а также частных владельцев животных», - отметил Виктор Монсонов.
Основной проблемой отрасли Виктор Монсонов назвал нехватку кадров.
«В крае готовят квалифицированных ветеринаров, но работать в отрасли никто не хочет из-за низкой заработной платы, отсутствия должного пакета льгот. В каждом субъекте эти проблемы решают по-своему. Решение кадрового вопроса - это одна из основных задач, которую нам предстоит решать в течение 2013 года», - отметил Виктор Монсонов.
В ходе совещания было отмечено, что в 2012 году среди районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных лучшими признаны ветеринары из Агинского и Нерчинского районов.
Рекомендуем похожее по теме:
Госветслужба Забайкальского края подведет итоги за 2012 год
Правительство внесло изменения в программы по развитию АПК и молочного скотоводства
Режим ЧС ввели в Агинском районе в связи с участившимися случаями нападения волков
Гостехнадзор Забайкальского края подведёт итоги за 2012 год
Губернатор: Программа развития сельскохозяйственного производства должна быть направлена на освоение земли и увеличение налогов
Правительство Забайкальского края утвердило комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории региона
Приоритетными направлениями в сельском хозяйстве Иркутской области названы увеличение пахотных земель, поголовья скота, развитие сельской кооперации
Программу развития сельского хозяйства Иркутской области на 2013-2020 годы разрабатывает облправительство
Правительство края приняло решение о разработке программы развития села на 2014-2020 годы
В Приангарье будут разработаны региональные целевые программы для поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм

Добавить комментарий!