Автономная донная станция и подводный робот для поиска газогидратов будут испытаны летом на Байкале

15-01-2013, 17:23

 

 

Аспиранты первого курса НИ ИрГТУ по направлению «Приборы и методы экспериментальной физики» Дмитрий Ченский и Александр Казанцев создали опытные установки автономной донной станции и подводного робота в рамках проекта «Разработка и создание гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов». Устройства будут испытаны летом 2013 года в районе байкальского залива Посольский Сор, где сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили залежи газогидратов. Подводный робот и автономная донная станция будут испытаны на глубине 500 метров. Оборудование может быть использовано на максимальной байкальской глубине (до 2 км).


Работа по проекту выполняется в научно –исследовательской лаборатории (НИЛ) радиофизики ИрГТУ с 2011 года на средства Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2007-2013 гг.». Объём финансирования составляет 60 млн. рублей. Планируется, что средства и метод ученых ИрГТУ найдут применение при поисково-разведочных работах и изучении залежей газогидратов в Арктике, Охотском и Чёрном морях.

«Современные расчеты энергоресурсов позволяют заключить, что мировых запасов нефти хватит на 40 лет, а природного газа - не более чем на 100 лет, - рассказывает аспирант НИ ИрГТУ Дмитрий Ченский. – Альтернативным источником энергии могут служить газогидраты. На озере Байкал находится значительный потенциал газогидратных месторождений, для подробного изучения которых необходимы новые методы наблюдения и исследования. Место испытаний выбрано неслучайно - еще сто лет назад местные жители бухты Посольский Сор заметили под байкальским льдом скопления горючего газа, которые иногда поджигали с образованием газовых факелов. Одним из методов измерения гидрофизических и гидрохимических параметров водной среды является получение данных с помощью автономной донной станции, над созданием которой мы работаем».

Дмитрий Ченский работает над диссертационным исследованием «Долговременная автономная информационно-измерительная система для мониторинга параметров водной среды озера Байкал». Как сообщил ученый, автономная донная станция (АДС) позволит производить долговременный мониторинг в строго фиксированном месте. Она обладает высокой мобильностью и низкой стоимостью. На постановку и снятие донной станции с исследовательского судна необходимо не более пяти часов. Станция выполняет все операции автоматически и не нуждается в обслуживающем персонале. Данные будут считываться с помощью гидроакустического канала связи. Для считывания данных исследовательское судно должно приблизиться к станции с большой точностью и пробыть над ней несколько часов. Передать данные исследователю можно с помощью дорогостоящего подводного кабеля, но при его использовании станция полностью теряет мобильность, поэтому иркутские ученые от него отказались. Для получения полной картины происходящих процессов необходимо анализировать информацию за долговременный промежуток времени. На сегодняшний день автономные донные станции являются самыми современными средствами для продолжительного мониторинга водных объектов.


Исследователи рассказали, что станция состоит из системы датчиков, модуля сбора и обработки информации, модуля питания, гидроакустического размыкателя, гидроакустической системы связи и модуля поиска и обнаружения. Система датчиков представляет собой SBE 37-SMP-ODO и датчика метана компании Franatech. Модуль АДС позволяет измерять давление, проводимость, температуру, содержание кислорода и метана.

Модуль производит долговременный мониторинг физических и химических параметров среды каждые пять минут. АДС устанавливается на полгода вблизи газогидратного выброса. По данным датчиков можно определить структуру и состав воды. Благодаря тому, что он производит долговременные измерения, можно увидеть сезонные и климатические изменения воды в зависимости от времени года и других природных явлений, например, землетрясений.

«Датчики мы покупаем готовые, а информационно-измерительную систему и электронику для приборов собираем сами, - пояснил Д. Ченский. - Система будет производить первичную обработку данных, отсеивать ненужную информацию».

Александр Казанцев, который пишет кандидатскую диссертацию «Аппаратура и методы видеонаблюдения для сопровождения подводных работ», поясняет: «Преимущество использования модуля в том, что есть возможность проводить фундаментальные исследования в относительно спокойных байкальских условиях. Удобно устанавливать и изымать оборудование, когда несколько месяцев в году озеро заковано во льды или нет штормов летом. В рамках гранта мы планируем реализовать техническое устройство, которое могло бы получать визуальную информацию под водой и осуществлять контроль газовых факелов. С помощью устройства можно наблюдать, каким образом устанавливается оборудование и не повредилось ли оно».

А. Казанцев объяснил, что его работа заключается в конструировании подводного робота. Устройство будет перемещаться в пространстве с помощью винтов и позволит получать визуальную и телеметрическую информацию о газогидратных выбросах и оборудовании. Движением робота можно будет управлять с борта судна, либо исследовать территорию в автономном режиме.

На сегодняшний день готов макет установки. На ней можно видеть видеокамеру, управляющую систему и два модема для организации высокоскоростной линии связи на большой глубине. Стоимость установки составляет около 400 тысяч рублей. Конструкторы использовали цифровую систему – универсальное решение, поставленное фирмой-партнером. По расчетам радиотехников, опытный образец стоимостью около 600 тысяч рублей будет готов к лету 2013 года.

 

 

Наталья Розова

Фото Анастасии Слепневой

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

ИрГТУ приобрел самый современный в России мобильный комплекс для диагностики автодорог стоимостью 22,5 млн. рублей

Передвижная лаборатория состоит из специализированной видеотехники, измерительно-регистрирующего оборудования и датчиков, бортового вычислительного комплекса и др. Исследования на базе новой лаборатории ИрГТУ позволят выявить недобросовестных подрядчиков, в частности, определить соответствие объекта нормативным показателям толщины покрытия.

Автомобили скорой медицинской помощи в Забайкалье теперь будут оснащены аппаратурой ГЛОНАСС

Министерство здравоохранения и руководители государственных учреждений,  в составе которых имеются подразделения скорой медицинской помощи,  в скором времени получат возможность в режиме on-lineконтролировать работу бригад «скорой» в Забайкалье и  оперативно принимать соответствующие организационные решения.

Студенты и аспиранты ИрГТУ – призеры Всероссийского конкурса инновационных проектов

Четыре разработки ИрГТУ удостоились дипломов первой и второй степени Всероссийского заочного конкурса научных и инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по основным направлениям инновационного развития крупнейших отечественных компаний в области машиностроения, телекоммуникации и связи

Ученые совместно с сингапурскими коллегами предлагают использовать машинное зрение службам безопасности торговых центров и метрополитенов

Cотрудники Центра инновационных технологий «Байкал» НИ ИрГТУ работают над совместным проектом с одной из сингапурских компаний, связанной с разработкой систем безопасности.

Подводная станция для долгосрочного прогноза землетрясений появится на Байкале

Станция будет с высокой точностью измерять колебания электромагнитного поля планеты.

Аспирант ИрГТУ решает проблемы логистики в соответствии с принципами распространения света

Аспирант НИ ИрГТУ Дмитрий Бухаров предложил использовать принципы геометрической оптики, открытые в 17 веке, для решения современных логистических задач. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований - эксперты назвали данный подход неожиданным и принципиально новым. Диссертационное исследование Д. Бухарова «Технология решения задач оптимизации, возникающих в транспортной

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.

Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах

Недавно ребята создали опытную модель робота «Перевертыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. То есть выполнять все те функции, которые так необходимы при спасательных служб.

НИ ИрГТУ приобрел беспилотник за 15 миллионов рублей.

Беспилотный вертолет планируется использовать для исследования месторождений. Накануне приобретение показали прессе и научной общественности Приангарья. Вертолет этот уникальный его делали по спецзаказу. Системы были закуплены в разных странах мира. Так, например, силовую установку заказывали в Швейцарии, а лазерную сканирующую головку – в компании из  Австрии.  ИрГТУ стал первым

Уникальная глубоководная научная станция появится на Байкале

Николай Буднев, директор НИИ прикладной физики ИГУ, сообщил РИА Новости, что на Байкале в марте 2013 года будет установлена уникальная глубоководная научная станция. С ее помощью можно будет предсказывать землетрясения за двое суток. Она будет измерять колебания электромагнитного поля планеты Земля с высокой точностью.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»

Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.

В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В 

Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».

В Ангарске полицейские выясняют обстоятельства гибели несовершеннолетнего пешехода

Дорожный инцидент произошел сегодня ночью на 9 км автодороги «Ангарск-Тальяны».

В Приангарье проходит региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проходит на базе Образовательного центра «Персей», созданного в рамках президентского нацпроекта «Образование», ставшего основой нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» впервые пройдут в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском на стадионе «Химик» 17 мая пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», в которых могут принять участие все желающие.