Лаборатории качества воды ИрГТУ в 2012 году выполнила проекты для предприятий на 16 млн. рублей
В минувшем году сотрудники научно-исследовательской лаборатории качества воды реализовали ряд крупных проектов по заказу предприятий ОАО «Тыретский солерудник» и АК «АЛРОСА», а также выполнили обширную программу по повышению квалификации. Общий доход лаборатории в 2012 году превысил 16 млн. рублей, сообщил пресс-службе вуза технический руководитель лаборатории Никита Корзун.
Уникальность лаборатории, созданной в Иркутском техническом университете в 2011 году, заключается в принципе «одного окна», где осуществляется полный комплекс физико-химических, санитарно-химических анализов и исследований качества воды, а также гидробиологических исследований на токсичность воды. В данном направлении подразделение отвечает уровню международных стандартов.
«Мы ведем научную работу со студентами и аспирантами университета. Кроме того, выполняем заказные проекты с помощью комплекса новейших приборов, позволяющих с высочайшей производительностью проводить обычные и высокоточные исследования природных и сточных вод, отходов производства и др., - говорит Н. Корзун - В прошлом году наши усилия были направлены на исследование водозаборной скважины и существующей схемы химводоочистки на Тыретском солеруднике. Изучались способы водоподготовки воды из скважины для питьевых и хозяйственных нужд. Для компании АЛРОСА мы разработали технологию восстановления гидрофобных свойств поверхности алмазов из руды трубки «Интернациональная».
Н. Корзун отметил, что в
рамках совместной работы с ОАО «Тыретский солерудник» разработана новая
схема по подготовке воды для питьевых и хозяйственных нужд. Для анализа
проб воды из скважины Тыретского солерудника использовались современные
физико-химические методы: атомно-абсорбционная спектрометрия с
индуктивно связанной плазмой, газовая хроматография, а также
микробиологические методы. Кроме того, сотрудники лаборатории провели
биотестирование на популяции микроводорослей с применением электронного
микроскопа. В результате по предложенной схеме вода из насосной станции
подается на первую ступень очистки для удаления взвешенных веществ,
мутности, железа. Затем происходит обессоливание и вода через
УФ-стерилизатор, обеспечивающий бактериологическую безопасность,
подается потребителю.
По словам Н. Корзуна, для горнорудной корпорации специалистам ИрГТУ предстояло решить проблему, препятствующую извлечению мелких алмазов при обработке руды трубки «Интернациональная». На одной из обогатительных фабрик компании «АЛРОСА» при открытой добыче данной трубки отмечено резкое снижение показателей извлечения алмазов небольшого размера. Это связано с тем, что на их поверхности выявлены природные примазки, гидрофильность которых обусловлена наличием многочисленных тонкодисперсных минералов.
«Они рассеяны на поверхности алмазов в виде «минеральной присыпки», состоящей из талька, различных солей, смазочных материалов. Цель нашей работы заключалась в повышении извлечения алмазов более 90%, - утверждает Н. Корзун. - Мы учитывали уже разработанные технологии, например, технологию очистки поверхности алмазов, применяемую на реке Койва в Пермском крае. Однако, несмотря на эффективность, этот метод довольно дорогой, поскольку использовался для крупных камней, имевших промышленную ценность».
В соответствии с условиями договора, до его окончания и сдачи работ заказчику, результаты исследований и разработка метода, являются коммерческой тайной.
Н. Корзун добавил, что 20 декабря 2012 года лаборатория прошла государственную аккредитацию в системе Росаккредитаци. Подготовлены документы в Росгидромет на получение лицензии «На деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней дисциплин». Аккредитация и лицензия позволят участвовать в конкурсах и заключить договоры на проведение контрольных проверок предприятий, подлежащих федеральному экологическому водному контролю Управления Росприроднадзора по Иркутской области и Департамента Росприроднадзора по СФО (в Приангарье 150 предприятий).
Ирина Афанасьева
Добавить комментарий!