Электронный микроскоп сверхвысокого разрешения позволит ученым ИрГТУ изучать наноструктуры

17-01-2013, 19:39

Научно-исследовательская лаборатория электронной микроскопии НИ ИрГТУ приобрела просвечивающий электронный микроскоп Tecnai G2 20F S-TWIN FEI голландской фирмой FEI. Электронное устройство сверхвысокого разрешения стоимостью 75 млн. рублей позволяет рассмотреть структуру веществ на уровне атомов. Оборудование было приобретено в рамках реализации программы НИУ по направлению «Индустрия наносистем и материалов». Это единственный на территории Сибири и Дальнего Востока микроскоп, способный регистрировать объекты размером в миллиардные доли метра.

Как сообщил директор физико-технического института ИрГТУ Николай Иванов, ранее лаборатория уже получила ряд устройств для наблюдения нанообъектов. Благодаря помощи правительства Иркутской области и внебюджетных средств технического университета одна из лабораторий ФТИ была оснащена уникальным оборудованием: сканирующими зондовыми микроскопами фирмы НТ-МДТ, включающими пять комплектов учебных микроскопов и два научных прибора для изучения поверхностей различных объектов с высоким разрешением. В 2011 году по программе НИУ лаборатория электронной микроскопии приобрела сканирующий электронный микроскоп (JIB-4500) с электронной и ионной пушками, который исследует вещество электронным пучком в отраженных лучах . Работая в комплексе, микроскопы позволяют решать многие задачи исследования веществ на наноуровне.

Вместе с новым микроскопом в ИрГТУ была поставлена система пробоподготовки. Ученый пояснил, что для просвечивающего режима нужны очень тонкие образцы. Специальная механическая система позволяет получить ультратонкие срезы объекта, а затем травить его с помощью ионного пучка, облучая ускоренными ионами. В результате происходит испарение с поверхности образца в условиях вакуума и его утонение до нужной толщины.

«Система подготовки образцов для этого микроскопа достаточно сложна, но затраты стоят того, чтобы посмотреть объекты с очень высоким разрешением, - считает Н. Иванов. - Мы исследуем углеродные наноструктуры, и часто обнаруживаем, что внутри, например, нанотрубок размером 20-30 нанометров содержится некое вещество, которое нужно идентифицировать. Другими способами сделать это достаточно сложно. Приобретенный микроскоп позволяет получать не только изображение, но и проводить элементный анализ вещества с нанометровым разрешением. Другими словами, мы можем посмотреть элементный состав веществ, которые находятся внутри трубки».

 

По словам Н. Иванова, перед учеными ФТИ стоит много задач. Кроме углеродных наноструктур, геологам, например, интересно исследовать так называемое рассеянное золото, которое встречается в мелкодисперсном виде. Обычными методами бывает трудно определить, в каком оно состоянии, и в каких соединениях. С помощью просвечивающего электронного микроскопа можно наблюдать мелкодисперсные структуры, судить о содержании золота и делать вывод о способах его извлечения и обогащения.

Ученый обозначил еще одно направление, в котором специалистам ФТИ не обойтись без электронной микроскопии, – изучение наноразмерных катализаторов. «С использованием металлоорганических соединений химики восстанавливают металл – платину, родий, кобальт в наноразмерном виде. Данные каталитические частицы можно наблюдать с помощью электронного микроскопа, чтобы оценить их размеры, форму и концентрацию. Микроскоп может работать не только в классическом просвечивающем режиме, но и в сканирующем просвечивающем режиме, который дает возможность навести электронный пучок на объект и сделать в этой точке элементный анализ. Задач, которые можно решить с помощью этого микроскопа, много. Мы надеемся, что получим новые результаты по исследованию нанообъектов », - отметил Н. Иванов.

Микроскоп был запущен в декабре в тестовом режиме, отрабатываются технологии для исследования объектов, методики пробоподготовки, калибровка прибора. Краткое обучение работе с микроскопом провели наладчики из российской фирмы «Системы для микроскопии и анализа», проводящей сервисное обслуживание приборов FEI в России. Запуск и обучение проводились в течение месяца. Методику работы на просвечивающем электронном микроскопе освоил ведущий инженер отдела синтеза наноструктур ФТИ Сергей Колесников.

Предполагается, что микроскоп будет использоваться не только для фундаментальных исследований, но и для выполнения хоздоговорных работ. «Мы получаем довольно много заказов на исследования. В ИрГТУ обращаются, например, строители, чтобы исследовать структуры, элементный состав и размеры частиц различных мелкодисперсных смесей, порошков, добавок. Кроме того, на базе лаборатории студентам старших курсов предстоит знакомиться с приборами и методами исследований нанообъектов», - сообщил Н. Иванов.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

ИрГТУ приобрел самый современный в России мобильный комплекс для диагностики автодорог стоимостью 22,5 млн. рублей

Мобильный комплекс для диагностики и видеопаспортизации автомобильных дорог стоимостью 22,5 млн. рублей приобрел ИрГТУ по программе развития Национального исследовательского университета.

Лесосибирские студенты разработали электронный дендроплан южной части города

Студенты 4 курса лесосибирского филиала Сибирского технологического университета Евгений Богданов и Виктор Буйских разработали электронный дендроплан южной части Лесосибирска. Это специальная карта, на которой определенным образом обозначены существующие лесные насаждения и отражена вся информация о деревьях, которую в последствии можно изменить или дополнить.

Автономная донная станция и подводный робот для поиска газогидратов будут испытаны летом на Байкале

Устройства будут испытаны летом 2013 года в районе байкальского залива Посольский Сор, где сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили залежи газогидратов. Подводный робот и автономная донная станция будут испытаны на глубине 500 метров.

ИрГТУ приобрел самый современный в России мобильный комплекс для диагностики автодорог стоимостью 22,5 млн. рублей

Передвижная лаборатория состоит из специализированной видеотехники, измерительно-регистрирующего оборудования и датчиков, бортового вычислительного комплекса и др. Исследования на базе новой лаборатории ИрГТУ позволят выявить недобросовестных подрядчиков, в частности, определить соответствие объекта нормативным показателям толщины покрытия.

Студенты и аспиранты ИрГТУ – призеры Всероссийского конкурса инновационных проектов

Четыре разработки ИрГТУ удостоились дипломов первой и второй степени Всероссийского заочного конкурса научных и инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по основным направлениям инновационного развития крупнейших отечественных компаний в области машиностроения, телекоммуникации и связи

Аспирант ИрГТУ решает проблемы логистики в соответствии с принципами распространения света

Аспирант НИ ИрГТУ Дмитрий Бухаров предложил использовать принципы геометрической оптики, открытые в 17 веке, для решения современных логистических задач. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований - эксперты назвали данный подход неожиданным и принципиально новым. Диссертационное исследование Д. Бухарова «Технология решения задач оптимизации, возникающих в транспортной

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.

НИ ИрГТУ приобрел беспилотник за 15 миллионов рублей.

Беспилотный вертолет планируется использовать для исследования месторождений. Накануне приобретение показали прессе и научной общественности Приангарья. Вертолет этот уникальный его делали по спецзаказу. Системы были закуплены в разных странах мира. Так, например, силовую установку заказывали в Швейцарии, а лазерную сканирующую головку – в компании из  Австрии.  ИрГТУ стал первым

64 государственные услуги Иркутской области доступны в электронном виде на едином портале

64 государственные услуги Иркутской области стали доступны в электронном виде на едином портале государственных услуг. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Первый зампред отметил, что работа по переводу услуг в электронный вид осуществляется по поручению Президента РФ. Согласно планам Правительства Иркутской области до 31 декабря

С нового года в школах Бурятии начнется процесс внедрения электронной образовательной среды

13 декабря в Бурятском республиканском педагогическом колледже состоится дистанционный семинар, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с введением электронной образовательной среды в школах Бурятии. В нем примут участие эксперты Института проблем образовательной политики «Эврика» (г. Москва), директора республиканских школ и школьные операторы – специалисты по информационным



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники Госавтоинспекции Челябинской области нашли потерянного родными водителя

В Госавтоинспекцию Челябинской области поступила благодарность в адрес сотрудников 

Ветер с порывами до 27 м/с ожидается в ряде районов региона в предстоящие сутки, на Байкале - до 35 м/с

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 апреля утром и днем местами по области ожидаются порывы сильного северо-западного ветра 16-21 м/с, в западных, центральных, южных районах очень сильного ветра 22-27 м/с, дождь, мокрый снег, местами грозы,

В Нижнеудинске завершился отборочный этап Всероссийского конкурса игрушек «Полицейский Дядя Степа»

В этом году юные жители города и района предоставили более пятидесяти творческих работ.

В Иркутской области общественник принял участие в общегородском автопробеге

В параде также принял участие председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Нижнеилимскому району Александр Зайдулин.

За минувшие выходные мошенники похитили у жителей Приангарья свыше 12 миллионов рублей

На уловки 9 мошеннических схем наткнулись 14 жителей Иркутской области.

Ангарчанин взял специальный приз на всероссийском конкурсе «Форума труда»

Наш земляк Никита Бацелев, владелец автомастерских «Мастер Шин», стал одним из победителей конкурса «HR-бренд Форума труда» в номинации «Ответственное трудоустройство подростков». Ему достался специальный приз в созданной для него категории «Гражданская позиция».