В Иркутске собирают роботов.
25-01-2013, 10:05
Борьба за право представлять Иркутскую область на Всероссийском фестивале «Робофест-2013» в Москве развернулась между юными робототехниками на площадке Технопарка ИрГТУ. Отборочные соревнования 24 января проходили между представителями школ Иркутска, Ангарска и Братска, участвующих в программах «Школа нового поколения» и «Робототехника: Инженерно-технические кадры инновационной России». Победители всероссийского этапа будут представлять страну на мероприятиях международного уровня.
Как сообщают организаторы, турнир собрал более 70 участников, которые состязались в нескольких направлениях: FIRSTJrFLL, FLL, FTC и «Hello, Robot!». В составе жюри конкурса трое студентов Технического университета. Они прошли специализированное обучение и получили сертификаты об аттестации в рамках летней школы Всероссийского молодежного форума «Селигер – 2012».
Студент 3 курса факультета кибернетики НИ ИрГТУ Дмитрий Якубовский отмечает, что впервые выступает в качестве жюри соревнований. Он рассказал, что будет контролировать участников в дисциплине «Биатлон».
«По правилам состязания у каждой команды есть две попытки (120 секунд), чтобы робот проехал по очерченной линии и выбил определенное количество банок, установленных на платформах. За «невыбитые» банки и выезд с линии начисляются штрафные очки. Также я определяю победителя в конкурсном раунде «Повесь кольцо!». Цель состоит в том, чтобы набрать больше баллов, чем альянс соперников, нанизывая пластиковые кольца на крючки стойки, расположенной в центре поля. Также командам нужно обнаружить специальные «тяжелые» кольца, чтобы получить специальные процентные бонусы», - говорит Д. Якубовский.
Еще один студент ИрГТУ Денис Бояркин судит раздел «Инженерная книга», относящийся к общему описанию создания робота (сборка и программирование). По его словам, уровень представленных моделей довольно высокий, однако не все команды учли регламент, в котором определено, что представление книги обязательно должно проходить на английском языке.
Робототехники из ИрГТУ сообщают, что в настоящее время заняты подготовкой к студенческому чемпионату «Мобильные системы», который состоится в Москве в феврале.
Десятиклассник из школы №10 города Ангарска Константин Иващенко убежден, что занятия в классе робототехники помогли ему определиться с будущей профессией. Он планирует поступить в НИ ИрГТУ, чтобы после окончания вуза стать специалистом крупной энергокомпании.
«Эта отрасль сейчас активно развивается. В будущем я хотел бы стать инженером, и работать на предприятии, использующим роботизированные системы. Приятно, что свое увлечение роботами я смогу продолжить в классе при Корпоративном учебно-исследовательском центре ОАО «Иркутскэнерго», - заявляет К. Иващенко.
Проект «Робототехника: Инженерно-технические кадры инновационной России» реализуется в Сибири с сентября 2012 года, за это время местные команды показали высокие результаты и стали лауреатами на чемпионатах в Красноярске и в Москве. Тренер по робототехнике ангарской школы №40 Светлана Почекутова считает, что успехи и достижения ребят придают им уверенность в собственных силах и подталкивают к развитию в данном направлении.
«Занятия мы начали в июне на летней площадке, познакомились с основами и стали собирать простых роботов, делать элементарные операции. Дети с удовольствием конструируют роботов. Как известно, с конструктором «Лего» ребятишки знакомятся еще в возрасте трех лет. А когда мы начинаем программировать, школьникам нужно предвидеть, как робот будет двигаться, на сколько градусов поворачиваться. Это уже совсем другой, более высокий уровень, - рассказывает С. Почекутова. – На сегодняшний день в нашей школе робототехникой увлекаются более 80 ребят. Возможно, для кого-то это останется хобби, а для других может стать делом всей жизни».
СПРАВКА
V Всероссийский Робототехнический Фестиваль «РобоФест - 2013» пройдёт с 8 по 9 февраля 2013 года в Москве. Организаторами Фестиваля являются Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», Федеральное агентство по делам молодёжи и программа «Робототехника». Фестиваль направлен на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи, развитие у молодежи навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач и работы с техникой, отбор и поддержка талантливой молодежи.
Ирина Афанасьева
Рекомендуем похожее по теме:
Полигон для отработки поисково-спасательных действий в условиях техногенных ЧС создан в НИ ИрГТУ
Полигон для отработки поисково-спасательных действий в условиях техногенных аварий создан в ИрГТУ. Площадка под открытым небом находится на территории учебно-производственного автотранспортного центра вуза. По информации начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ИрГТУ Ирины Быченок, на полигоне будут проходить учебно-практические занятия членов студенческого
Студент НИ ИрГТУ Дмитрий Ильин принимает участие в конкурсе Лиги международной молодежной дипломатии
Студент института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ Дмитрий Ильин принимает участие в конкурсе по отбору в национальную команду России для Молодежного саммита «Группы восьми» и «Группы двадцати», который состоится 2-10 июня 2012 года в Вашингтоне (США). В мероприятии примут участие делегации специалистов в области международных отношений, мировой экономики, студенты, выпускники
Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»
Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».
Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»
Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.
Мастер-классы для детей провели преподаватели ИрГТУ в рамках Рождественских встреч на Байкале
Мастер- классы по рисованию и бумагопластике провели для иркутских школьников сотрудники кафедры монументально-декоративной живописи ИрГТУ Дмитрий и Ольга Дорохины. Занятия творчеством проходили 4- 8 января на Байкале в культурно-выставочном центре поселка Старая Ангасолка. Организаторами мероприятия в рамках «Рождественских встреч» выступили Международная Лига защиты культуры,
В Иркутске начался прием заявок для участия в молодежном фестивале «СтудЗима-2013»
Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области начало прием заявок для участия в областном фестивале «СтудЗима-2013», который проводится с 14 февраля по 1 марта 2013 года. Для участия в фестивале приглашаются студенты высших и средних профессиональных образовательных учреждений региона, члены молодежных общественных организаций, молодые специалисты
Проект иркутского аспиранта вошел в тысячу лучших молодежных проектов России
Комплекс для диагностики и восстановления трубопроводов с внутренним защитным эпоксидным покрытием, созданный учеными ИрГТУ, вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов, который в декабре 2012 г. организовало Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Команда НИ ИрГТУ стала лучшей на Всероссийской олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности»
Студенты ИрГТУ завоевали первое место в командном и личном первенстве на Всероссийской студенческой олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности». Кроме того, команда ИрГТУ признана лучшей в практическом конкурсе «Первая помощь пострадавшему», разделив пьедестал почета с командой Российского университета дружбы народов (г. Москва).
Фестиваль боевых искусств «КУНГ-ФУ – 2012» пройдёт в Ангарске.
Парад участников, открытие фестиваля, визитные карточки каждой команды, бои по каратэ, кикбоксингу, тайскому боксу и ушу-саньда состоятся в пятницу, 16 ноября, во Дворце культуры «Энергетик». В Ангарск приедут более полутора сотен спортсменов различных возрастов из восьми регионов Восточной Сибири. Как всегда ожидается бескомпромиссная и жёсткая борьба между
В школе № 40 г. Ангарска состоится робототехнический фестиваль «Роботэспо»
Школа № 40 г. Ангарска стала финалистом конкурса «Школы Росатома» в проекте, реализующем эффективные системы мероприятий по выявлению и конкурсной поддержке талантливых детей. Ангарская школа представила проект робототехнического фестиваля «Роботэспо»

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Иркутской области за халатность перед судом предстанет исполняющий обязанности главы Киренского муниципального образования
Будучи осведомленным о выявленных неисправностях, фигурант, являясь на тот момент заместителем главы по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Киренского городского поселения, не предпринял необходимых мер по устранению опасности. Вследствие этого в мае 2024 года произошло падение
В Иркутском районе по факту истязания несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело
Установлено, что мужчина на протяжении длительного времени, находясь в состоянии опьянения, систематически наносил побои ребенку.
Боханские ветераны МВД не сдают позиций
Накануне в поселке Бохан прошла ежегодная спартакиада ветеранов МВД, посвященная 34-летию со дня образования общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России.
В Приангарье впервые прошло заседание координационного совета МАСС по здравоохранению
В Приангарье 18 апреля впервые состоялось заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по здравоохранению. На нем участники обсудили актуальные вопросы формирования комплексной системы реабилитации, в том числе участников СВО.
Полицейские обеспокоены дорожными инцидентами с участием несовершеннолетних водителей мототехники
Накануне ДТП с участием юного байкера произошло вновь в городе Черемхово.
В Ангарске полицейские разыскивают двух женщин и молодого человека, подозреваемых в причинении вреда здоровью мужчине
Как выяснили сотрудники полиции, 13 апреля около 19 часов 10 минут на территории сквера «Почетных граждан», расположенного на пересечении улиц Набережная и Московская города Ангарска
Добавить комментарий!