"Оптовый рынок электроэнергии будет переходить на новую модель в 2014 году", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак

16-02-2013, 12:53

В рамках Х Красноярского экономического форума состоялся круглый стол "Повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетики Сибири". Актуальность круглого стола обусловлена высокими темпами развития экономики Сибири, которая приводит к большому приросту объемов потребления электроэнергии. При этом некоторые аспекты реформирования электроэнергетики вызвали серьезную критику.Например, генерирующим и сетевым компаниям не хватает средств и стимулов для модернизации, а население и крупные потребители недовольны тарифами и качеством электроснабжения.

По словам председателя правления ОАО "ФСК" Олег Бударгина, основными задачами электросетевого комплекса страны сегодня являются справедливость тарифов, доступность электросетевой инфраструктуры и опережающее развитие сетей и объектов генерации. "Несмотря на то, что энергосистема Сибири достаточно молодая, и ее износ относительно невелик, существующая модель инвестирования не только не дает развития, но и не позволяет остановить старение сетей", - отметил он.

С необходимостью изменения механизма инвестирования в электросетевой комплекс согласились все основные докладчики, ведь без долгосрочного тарифного регулирования нельзя говорить о развитии. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский, ограничение или занижение тарифов неизбежно сокращает потребление, растут потери, а в итоге потребитель платит больше. Максим Широков, генеральный директор "Э.ОН Россия" отметил, что необходимо сделать так, чтобы доходность инвестиций в энергетику была сравнима с другими отраслями экономики с сопоставимыми экономическими условиями и рисками. Это требует не только принятия долгосрочных тарифов, но и исключения риска их пересмотра: "Нестабильная нормативно-правовая система, постоянное изменение правил игры губит инвесторов".

Александр Старченко, директор по энергетике ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" сказал, что ключевой проблемой электроэнергетики является не низкие объемы инвестиционных программ, а их низкая результативность: "Объекты строятся часто без единого плана, по заявкам потребителей, которые затем не несут ответственности за объемы, недогружая объекты". При этом нет единого центра координации инвестиционных программ, как нет и цельного плана развития. С этим согласился и Юрий Удальцов, председатель наблюдательного совета НП "Совет рынка". "Ввод новых объектов не может быть безответственным, иначе за это будут платитьвсе остальные потребители. Каждый вводимый объект должен достигать целевых показателей", - подчеркнулон.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, открытое обсуждение проблем со всеми участниками рынка в рамках круглого стола подтверждает злободневность задач по переходу на новую модель оптового рынка электроэнергии, поставленных на рабочих группах при Министерстве энергетики. "Решения по отказу от перекрестного субсидирования, переходу на долгосрочное тарифное регулирование и повышению ответственности за реализацию инвестиционных программ принимаются непросто. Но на рабочих группах при министерстве энергетики РФ идет активная работа, и реализация новых решений начнется с 2014 года. Считаю, что нам особенно важно учесть мнение регионов, их предложения", - подытожил он.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Фонд содействия реформированию ЖКХ должен стать оператором по инвестированию кредитных средств в коммунальную инфраструктуру

На заседании рабочей группы Открытого правительства по вопросам ЖКХ в рамках Х Красноярского экономического форума была представлена модель привлечения инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. 

Перезагрузка системы государственных закупок вызвала жаркую дискуссию

 16 февраля в рамках заключительного дня работы Х Красноярского экономического форума состоялся круглый стол на тему "Государственные закупка: перезагрузка". В роли модератора дискуссионной площадки выступил первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин 

Широкое внедрение ситуационного мониторинга позволит сделать управление регионами более эффективным

Каким образом ситуационный мониторинг поможет в управлении регионами, шел разговор в третий день Х Красноярского экономического форума на круглом столе "Ситуационный мониторинг – как инструмент регионального развития". Ситуационный мониторинг не является чем-то принципиально новым для нашей экономики. Его задачей является анализ фактически сложившихся показателей. 

Нужна децентрализация принятия решений в стратегии создания инновационных кластеров

В рамках Х Красноярского экономического форума прошел круглый стол "Российский опыт формирования и реализации кластерных программ и кластерных проектов", участники которого обсудили вопросы финансирования кластерных проектов.

Перспективы развития модели "зеленого" роста в России

На Х Красноярском экономическом форуме состоялась дискуссия на тему "Модель "зеленого" роста в России и мире - предпосылки формирования и приоритеты развития". Модератором круглого стола выступил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц. В мероприятии также приняли участие министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена

Частный бизнес не желает вкладываться в проекты без госгарантий

Участники Х Красноярского экономического форума обсудили новые подходы к развитию в России государственно-частное партнерства. В работе круглого стола приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, первый вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, представители авиакомпаний "ЮТЭэйр"

Ангаро-Енисейский кластер - приоритетный инвестиционный проект края

Одним из ключевых проектов, представленных на КЭФ-2013, является комплексный инвестиционный проект "Ангаро-Енисейский кластер". Ему был посвящен отдельный круглый стол второго дня форума.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС, стоимостью около 1 млрд евро, введет в Красноярском крае в 2015 году компания "Э.ОН Россия"

15 февраля в рамках Х Красноярского экономического форума Правительство Красноярского края и ОАО "Э.ОН Россия" заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве.

Оперативно ликвидировано аварийное отключение электроэнергии в поселках Новомальтинск и Средний Усольского района

Накануне вечером оперативно ликвидировано аварийное отключение электроэнергии в поселках Новомальтинск и Средний Усольского района. Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов.

МЭС СИБИРИ рассматривают возможность строительства в Бурятии более 3 тысяч км новых ЛЭП в рамках создания транзита «Нижнеангарск – Чара»

Документ разработан специально созданной рабочей группой в соответствии с поручением Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, озвученным на совещании в Улан-Удэ в сентябре текущего года. Рабочую группу, в состав которой вошли представители органов власти регионов Восточной Сибири, руководители энергетических компаний, а также крупных потребителей электроэнергии, возглавил



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

80 Знамён Победы провезли по улицам Тайшета в рамках акции В«ПатриотВ»

Торжественный автопробег с участием вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой прошёл в Тайшете. В рамках акции В«ПатриотВ» по улицам города провезли 80 Знамён Победы.

Следственное управление СК РФ по Иркутской области информирует о трансляции митинга-концерта 9 мая В«Одна страна – одна ПобедаВ»

Каждый желающий может присоединиться к онлайн-трансляции торжественного митинг-концерта В«Одна страна – одна ПобедаВ», организованного Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) при поддержке Следственного комитета Российской Федерации в честь годовщины Великой

Сотрудники МЧС России и кадеты классов МЧС поздравили ветеранов Иркутской области с Днём Победы

В честь Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области совестно с кадетами классов МЧС навестили ветеранов пожарной охраны – тружеников тыла и детей войны. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

У мемориала павшим воинам на еврейском кладбище в Ново-Ленино прошёл траурный митинг

Митинг у Мемориала воинам-иркутянам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, прошел на еврейском кладбище в микрорайоне Ново-Ленино. Почтить память погибших бойцов пришли военнослужащие, представители местных и региональных властей, общественных и религиозных организаций. Законодательное

Сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса присоединились к памятной акции «Сирень Победы»

Высаженные кусты сирени — это живой символ мира, весны и преемственности поколений

Юные инспекторы движения познакомились с историей кировской Госавтоинспекцией в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 80-й годовщины со дня Победы кировские автоинспекторы вспоминают героев Великой Отечественной войны – сотрудников Госавтоинспекции региона