В миздраве края обсудили эффективность мероприятий по охране здоровья матери и ребёнка

13-03-2013, 18:06

В министерстве здравоохранения Красноярского края состоялось совещание, посвящённое вопросам развития педиатрической и акушерско-гинекологической службы в южной группе районов.

Обсуждалась тема снижения перинатальной и младенческой смертности в территориях края. На совещании были заслушаны главные врачи центральных районных больниц, специалисты, ответственные за службу родовспоможения, а также заместители глав администрации по социальным вопросам администрации муниципальных образований южных районов края.

Открывая обсуждение, министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин акцентировал внимание собравшихся на том, что "сегодня в приоритете государственной политики - ценность любой жизни, а тем более жизнь и здоровье матери и ребёнка. Вопросы демографии – наша ключевая забота". Он отметил, что в крае много сделано для снижения материнской смертности, и есть очевидные успехи в этом направлении. Но необходимо приложить все усилия для сохранения жизни и здоровья новорожденных.

Было отмечено, что показатель младенческой смертности в южной группе районов края нестабилен и превышает показатели Красноярского края. О положении дел участников информировали представители города Минусинска, Минусинского, Идринского, Курагинского, Краснотуранского и Шушенского районов. По мнению главного врача Минусинской центральной районной больницы Ираиды Кудрявцевой, в территориях слабо осуществляется взаимодействие между учреждениями первичного звена и специалистами межрайонного центра, недостаточно внимания уделяется вопросам скрининга на этапе беременности. Поэтому при обсуждении специалисты минздрава края, представители перинатального центра краевой детской больницы, главные внештатные специалисты минздрава края делали акцент на необходимости соблюдения всех акушерско-гинекологических порядков ведения беременности, необходимость профессионального и качественного анализа всех случаев сложного течения беременности, тщательного мониторинга беременных группы риска.

Обсуждались вопросы повышения эффективности работы фельдшеров ФАПов по организации диспансерного наблюдения беременных женщин, вопросы патронажа за группой социального риска (с привлечением социально ориентированных ведомств, инспекторов по делам несовершеннолетних и пр.), взаимодействия города и района по оказанию помощи беременным, роженицам и родильницам, привлечению кадров анестезиологов-реаниматологов и неонатологов.

Вадим Янин предложил всем участникам-территориям конкретизировать свои потребности, начиная с вопросов материально-технического обеспечения и включая график учёбы и стажировки врачей в краевом центре, участие краевых специалистов в перинатальных консилиумах в территориях, выезд краевых специалистов в территории. Все рекомендации по повышению работы службы родовспоможения на местах будут изложены в итоговом протоколе совещания и представлены главам администраций в муниципальных образованиях. Выполнение поставленных задач будет контролировать министерство здравоохранения края.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Приангарье в 2012 году снизилась смертность детей в возрасте от 1 месяца до 1 года

Как отметил Николай Корнилов, при реализации долгосрочной целевой программы «Программа модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы» было приобретено оборудование для дополнительного оснащения акушерско-гинекологической и педиатрической службы. Приоритетным направлением стало приобретение оборудования для оказания экстренной и неотложной помощи детям раннего возраста, в

Специалисты Красноярской краевой больницы участвуют в конкурсе "Лучший по профессии"

В медицинских учреждениях края продолжаются промежуточные этапы первого краевого профессионального конкурса "Лучший врач Красноярского края" и "Лучший средний медицинский работник Красноярского края", который стартовал осенью 2012 года.

Представители краевого минздрава провели видеоконференцию с коллегами из Баварии

В министерстве здравоохранения Красноярского края состоялась видеоконференция с министерством экологии и здравоохранения федеральной земли Бавария, посвящённая вопросам международного сотрудничества в области медицины. Краевую отрасль представил министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, представители министерства, главные внештатные специалисты минздрава края (по направлениям

Сбор руководителей органов местного самоуправления состоялся в Красноярске

28 февраля на базе КГКОУ «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края» прошел сбор руководителей органов местного самоуправления

С начала года специалисты санитарной авиации краевой больницы выполнили более 240 заданий

С начала 2013 года подразделением санитарной авиации Краевой клинической больницы выполнено более 240 санитарных заданий.

Открыт набор в Школу управленческого резерва - 2013

В администрации Губернатора Красноярского края состоялось заседание рабочей группы по вопросам резерва управленческих кадров, на котором была утверждена новая концепция работы проекта "Школа управленческого резерва" на 2013 год.

В минувшем году выездные бригады врачей краевой детской больницы осмотрели более 5,5 тыс. детей

В минувшем году бригады врачей краевой детской больницы совершили 46 выездов в 21 территорию края. Всего было осмотрено более пяти с половиной тысяч детей. План выездной работы врачей корректируется с учётом потребностей населения в нужных специалистах, заданий министерства здравоохранения края, а также с учётом внештатных ситуаций.

В Минусинске реализуется программа модернизации здравоохранения

Медицинскую помощь жителям Минусинска в рамках программы государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи оказывают пять муниципальных учреждений здравоохранения города, из которых три - ЦРБ, взрослая и детская поликлиники работают в режиме межрайонного центра, принимая пациентов из южных районов края.

Проект Стратегии края обсудили с представителями агропромышленного комплекса края

В рамках мероприятий, проводимых Правительством края по привлечению общественности к рассмотрению проекта Стратегии социально-экономического развития края на период до 2020 года, состоялось обсуждение документа с представителями агропромышленного комплекса края.

Полицейские-психологи провели координационно-методический совет

6 декабря в ГУ МВД России по краю съехались полицейские-психологи со всех районов края: на базе Главного управления прошел региональный координационно-методический совет по вопросам психологического обеспечения.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

За майские праздники в Иркутской области потушили 39 лесных пожаров

В период с 7 по 11 мая в лесном фонде в Иркутской области было ликвидировано 39 возгораний на общей площади 941,7 гектара. Из них 31 возгорание потушено в день обнаружения. Оставшиеся восемь ликвидированы на следующий день после обнаружения. Всего в тушении принимали участие 515 сотрудников

На должность заместителя Председателя Правительства Иркутской области назначен Андрей Южаков

Указом Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с 12 мая 2025 года на должность заместителя Председателя Правительства Иркутской области назначен Андрей Южаков.

Более 1500 пожаров ликвидировано в Иркутской области с начала года

Более 1500 пожаров ликвидировано в Иркутской области с начала года - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Депутат ЗС Николай Труфанов посетил Катангский и Киренский районы в составе делегации областных властей

Делегация региональных властей во главе с губернатором Игорем Кобзевым посетила Катангский и Киренский районы. В поездке участвовали представляющий интересы территорий в Законодательном Собрании депутат Николай Труфанов, руководители профильных областных министерств и управлений федеральных

150 курсантов программы В«Юный спецназовецВ» принесли присягу

Клятву в верности Отечеству принесли более 150 курсантов программы В«Юный спецназовецВ». Торжественный митинг прошел у мемориала В«Вечный огоньВ» в Иркутске. В нем приняли участие активисты ветеранских организаций, представители власти, тренеры, педагоги и родители курсантов. От имени

Более 2,5 тысяч экоактивистов приняли участие в форуме В«Экомолодёжь 2025В»

Четвёртый форум Ассоциации молодёжных экологических объединений Байкальского региона В«ЭкоМолодёжь 2025В» собрал более 300 активистов. Ещё более 2,2 тысяч участников присоединились к нему в режиме онлайн. Ведущие специалисты в области охраны природы, учёные и представители власти вместе с