Иркутяне завоевали второе место на Всероссийском фестивале «Робофест -2013»

15-02-2013, 12:40
Второе место в дисциплине «Мобильные системы» (номинация «Свободный класс») команда Корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго» - ИрГТУ завоевала на V Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «Робофест -2013», который проходил 8-9 февраля в Москве. В этом году фестиваль собрал более 2200 школьников и студентов из 45 регионов России, а также их сверстников из-за рубежа. Участники в возрасте от 8 до 25 лет соревновались в 19 дисциплинах. Они представили на суд зрителей и соперников 500 роботов, обладающих различными функциями. Делегацию Иркутской области составили 40 школьников и студентов.

Как сообщает тренер команды НИ ИрГТУ Андрей Горшков, студенты готовились к соревнованиям в течение трех месяцев. За это время было сконструировано несколько вариантов роботов.

«Каждый год задание дается разное, при этом допускаются любые конструкции, главное, они должны соответствовать техническим требованиям регламента. Мы упорно занимались подготовкой, ребята приходили в класс по субботам и оставались по вечерам после основных занятий. Сначала мы собрали один вариант, а когда начали его проверять, то пришлось за три дня до отъезда на фестиваль все полностью переработать. На самом фестивале у нас сгорали камеры, детали приходилось перепаивать на ходу», - рассказывает А. Горшков.

Задание в дисциплине «Мобильные системы» состояло из двух периодов: автономного и телеуправляемого. Робот должен сначала пройти трассу в автономном режиме, потом выполнить дополнительные задания в ручном режиме, зарабатывая тем самым очки в игре. Всем роботам было отведено время (для каждого этапа оно разное), чтобы преодолеть трассу и выполнить дополнительные задачи.

Студент 3 курса факультета кибернетики Денис Бояркин пояснил, что в автономном режиме робот из точки старта прибывает на финиш, не выходя за пределы П-образной трассы.

«В режиме телеуправления робот должен снять информацию, расположенную на дне ящиков, и передать ее на командное удаленное устройство. Затем один из участников команды в режиме онлайн демонстрирует информацию судье. Если эксперт считает, что она позволяет идентифицировать изображение, команде начисляются соответствующие баллы, - рассказывает Д. Бояркин. – Отмечу, что у нашего робота возникли проблемы, связанные с большими колесами, которые передвигались с разной скоростью. Один из двух движков всегда работал чуть быстрее. Частично эту проблему мы решили с помощью программирования».

В результате финальный агрегат соорудили из алюминиевого профиля, дополнив его двигателями, захватами, а также специальными ip-камерами для машинного зрения.

«Мы взяли обычный автомобильный прикуриватель и использовали его как преобразователь, поскольку вся система работает от аккумулятора на 12 Вольт, а для камер напряжение нужно более низкое, - поясняет третьекурсник института авиамашиностроения и транспорта Николай Зоренко. - Для того, чтобы робот поднимал ящики, мы закрепили на общей раме два электромоторчика, которые используются в сиденье автомобиля».

По информации А. Горшкова, грант за второе место фестиваля в размере 50 тыс. рублей пойдет на приобретение дополнительных комплектующих.

«Соревнования показали, что мы можем перейти на следующую ступень в ABU ROBOCON. Это студенческие состязания по робототехнике для Азиатско-Тихоокеанского региона, где участники решают более серьезные задачи. ABU ROBOCON ближе к промышленной робототехнике, там другие датчики и более развитые конструкции», - заявляет А. Горшков.

Ближайшие соревнования для представителей Сибири и Дальнего Востока, в которых примут участие робототехники ИрГТУ, пройдут осенью в Приангарье.

СПРАВКА

«РобоФест» - ключевое ежегодное событие программы «Робототехника», которая реализуется по инициативе Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» совместно с Росмолодежью при поддержке Минобрнауки РФ. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы.

Ирина Афанасьева

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Команда НИ ИрГТУ - чемпион баскетбольного турнира памяти Владимира Чумакова

Команда ИрГТУ завоевала чемпионский кубок баскетбольного турнира, посвященного памяти известного иркутского тренера Владимира Чумакова. По результатам сложного финального матча с командой госуниверситета сборная технического университета победила с преимуществом в три очка. Таким образом , «серебро» получила команда Иркутского госуниверситета, третье место завоевали спортсмены «ЧиБГУЭП»

Студенты ИрГТУ заняли пьедестал почета на Первенстве СФО по легкой атлетике

По результатам Чемпионата и Первенства СФО по легкой атлетике первое место в многоборье завоевала студентка института недропользования ИрГТУ Екатерина Твердохлеб, в эстафете серебряную медаль получил студент энергетического факультета Артем Зябрев. Соревнования проходили в иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена» 25 - 26 января.

Одной из главных площадок областного фестиваля «Студзима 2013» станет ИрГТУ

Областной фестиваль «СтудЗима -2013» стартует 14 февраля в ИрГТУ. В университете состоится не только торжественное открытие молодежного форума, а также пройдет первый этап – интеллектуальный тур, игра-квест «Дневной дозор», будут показаны социальные ролики.  Заместитель председателя профкома студентов Сергей Аносов сообщил, что в этом году масштабный студенческий фестиваль пройдёт в

В Иркутске собирают роботов.

Борьба за право представлять Иркутскую область на Всероссийском фестивале «Робофест-2013» в Москве развернулась между юными робототехниками на площадке Технопарка ИрГТУ. Отборочные соревнования 24 января проходили между представителями школ Иркутска, Ангарска и Братска, участвующих в программах «Школа нового поколения» и «Робототехника: Инженерно-технические кадры инновационной 

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

В Красноярске подвели итоги первого международного фестиваля «Волшебный лёд Сибири».

Напомним, с 13 по 18 января 2013 года в Красноярске проходил I международный фестиваль-конкурс снежно-ледяных скульптур «Волшебный лёд Сибири». В фестивале приняли участие 24 команды из стран ближнего и дальнего зарубежья, регионов России.

В Красноярске подвели итоги первого международного фестиваля «Волшебный лёд Сибири».

Напомним, с 13 по 18 января 2013 года в Красноярске проходил I международный фестиваль-конкурс снежно-ледяных скульптур «Волшебный лёд Сибири». В фестивале приняли участие 24 команды из стран ближнего и дальнего зарубежья, регионов России.В рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля были объявлены победители и призеры.

Автономная донная станция и подводный робот для поиска газогидратов будут испытаны летом на Байкале

Устройства будут испытаны летом 2013 года в районе байкальского залива Посольский Сор, где сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили залежи газогидратов. Подводный робот и автономная донная станция будут испытаны на глубине 500 метров.

Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах

Недавно ребята создали опытную модель робота «Перевертыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. То есть выполнять все те функции, которые так необходимы при спасательных служб.

Молодые иркутские спасатели заняли первое место на Всероссийском конкурсе "Юный водник"

Всероссийский полевой лагерь "Юный водник" проводится уже второй раз. В этом году он проходил в республике Мордовия с 15 по 19 августа. На мероприятие приглашаются сборные команды, являющиеся победителями региональных соревнований.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев наградил добровольцев, пришедших на помощь жителям села Хомутово

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил благодарственные письма добровольцам, пришедшим на помощь жителям села Хомутово Иркутского района. В конце марта в этом населенном пункте талыми водами были подтоплены частные жилые дома и хозяйственные постройки. Церемония награждения прошла

В«Молодежь Прибайкалья – против пожаровВ»: масштабная профилактическая акция по предупреждению пожаров прошла в Иркутске

В«Молодежь Прибайкалья – против пожаровВ»: масштабная профилактическая акция по предупреждению пожаров прошла в Иркутске - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Игорь Кобзев принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы». В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы и стала самой масштабной за все годы проведения – «Диктант Победы» писали на 35 тысячах площадок в России. За рубежом к акции

Губернатор Игорь Кобзев принял участие во Всероссийском субботнике

Иркутская область присоединилась к Всероссийскому субботнику, который по инициативе Минстроя России проводится сегодня, 26 апреля, в субъектах Российской Федерации. Губернатор Игорь Кобзев проверил, как идут работы на территории Иркутского военного госпиталя, где проходят лечение участники

В Ангарске чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня возле памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в парке Строителей собрались ангарчане, жизнь которых изменилась после катастрофы 26 апреля 1986 года. В этот день на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Его последствия имели

Депутаты ЗС и сотрудники аппарата провели субботник на территории Госпиталя ветеранов войн

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, Молодежного парламента, сотрудники аппарата ЗС, активисты Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов В«БОЕВОЕ БРАТСТВОВ» и волонтеры приняли участие в уборке территории областного Клинического госпиталя