В ИрГТУ названы пять проектов – победителей конкурса «От идеи к бизнесу», которые получат по 70 тыс. рублей

18-03-2013, 11:34

В ИрГТУ завершился конкурс студенческих предпринимательских проектов «От идеи к бизнесу», который организовало управление по инновационной деятельности с целью формирования предпринимательской среды в университете. Итоги конкурса подвели в иркутском Антикафе, предоставленном молодым предпринимателем Александром Соболевым.

Экспертный совет возглавил проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Михаил Корняков. Он напомнил, что идея проведения конкурса принадлежит вузам Великобритании. Согласно условиям первого тура, участники представляли бизнес-идею, изложив свой проект в 100 слов. На этом этапе состязались более ста научных идей, предложенных студентами факультетов и институтов Иркутского технического университета. Экспертный совет отобрал шестнадцать студенческих проектов, авторы которых сумели доказать, что их идеи перспективны. Успешные конкурсанты получили по тысяче рублей и стали участниками второго тура, победа в котором оценивалась в 15 тысяч рублей.

Победителями третьего тура названы пять проектов, разработчики которых получит по 70 тысяч рублей на воплощение своей идеи в бизнес, - «Система управления полетом. Аппарат с возможностью вертикального взлета и посадки» (Ерощук Даниил), «Интернет-магазин продукции с символикой ИрГТУ (Быкова Светлана), «Лазерная газификация полиметилметакрилата с формированием 2D и 3D изображения» (Небогин Сергей), «Разработка биотехнологического способа защиты сельскохозяйственных растений от патогенных бактерий и грибов» (Перфильева Алла), «Силикатная твердеющая пена» (Сосновский Егор). Участникам и победителям вручили дипломы и подарки от ИрГТУ и Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. «Ваши проекты помогут жителям Приангарья жить лучше, качественнее и комфортнее», - подчеркнул представитель регионального Министерства Михаил Мороз.


Один из проектов-победителей «Силикатная твердеющая пена» представляла студентка института недропользования ИрГТУ Ирина Голодкова. Она отметила актуальность разработки в связи с возросшими требованиями к пожарной безопасности: «Возникла необходимость в новых материалах. Разрабатываются различные способы ограничения распространения пламени по пустотам строительных конструкций. Мы предлагаем недорогой и абсолютно негорючий материал». По словам авторов проекта, пена образуется методом механического вспенивания или за счет выделения газовой фазы в результате химических процессов. Полученные образцы пены на основе силикатных материалов (СТП), расширяясь, способны герметизировать щели, пустоты и изолировать место аварии и пожаров в труднодоступных местах (завалах, кабельных тоннелях, шахтах, строительных пустотах и др.). Использование в производстве силикатной пены отходов горнодобывающих и металлургических производств позволит снизить себестоимость профилактических противопожарных работ в два-три раза.

Проект «Домашний станок с ЧПУ», который представлял Илья Ефимов, не стал победителем конкурса, но заинтересовал инвестора. Генеральный директор Ангарского электромеханического завода Денис Торбеев сообщил, что предприятие готово работать с авторами разработки «Домашний станок с ЧПУ». «На базе ангарского технопарка в настоящее время реализуется медицинский проект «Камера зонального воздействия», и нам для наладки барокамеры необходимо разработать ЧПУ. Надеемся, что студенты ИрГТУ помогут в этом. Кроме того, я хочу пригласить молодых инноваторов иркутского политеха принять участие в конкурсе, который объявил бизнес-инкубатор Ангарского электромеханического завода. Наш бизнес-инкубатор создан для отбора студентов и выпускников вузов с перспективными идеями для их воплощения на базе ангарского технопарка. Мы готовы предоставить производственные, офисные помещения, оборудование. Завод учредил несколько грантов в размере 200 тыс. рублей на реализацию проектов в сфере машиностроения, логистики, здравоохранения».

Подводя итоги конкурса «От идеи к бизнесу», М. Корняков отметил, что основными критериями отбора проектов были инновационность, уникальность разработки, организация команды проекта, которая нацелена реализовывать свою идею, несмотря на все преграды, а также востребованность рынком.

«К сожалению, нашим студентам не всегда хватает умения эффектно подать проект инвесторам, чтобы их заинтересовать. Ребята стараются уйти в научную сферу, в презентациях не уделяют внимания иллюстрациям. Надеемся, что кураторы студенческих проектов учтут опыт первого конкурса и будут ставить перед молодыми инноваторами более четкие задачи. Я хочу также отметить, что в настоящее время мы ведем сбор информации о предприятиях, созданных выпускниками университета, чтобы понять, насколько они успешны, и наладить с ними взаимодействие. В частности, объемы производства компаний, созданных выпускниками Массачусетского технологического института (MIT), составляют седьмую часть мировой экономики», - сказал проректор по инновационной деятельности ИрГТУ М. Корняков.

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Студенты химико-металлургического факультета ИрГТУ создали инновационную компанию «Технолог»

Инновационные решения в сфере нефтепереработки и алюминиевой промышленности предлагает ООО «Технолог». Компания, созданная студентами химико-металлургического факультета ИрГТУ Александром Гороховым и Евгением Спешиловым, стала вторым малым инновационным предприятием, которое «вырастили» в бизнес-инкубаторе Технопарка ИрГТУ.

Более 3 млн. рублей привлек для поддержки инноваторов Приангарья Технопарк ИрГТУ - официальный представитель Фонда содействия

«Официальным постоянным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Технопарк ИрГТУ стал в марте 2012 г. Это позволило нам организовать на базе Иркутского технического университета интернет-презентации малых инновационных предприятий (МИП) Приангарья по трем направлениям программы «СТАРТ», инициируемой данным Фондом: «Медицина будущего»,

Ректорат Иркутского государственного технического университета объявляет конкурс по отбору резидентов бизнес-инкубатора ИрГТУ.

  Конкурс распространяется на малые инновационные компании и творческие коллективы; преподавателей, аспирантов и студентов НИ ИрГТУ, реализующих инновационные проекты, которые заинтересованы в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), сообщила менеджер отдела развития инновационной деятельности  

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»

Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.  

Проект иркутского аспиранта вошел в тысячу лучших молодежных проектов России

Комплекс для диагностики и восстановления трубопроводов с внутренним защитным эпоксидным покрытием, созданный учеными ИрГТУ, вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов, который в декабре 2012 г. организовало Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Предприниматели Мухоршибирского района получили дополнительную поддержку

В Мухоршибирском районе проведена ярмарка субъектов малого предпринимательства, на которой состоялись открытый смотр достижений и возможностей предпринимательства и конкурс бизнес-проектов по реализации предпринимательских инициатив.

В Иркутской области подведены итоги регионального этапа окружного конкурса проектов развития территорий «Малая Родина»

В Иркутской области подведены итоги регионального этапа окружного конкурса проектов развития территорий «Малая Родина». Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким. Напомним, конкурс проводился среди студенческих команд высшего и среднего профессионального образования. Региональный этап был организован на двух площадках: на базе Братского района  

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Напомним, конкурс был объявлен в августе 2012 года, для участия в нем были заявлены 18 инновационных проектов от 15 организаций и двух физических лиц.

В Ангарске ищут меценатов, в городе готовятся к ярмарке социальных проектов

Все на развитие социальной сферы ангарского района. Это основная цель проведения Ярмарки социальных проектов в Ангарске. Мероприятие проходит ежегодно при поддержке предпринимателей, администрации района и...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области продолжается ликвидация последствий сильного ветра

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное ликвидации последствий сильного ветра, прошедшего по территории региона 5 апреля.

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту занятия высшего положения в преступной иерархии

В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области находится уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Игорь Кобзев: Парламентарии за развитие Иркутской области

Глава региона Игорь Кобзев сегодня встретился с представителями двух политических партий «Справедливая Россия – за правду» и «Коммунистическая партия Российской Федерации» Ларисой Егоровой и Евгением Сарсенбаевым. Во встречах также принял участие спикер Законодательного Собрания региона Александр

В Иркутской области открыт пожароопасный сезон

В Иркутской области с 7 апреля открыт пожароопасный сезон на территории 21 лесничества. Соответствующий приказ подписал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.

Делегация Приангарья приняла участие в смене школьных медиацентров в ВДЦ «Океан»

Пять школьников из Братска, Иркутска, Аларского и Иркутского районов приняли участие в профильной смене активистов школьных медиацентров «МедиаЛаб» во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток).

Новая выставка открылась в Законодательном Собрании региона

Планшетная выставка В«История одной картины. Перенесение мощей святителя Иннокентия Кульчицкого 1805 г.В» открылась в Законодательном Собрании Иркутской области в Благовещение. В церемонии приняли участие председатель парламента Александр Ведерников, министр культуры Олеся Полунина, директор