«Исполнить свое предназначение».

29-03-2013, 12:35
«Исполнить свое предназначение».
[i]Если эту актрису запечатлеть одним кадром, описать одним штрихом, то она все время видится в движении, шагающей стремительной, быстрой походкой. Она очень ценит время, поэтому и старается успеть много. Внутренняя пластичность, острый ум, творческая неуспокоенность всегда приводятактрису к значительному результату. Играет ли она Лидию Васильевну в арбузовской «Старомодной комедии» или Люсю в распутинском «Последнем сроке», работает ли с детьми над стихами или с ветеранами над очередной пьесой - любая ее работа пронизана глубокой человеческой темой, в которую она вкладывает свое сердце.
От первого лица:
«Мой возраст я не скрываю, 55 - это потрясающе красивый возраст, это хороший возраст, когда ты многому уже научился у жизни, утвердился в ней, тебе уже не надо что-то кому-то доказывать, ты самодостаточна, но тяга что-то узнавать и учиться еще есть, когда тебя еще не одолевают болячки и хочется жить!Нет, я ничего не имею против этой цифры. Наоборот! Я радуюсь. Вот в день рождения мои ребятишки читают на конкурсе «Звучащее слово» стихи. Читают Толстого, Астафьева, О Генри… Какая литература! Для меня нет ничего лучше, чем провести свой день рождения в кругу своих любимых детей, которых я учу красоте слова. Я нашла себя в работе, которой занимаюсь сейчас с большим удовольствием. Я работаю с ребятами не первый год. Первое время они не совсем понимали и оценивали всю важность и красоту стиха, всю его прелесть, пронзительность, энергию, глубину. Но я старалась привить им это чувство. Мы много говорили о поэзии, в частности о Пушкине, о том, какую большую работу проделывает душа, соприкасаясь с большой литературой. Сама я просто обожаю стихи Пушкина, и с каждым годом все больше и больше. Со временем и у ребят появился интерес, азарт, любопытство. Я нахожу в своей работе отклик, я вижу, что я им нужна, что они идут ко мне с желанием, с радостью. Я востребована. Я себя с ними реализовываю как человек, как творческая личность. Они даже за советами какими-то житейскими ко мне идут. Это трогательно, это обязывает, это приятно и радостно осознавать, что ты кому-то нужен, что твое слово и мнение для кого-то важны и нужны. Я вспоминаю себя маленькую, когда я жаждала, чтобы пришла какая-то умная тетенька и научила меня, помогла, подсказала, дала совет в том-то или в том-то. Я не устаю повторять им, что, соприкасаясь с великой литературой, они проходят такую большую науку для ума, для становления души, своих мыслей. Ребята, которые проходят через конкурсы чтецов, потом качественно другие, они более серьезны, начитанны, умны и культурны».
«На экзамене при поступлении в театральное училище я читала пушкинскую «Полтаву», отрывок из «Войны и мира» и из «Руслана и Людмилы».Я с детства была натурой мечтательной, переполненной творческими мыслями, идеями и всегда жаждала встретить человека, который бы мне в этом направлении мог что-то компетентно подсказать, посоветовать, направить, научить… Я искала такого человека среди учителей в школе, потом в училище. Короче, проходила так называемый мучительный процесс становления личности. Я ошибалась, разочаровывалась, снова искала».
«Моя дочь спрашивает: «Мама, кто тебя научил так грамотно писать?» А вот такие учителя были раньше, и среди них незабвенная Клавдия Васильевна Потапова, учитель русского и литературы. Сейчас ей 82 года. У нее удивительная жизнь, и человек она удивительный. Она приехала из Подмосковья в такую даль, в Сибирь, по зову души. Тогда многие ехали осваивать кто целину, кто тайгу покорять, кто дорогу века строить… Такое было поколение. А приехав сюда, она услышала удивленный вопрос: «Зачем вы сюда приехали, за длинным рублем?». Она удивительный учитель: и строгий, и добрый. Она научила меня многому. Во-первых, конечно, хорошо писать сочинения. Она много времени проводила с нами помимо уроков. Она дала нам азы театра, мы много инсценировали стихов, басен и показывали в школе эти литературные композиции. Я помню, как работали над пушкинскими «Цыганами». Сладостные, счастливые и радостные воспоминания…»
«Могу добрым словом вспомнить директора театрального училища Александру Даниловну Коновалову, которая отдавала студентам все свое душевное тепло и как мудрый педагог, и просто как человек».
«Вспоминаю режиссера Бориса Преображенского. В общении он, может быть, был сложным человеком, неоднозначным, но как творческая личность был потрясающ. Я больше не встречала таких режиссеров. Так, как Преображенский любил актера, больше никто не любил! Никогда! Прошло много лет, и, уже став опытной актрисой, я встретилась с ним здесь, в театре, когда он приезжал на Вампиловский фестиваль. Я не могла наговориться с ним. У нас находились и находились темы для разговоров, и мы никак не могли разойтись и проговорили до полуночи. Это был мой режиссер, он понимал меня. Он привил мне бациллу творчества. Это такая благородная болезнь, от которой не излечишься. Это все время стремление куда-то вверх, стремление что-то сделать, не успокаиваться, что-то открывать новое для себя, для людей, стремление совершенствоваться. Человек ведь должен существовать вертикально, ввысь стремиться…»
«Какую роль вспоминаю с особенным чувством? Конечно, Соню из чеховского «Дяди Вани». Я очень радовалась, когда получила эту роль. Ставил Вячеслав Кокорин, очень хороший режиссер, интересно ставил, с выдумкой. Работа с ним мне нравилась и не могла не отложиться в душе, не запомниться. Он говорил мне о финальном монологе Сони так: «Играй по вертикали…» Я ничего тогда не понимала, и только потом дошло, как надо было играть этот монолог. Все же на действие положить надо, а не просто текст произнести. И я сейчас до пронзительности понимаю эту маленькую девочку Соню, которая потерпела такой крах надежд, желаний, и у нее хватает сердца сочувствовать дяде Ване, который тоже похоронен под руинами своих надежд и веры в людей. В трудный момент она не о себе думает, она его утешает и говорит слова, может, не совсем правдивые про ангелов, про небо в алмазах… Но в ее устах, с ее огромной силой воли они действительно звучат убедительно. Всеми силами она пытается духовно поднять сломленного дядю Ваню, дать силы. Она жертвенна по отношению к нему, о себе она не думает. Всю любовь и мужество она отдает ему. Это прекрасный образ».
«С чего начинается театр? С волнения. Сегодня у меня «Старомодная комедия», позвонил Виталий Константинович Венгер, обещал прийти спектакль смотреть, и я ужасно волнуюсь, вдвойне… Народный артист Венгер и сам всегда волновался, хоть на сцене работал более полувека. Для артиста это очень важно, душевное волнение».
«А еще мне хочется, если уж пошел этот юбилейный разговор, поблагодарить свой театр, который я люблю и в котором работаю уже тридцать лет и три года, поблагодарить всех моих замечательных, талантливых партнеров по сцене».
[i]Ольга Шмидгаль - актриса думающая, с затаенным глубоко внутри лиризмом. И если режиссер чувствует и задевает нужные струны, она с легкостью откликается, как музыкальный инструмент. Она понимает и любит музыку, играет на гитаре, ведет театральную студию с ветеранами авиазавода в Иркутске - II. В эту студию когда-то к ней пришли женщины - пенсионерки, все они были участницами хора ветеранов завода, пришли скорее из любопытства — посмотреть, потому что никто не подозревал в себе больших театральных талантов, но пришли и остались. И теперь уже несколько лет не мыслят своей жизни без театральной студии и своей Олечки.
«Все, что происходит с человеком в жизни, это все правильно. Господь ведь посылает эти испытания для чего-то? Проверить его на прочность, насколько человек закален, справится ли. Если выпадают в жизни трудности, горестные моменты, они даются не просто так. Убеждена в этом! Для какого-то высшего твоего проявления, чтобы ты чему-то научился, исполнил свое предназначение, духовно прозрел. А для этого нужно пройти определенный путь. И что-то понять. И все это нанизывается на единый стержень твоей судьбы, и только с годами понимаешь, что жизнь, каждый ее миг несмотря ни на что прекрасен!»
[i]Лора Тирон, литературная часть театра

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Психолог для следователей и жертв педофилов. Психолог Следственного управления Наталья Чудинова ставит обществу диагноз «небдительность».

Работа следователей и раньше была окутана романтическим ореолом. А сейчас попасть на работу в Следственный комитет еще и социально значимо: престижная служба для молодых, дерзких юристов, желающих сделать карьеру. Человек, которого мы представляем сегодня, можно сказать, крестная мама всех следователей в Следственном управлении СК РФ по Иркутской области. Подполковник юстиции, психолог

Наталья Толстых и ее четвероногие сослуживцы

Начальник отделения Центра кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области лейтенант полиции Наталья Толстых не представляет себя без своих четвероногих друзей. За годы службы они научились понимать друг друга, у них сложились дружеские отношения. Три немецкие овчарки стали членами семьи Толстых. -

Дария Рябикова : "Для участкового праздник - как для лошади свадьба"

За каждый свой рабочий день участковый уполномоченный отдела полиции № 5 УМВД России по город. Иркутску майор полиции Дария Рябикова ставит оценку. И нет причины сомневаться в том, что эта оценка будет объективной, поскольку она не для начальства, а для того, чтобы самой видеть, насколько качественно выполнила она сегодня свою

Раиса Острикова: "В жизни мне помогает мой беспокойный характер"

Эта жизнерадостная блондинка считает себя вполне счастливой женщиной. У нее взрослая умница-дочь. Находит своё воплощение её давняя мечта. Существует увлечение для души. А ещё у нее есть любимая работа, которую, впрочем, никак нельзя назвать «женской». Капитан полиции Раиса Острикова – старший инспектор отдела обеспечения охраны и конвоирования, спецучреждений полиции ГУ МВД России по

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...

«Я возвращалась с Ергак – ездила туда кататься на лыжах, - вспоминает девушка, - а недалеко от поста ГИБДД такая развилка, там петля и вижу – прямо посреди дороги лежит человек, все мимо проезжают и чуть ли не по нему».

В Красноярске устроили фотосессию для ветеранов Великой Отечественной войны.

Шесть ветеранов ВОВ Свердловского района стали главными героями профессиональной фотосессии. Её устроили для того, чтобы к 9 мая на основных улицах района появилась социальная реклама с лицами ветеранов. Она заменит часть рекламных баннеров на Предмостной площади, ул.60 лет Октября, Свердловская, Семафорная. Специально для этого проекта ветеранов привезли в фотостудию известного

Братчанина избили за просрочку кредита

Впервые к нам обратился братчанин, который поплатился своим здоровьем за просрочку кредита. По словам мужчины, он занял всего три тысячи рублей и вовремя не погасил долг. За что его избили в собственной квартире. Все подробности - в нашем сюжете.

Руководитель Народного театра «Предместье» Лариса Серикова-Киркица отмечает юбилей

Двойной юбилей отмечает заслуженный работник культуры РФ, руководитель Народного театра «Предместье» Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ Лариса Серикова-Киркица. В течение 40 лет она безупречно служит театральному искусству и воспитывает подрастающее поколение на лучших образцах традиционной культуры. Созданный режиссером театр также отмечает знаменательную дату – 35 лет.

В Иркутск едет народная певица Евгения Смолянинова

Иркутяне - любители народного творчества с нетерпением ждут приезд певицы. Ее концерт состоится 22 января текущего года в иркутской филармонии. Здесь все готово к встрече.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Иркутская область стала второй в России по оказанию онлайн-услуг лесопользователям

Иркутская область с 1 января 2025 года перешла на цифровой формат работы с лесопользователями. Работа организована через Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). В настоящее время Приангарье стало вторым в России регионом по оказанию услуг через данную

Мэр Сергей Петров встретился с участниками видеопроекта «Ангарск. Традиции победителей»

Мэр Ангарского округа Сергей Петров встретился с героинями информационного проекта «Ангарск. Традиции победителей» Асей Логиновой и Ириной Дондоковой. В разговоре также приняли участие мамы девочек Татьяна Логинова и Надежда Дондокова, председатель Думы Александр Городской и заместитель мэра Марина

Выставка, посвященная 80-летию атомной промышленности, открылась в Ангарске

Ангарский округ присоединился к проекту госкоркорпорации Росатом – «Территория культуры Росатома». В 29 городах России синхронно 6 мая открылась выставка «Невидимый фронт», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной промышленности. Чтобы как можно больше людей

Депутаты ЗС принимают участие в мероприятиях в преддверии 80-летия Великой Победы

Более ста мероприятий запланировано в Иркутской области в рамках празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В них принимают участие депутаты Законодательного Собрания региона.

В Иркутской области ведется работа по расширению малоформатной торговли

В Приангарье по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проводится работа по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации с 2021-2025 годы.

В минсельхозе Приангарья провели торжественную встречу с ветеранами ВОВ в честь 80-летия Победы

В минсельхозе Приангарья провели торжественную встречу с ветеранами ВОВ в честь 80-летия Победы