Частный бизнес не желает вкладываться в проекты без госгарантий
Участники Х Красноярского экономического форума обсудили новые подходы к развитию в России государственно-частное партнерства. В работе круглого стола приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, первый вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, представители авиакомпаний "ЮТЭэйр" и Lufthansa. Модератором круглого стола выступил Ермолай Солженицын, управляющий партнер московского офиса McKincey в России.
В ходе диалога стороны затронули вопрос привлечения частных инвесторов к развитию транспортной инфраструктуры России. По словам министра Транспорта РФ Максима Соколова, ожидаемый объем инвестиций в отрасль к 2020 году будет на уровне 12,5 триллионов рублей. Из них 5,6 триллионов привлекут из внебюджетных источников.Доля государства пока еще очень высока, поскольку частный бизнес не желает вкладываться в проекты без госгарантий.
"Основным трендом развития транспортной отрасли страныв ближайшие несколько лет становится увеличение мобильности граждан. Планируется, что произойдет это как за счет увеличения авиационной мобильности, так и благодаря развитию высокоскоростного железнодорожного транспорта, - рассказал Максим Соколов. - Рынок должен адаптироваться к потребностям пассажирских перевозок, поскольку надежность и регулярность сегодня у пассажиров часто ценится выше стоимости".
Первый вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин считает, что будущее отрасли за высокоскоростным железнодорожным транспортом. По его словам, как бы ни датировали авиацию, затраты на обеспечение регулярных перелетов все равно высоки. Плюс обилие выбросов, загрязняющих атмосферу и повышенная опасность. Автобаны в России только начали строить, а железнодорожные пути есть уже сейчас и их нужно использовать. По предварительным подсчетам, социальный эффект от инвестиций в железнодорожную отрасль будет более чем вдва раза выше вложенных средств.
"В Сибири есть полигоны для высокоскоростного железнодорожного движения, и первым из них может стать ветка Красноярск-Кемерово-Новосибирск. В этих городах растет численность населения, а значит, такой вид транспорта здесь будет востребованным. Если проект развития высокоскоростного железнодорожного транспортабудет воплощен в жизнь, то Россию можно будет проехать за два дня", - заверилАлександр Мишарин.
Кроме этого, вице-президент ОАО РЖД поблагодарил губернатора Красноярского края Льва Кузнецова за совместный проект городских электричек, который реализуется в краевом центре.
Рекомендуем похожее по теме:
"Оптовый рынок электроэнергии будет переходить на новую модель в 2014 году", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак
Создание агломераций в России: "Практика опережает теорию"
Ангаро-Енисейский кластер - приоритетный инвестиционный проект края
Стратегия развития Газпромбанка в Красноярском крае будет направлена на повышение экономического потенциала региона
Делегация региона во главе с Губернатором Иркутской области принимает участие в X Красноярском экономическом форуме
На панельной дискуссии "Государственно-частное партнёрство: новые походы" обсудят развитие транспортной инфраструктуры регионов
Красноярский край представил проекты для реализации стратегии "БИО-2020"
В Братске открылся новый транспортный комплекс «Падунские Пороги»
Президент ОАО «РЖД» поздравил губернатора Забайкалья с вводом в эксплуатацию электрифицированного участка Оловянная – Борзя
Главное управление на транспорте МВД России разработало памятку для пассажиров по соблюдению правил безопасности во время поездки

Добавить комментарий!