Создание агломераций в России: "Практика опережает теорию"

16-02-2013, 12:32

Механизмы развития агломерации в регионах России стали предметом обсуждения на круглом столе "Новые подходы к развитию агломерации: стратегии регионов" в рамках Х Красноярского экономического форума. В его работе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций российских городов, бизнес-сообщества, российские и зарубежные эксперты в области развития агломераций.

В ходе дискуссии было отмечено, что по результатам исследований Всемирного банка о развитии мировой экономики было продемонстрировано позитивное влияние агломерационных образований на уровень производительности труда и качество жизни населения. Крупнейшие мировые агломерации производят, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов мирового ВВП. В отличие от развитых стран в России новые подходы к стимулированию агломерационных образований только внедряются. Заместитель Министра регионального развития РФ Валерий Гаевский по этому поводу сказал: "При отсутствии нормативного регулирования, практика создания агломераций в России сегодня опережает теорию. Нам необходима системная оптимизация правового поля".

Было отмечено, что такое законодательство существует, к примеру, во Франции. И там процесс создания агломераций не вызывает проблем. С разделением полномочий и бюджетных потоков у французов все понятно. Тогда как у нас, как выразился один из участников, дальше "попить чаю" договариваться у глав зачастую не получается - мешают "самостийные амбиции".

Красноярский край работает над созданием инструментов развития Красноярской агломерации с 2007 года. Осенью прошлого года в Красноярске прошла 8-я конференция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Инновация и модернизация экономики неурбанизированных территорий". Одной из приоритетных тем стало обсуждение Красноярской агломерации. Подготовленный по итогам конференции альманах представил участникам круглого стола министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов. Участвовавший в работе круглого стола старший эксперт ОЭСР Вильям Томпсон весьма оптимистично высказался о перспективах совместной работы Правительства Красноярского края и ОЭСР. Итоговый документ специалисты ОЭСР рассчитывают представить красноярцам до конца текущего года.

По словам Александра Пироженко, директора по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов, над законопроектом, регулирующим процесс создания агломераций, специалисты АСИ сейчас работают. Он попросил участников круглого стола направить свои предложения разработчикам и пообещал, что проект документа в ближайшем будущем будет размещен для ознакомления и обсуждения на сайте АСИ.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Перезагрузка системы государственных закупок вызвала жаркую дискуссию

 16 февраля в рамках заключительного дня работы Х Красноярского экономического форума состоялся круглый стол на тему "Государственные закупка: перезагрузка". В роли модератора дискуссионной площадки выступил первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин 

Широкое внедрение ситуационного мониторинга позволит сделать управление регионами более эффективным

Каким образом ситуационный мониторинг поможет в управлении регионами, шел разговор в третий день Х Красноярского экономического форума на круглом столе "Ситуационный мониторинг – как инструмент регионального развития". Ситуационный мониторинг не является чем-то принципиально новым для нашей экономики. Его задачей является анализ фактически сложившихся показателей. 

Градостроительная политика подразумевает под собой сбалансированное развитие

В последний день работы десятого Красноярского экономического форума состоялся круглый стол "Города России как фокусы развития страны". В рамках обсуждений российские и зарубежные эксперты в области урбанистики обсудили проблемы формирования нового качества городской среды. В своем докладе глава Красноярска Эдхам Акбулатов на примере Красноярской агломерации рассказал о главных направлениях,

В рамках третьего дня Красноярского экономического форума Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов принял участие в работе площадки «Города России как фокусы развития страны»

Основными вопросами обсуждения стали: формирование нового качества городской среды; новые аспекты развития традиционных городских сфер; безопасность городов. В работе дискуссионной площадки приняли участие представители исследовательских институтов России и Японии, занимающихся вопросами урбанистики, проблемами пространственного развития городов.  

Лев Кузнецов: "Все проекты развития должны быть реалистичными"

Третий день работы Х Красноярского экономического форума начался с пленарного заседания, на котором были подведены первые итоги работы дискуссионных площадок, озвучены наиболее важные выводы тематических круглых столов. 

Частный бизнес не желает вкладываться в проекты без госгарантий

Участники Х Красноярского экономического форума обсудили новые подходы к развитию в России государственно-частное партнерства. В работе круглого стола приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, первый вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, представители авиакомпаний "ЮТЭэйр"

Конкурентный рынок - это рынок потребителя. Развивая конкуренцию в регионах необходимо сделать акцент на стартапы

На Х Красноярском экономическом форуме состоялась дискуссионная площадка "Успешные шаги по развитию региональной конкуренции: единые принципы и синхронизация действий".

Сегодня Губернатор Василий Юрченко принимает участие в работе X Красноярского экономического форума

     В работе X Форума принимают  участие представители Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, а также представители органов региональной власти, бизнес-сообщества, ведущие российские и зарубежные эксперты. Участники Форума обсудят  

В вопросе поддержки инновационной деятельности надо активно использовать опыт регионов

Ключевым сообщением круглого стола "Анализ регионального и федерального законодательства в сфере стимулирования инновационной деятельности" в рамках Х Красноярского экономического форума стал доклад председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Исследование было проведено в 12 регионах РФ - членах Ассоциации инновационных регионов России

Участники Красноярского экономического форума предложат способы преодоления законодательных барьеров для развития инноваций

Участники обсуждения проанализируют существующие законодательные барьеры в сфере инновационного развития, обменяются предложениями и выработают рекомендации по совершенствованию законодательства в данной области.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Черемхово полицейские и общественники дали напутствие выпускникам кадетской школы №22

Сотрудники полиции и представители Общественного совета вручили выпускникам памятные подарки и пожелали им успехов в дальнейшей учебе и карьере.

В Боханском районе полицейские продолжают информировать граждан об актуальных способах мошенничества

Сотрудники МО МВД России «Боханский» регулярно организуют встречи с населением, призывая граждан не поддаваться на уловки аферистов и сохранять бдительность при общении с незнакомцами.

В Приангарье найдены трое рыбаков, которые ранее пропали на лодке

В настоящий момент их доставляют в отдел полиции для дачи объяснений.

В Тулуне местный житель лишился почти 150 тысяч рублей, поверив телефонным аферистам

Накануне в Межмуниципальный отдел МВД России «Тулунский» обратился местный житель с заявлением о хищении денежных средств.

В Иркутске полицейские организовали семинар для таксистов в рамках борьбы с мошенниками

В МУ МВД России «Иркутское» состоялась тематическая встреча с представителями местных таксопарков, на которой участники обсудили факты мошенничеств с участием водителей такси.

В Иркутской области полицейские установили распространительницу недостоверной информации

Видеозапись о том, что в городе Ангарске Иркутской области якобы произошла серия убийств женщин и действует маньяк, полицейские выявили в ходе мониторинга сети Интернет накануне.