Байкальскую школу плодово-ягодного виноделия предлагают создать в Иркутской области сотрудники ИрГТУ
5-11-2013, 13:40
Иркутская область может стать центром плодово-ягодного виноделия в Байкальском регионе, считают сотрудники кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ. Преподаватель кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ, член Союза виноделов Крыма Галина Гусакова отмечает, во всем мире виноделие считается искусством, а умение правильно оценить и выбрать вино необходимо любому современному человеку. «Высококвалифицированные специалисты-виноделы и сомелье, работающие в ресторанах, всегда были очень востребованы. В ИрГТУ создан специальный Центр виноделия, где упор делается на изучение местных дикоросов, изготовление из них винных напитков, а также на культурно-психологический аспект потребления. Я всегда говорю своим студентам: алкоголизм – это социальное зло, в основе которого лежат низкие доходы населения и высокий уровень потребления крепкого алкоголя. Мы должны воспитывать культуру потребления слобоалкогольных напитков. Национальной гордостью России, кроме водки, могли бы стать вина из сибирских дикоросов»,- подчеркнула руководитель университетского центра виноделия Г. Гусакова. Преподаватель убеждена, что Байкальский регион, знаменитый целебными дикорастущими ягодами, может прославиться великолепными винами из брусники, клюквы, черники, жимолости, облепихи и различных плодовых культур. Они богаты витаминами, а также пектином, который выводит из организма тяжелые металлы, холестерин. «Сейчас наши лесные ягоды вывозят вагонами за границу, а оттуда мы получаем уже замороженные продукты. Между тем, сибирская деревня при умелом подходе могла бы на виноделии неплохо зарабатывать. В США, например, в период кризиса легализовали домашнее виноделие и любой человек может организовать производство одного наименования вина. При этом ставится условие – создать полный цикл от сбора ягоды до розлива в бутылки. В России же купить необходимое оборудование, получить дорогую лицензию может только крупное предприятие. Кроме того, малые предприятия (производство до 2 тыс. декалитров в год) рискуют перейти дорогу поставщикам. Люди боятся заходить на этот рынок. Винодельческий бизнес в России, к сожалению, в основном построен на закупках продукции за рубежом»,- отметила Г. Гусакова. В настоящее время ИрГТУ подготовило проект по созданию малого предприятия по производству вина ресторанного значения на основе местных дикорастущих ягод. По мнению разработчиков, создание мелких фермерских винодельческих хозяйств, рационально использующих природные ресурсы, способно положительно повлиять на экономику региона. Студенты кафедры органической химии и пищевой технологии проводят различные исследования в области виноделия. Например, в этом году они экспериментировали с «ледяным вином» (ICE WINE), изготовленным из замороженных ягод и плодов груши уссурийской. «Необычайно сбалансированное, тонкое, нежное, ароматное ледяное вино является одним из самых больших открытий в истории производства спиртных напитков. Традиционно это вино изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков (не менее семи градусов ниже нуля). При этом собрать и отжать виноград нужно очень быстро, иначе скопившийся в ягодах лед растает. Замороженная вода отсеивается, а вязкий, сладкий сок - сироп идет на приготовление ледяного вина. Мы предлагаем сибирский вариант ICE WINE, замораживая и концентрируя неповторимые ароматы лесных ягод и плодовых культур, распространенных в наших садах. Сироп этих ягод богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой. ICE WINE имеет средний уровень алкоголя (9-12%) и значительное содержание сахара (150-250 г/л). Уверена, что местное вино, пахнущее морозной свежестью, станет популярным у туристов, приезжающих на Байкал за экзотикой. Кроме того, я предлагаю готовить иркутское шампанское из черники, жимолости, смородины. Учитывая, что в европейских странах модным направлением стала энотерапия (лечение вином) можно организовать выпуск ароматизированных вин, повышая их физиологическую ценность введением экологически чистых растительных компонентов - трав, цветов, почек деревьев и т.д.», - отметила Г. Гусакова. По ее словам, из клубники, которой славится Байкальск, можно сделать еще один брендовый для региона напиток – аналог «Божоле нуво». «Божоле» - это вино, которое принято употреблять сразу после изготовления. Именно клубника, которая плохо сохраняет свой аромат при хранении, подходит для производства данного напитка. Невысокая сахаристость ягод позволит получить соответственно низкую крепость (4-5 градусов), но в этом будет заключаться особая прелесть данных напитков. В активно развивающейся туристической зоне в районе Байкальска можно организовать свой Праздник молодого вина, который сейчас отмечается не только на родине «Божоле» во Франции, но и во всем мире, в том числе, он стал популярен в иркутских ресторанах.Аспирант кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ Надежда Тигунцева несколько лет занималась в Центре виноделия и работала над созданием вина из одуванчиков. По ее словам, культуры потребления спиртных напитков не хватает не только у молодежи, ее у населения вообще очень мало. «На лекциях по технологии виноделия мы изучаем историю вина, исследуем местные дикоросы, учимся делать из них напитки, узнаем, с какими продуктами предпочтительнее то или иное вино. Наше восприятие хорошего вина во многом определяет общественное мнение и мода. Большинство людей, независимо от опыта в вопросах вкуса, понимают, что сейчас им нравится не то, что нравилось вчера. Это только подтверждает, что вкус можно и нужно воспитывать. Если мы хотим разбираться в вине, мы должны знать, какие качества в нем следует искать и как это нужно делать. Для того, чтобы хорошо и правильно оценивать напиток, необходимо обладать не только хорошими сенсорными возможностями и вкусовой памятью, но и творческими способностями, хорошо развитым чувством прекрасного»,- считает Н. Тигунцева.
Байкальскую школу плодово-ягодного виноделия предлагают создать в Иркутской области сотрудники ИрГТУ
01 января 1970 года//Наука
Иркутская область может стать центром плодово-ягодного виноделия в Байкальском регионе, считают сотрудники кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ. Преподаватель кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ, член Союза виноделов Крыма Галина Гусакова отмечает, во всем мире виноделие считается искусством, а умение правильно оценить и выбрать вино необходимо любому современному человеку. «Высококвалифицированные специалисты-виноделы и сомелье, работающие в ресторанах, всегда были очень востребованы. В ИрГТУ создан специальный Центр виноделия, где упор делается на изучение местных дикоросов, изготовление из них винных напитков, а также на культурно-психологический аспект потребления. Я всегда говорю своим студентам: алкоголизм – это социальное зло, в основе которого лежат низкие доходы населения и высокий уровень потребления крепкого алкоголя. Мы должны воспитывать культуру потребления слобоалкогольных напитков. Национальной гордостью России, кроме водки, могли бы стать вина из сибирских дикоросов»,- подчеркнула руководитель университетского центра виноделия Г. Гусакова. Преподаватель убеждена, что Байкальский регион, знаменитый целебными дикорастущими ягодами, может прославиться великолепными винами из брусники, клюквы, черники, жимолости, облепихи и различных плодовых культур. Они богаты витаминами, а также пектином, который выводит из организма тяжелые металлы, холестерин. «Сейчас наши лесные ягоды вывозят вагонами за границу, а оттуда мы получаем уже замороженные продукты. Между тем, сибирская деревня при умелом подходе могла бы на виноделии неплохо зарабатывать. В США, например, в период кризиса легализовали домашнее виноделие и любой человек может организовать производство одного наименования вина. При этом ставится условие – создать полный цикл от сбора ягоды до розлива в бутылки. В России же купить необходимое оборудование, получить дорогую лицензию может только крупное предприятие. Кроме того, малые предприятия (производство до 2 тыс. декалитров в год) рискуют перейти дорогу поставщикам. Люди боятся заходить на этот рынок. Винодельческий бизнес в России, к сожалению, в основном построен на закупках продукции за рубежом»,- отметила Г. Гусакова. В настоящее время ИрГТУ подготовило проект по созданию малого предприятия по производству вина ресторанного значения на основе местных дикорастущих ягод. По мнению разработчиков, создание мелких фермерских винодельческих хозяйств, рационально использующих природные ресурсы, способно положительно повлиять на экономику региона. Студенты кафедры органической химии и пищевой технологии проводят различные исследования в области виноделия. Например, в этом году они экспериментировали с «ледяным вином» (ICE WINE), изготовленным из замороженных ягод и плодов груши уссурийской.[/b] [/b]«Необычайно сбалансированное, тонкое, нежное, ароматное ледяное вино является одним из самых больших открытий в истории производства спиртных напитков. Традиционно это вино изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков (не менее семи градусов ниже нуля). При этом собрать и отжать виноград нужно очень быстро, иначе скопившийся в ягодах лед растает. Замороженная вода отсеивается, а вязкий, сладкий сок - сироп идет на приготовление ледяного вина. Мы предлагаем сибирский вариант ICE WINE, замораживая и концентрируя неповторимые ароматы лесных ягод и плодовых культур, распространенных в наших садах. Сироп этих ягод богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой. ICE WINE имеет средний уровень алкоголя (9-12%) и значительное содержание сахара (150-250 г/л). Уверена, что местное вино, пахнущее морозной свежестью, станет популярным у туристов, приезжающих на Байкал за экзотикой. Кроме того, я предлагаю готовить иркутское шампанское из черники, жимолости, смородины. Учитывая, что в европейских странах модным направлением стала энотерапия (лечение вином) можно организовать выпуск ароматизированных вин, повышая их физиологическую ценность введением экологически чистых растительных компонентов - трав, цветов, почек деревьев и т.д.», - отметила Г. Гусакова. По ее словам, из клубники, которой славится Байкальск, можно сделать еще один брендовый для региона напиток – аналог «Божоле нуво». «Божоле» - это вино, которое принято употреблять сразу после изготовления. Именно клубника, которая плохо сохраняет свой аромат при
хранении, подходит для производства данного напитка. Невысокая сахаристость ягод позволит получить соответственно низкую крепость (4-5 градусов), но в этом будет заключаться особая прелесть данных напитков. В активно развивающейся туристической зоне в районе Байкальска можно организовать свой Праздник молодого вина, который сейчас отмечается не только на родине «Божоле» во Франции, но и во всем мире, в том числе, он стал популярен в иркутских ресторанах.Аспирант кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ Надежда Тигунцева несколько лет занималась в Центре виноделия и работала над созданием вина из одуванчиков. По ее словам, культуры потребления спиртных напитков не хватает не только у молодежи, ее у населения вообще очень мало. «На лекциях по технологии виноделия мы изучаем историю вина, исследуем местные дикоросы, учимся делать из них напитки, узнаем, с какими продуктами предпочтительнее то или иное вино. Наше восприятие хорошего вина во многом определяет общественное мнение и мода. Большинство людей, независимо от опыта в вопросах вкуса, понимают, что сейчас им нравится не то, что нравилось вчера. Это только подтверждает, что вкус можно и нужно воспитывать. Если мы хотим разбираться в вине, мы должны знать, какие качества в нем следует искать и как это нужно делать. Для того, чтобы хорошо и правильно оценивать напиток, необходимо обладать не только хорошими сенсорными возможностями и вкусовой памятью, но и творческими способностями, хорошо развитым чувством прекрасного»,- считает Н. Тигунцева.



Рекомендуем похожее по теме:
Разработка студентки НИ ИрГТУ может увеличить производство кремния на 40%
Студентка кафедры металлургии цветных металлов ИрГТУ Мария Леонова предлагает повысить эффективность производства кремния за счет технологии безотходного производства. По словам пятикурсницы...
В Зиме полицейские проверяют добросовестность продавцов спиртных напитков
В ходе проведенного накануне профилактического рейда инспекторы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зиминский» проверили добросовестность продавцов, реализующих вино-водочную продукцию...
По рецептуре ученых НИ ИрГТУ выпущена первая партия целебного хлеба с исландским мхом
Сотрудники предприятия ЗАО «Добрый хлеб», учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, испекли первую партию целебного хлеба. Хлеб ...
Жмых кедрового ореха предлагают добавлять в хлеб биотехнологи ИрГТУ
Рецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха разработали на кафедре химии и пищевой технологии ИрГТУ. Авторами проекта стали старший преподаватель кафедры Ирина Александрова и студентка химико-металлургического ...
Ученые СИФИБР СО РАН и ИрГТУ предлагают создать в Иркутской области промышленный яблоневый сад
Сотрудники СИФИБР СО РАН и ИрГТУ планируют разработать рекомендации по промышленному яблоневому садоводству. Ученые рекомендуют выращивать на юге Иркутской области зимостойкие сорта с повышенным ...
Байкальские бизнес-ангелы приценились к изобретениям технопарка ИрГТУ
В администрации города Иркутска прошла 12-я по счету сессия Байкальского сообщества бизнес-ангелов. Частным инвесторам Иркутска представили лучшие проекты технопарка ИрГТУ. Каждый из них ...
Биотехнологи ИрГТУ разрабатывают рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницы
Ученые ИрГТУ разрабатывают продукты питания нового поколения. В настоящее время биотехнологи работают над созданием вафель для диетического питания с добавлением полисахарида арабиногалактана...
Сотрудники СИФИБР СО РАН побывали в лабораториях Технопарка ИрГТУ
Возможности использования сотрудниками ИрГТУ Директор физико-технического института Андрей БогдановЛидия Ниндакова В ходе визита стороны отметили перспективность совместных исследований...
Что содержится в промышленной выпечке вместо ягод
Большинство американских производителей кондитерских изделий не используют ягоды в своей продукции. Если на упаковке кексов, печенья, йогуртов или мюсли изображены целые свежие ягоды черники, клубники или малины, не ожидайте найти их внутри.
В Бурятии обсудили вопрос развития крупяного производства
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии прошло совещание по развитию крупяного производства в республике. В настоящее время ассортимент круп разнообразен, нужно умело использовать имеющиеся возможности, просчитать экономику производства и не ограничиваться на одном наименовании, так как рынок требует «линейки продукции», считают в министерстве.
Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Плановые работы по расчистке от снега провели на ключевых северных трассах Усть-Кут – Уоян и Таксимо – Бодайбо
В Иркутской области на особом контроле находятся важнейшие транспортные артерии, связывающие регион с Республикой Бурятия – автомобильные дороги Усть-Кут – Уоян и Таксимо – Бодайбо. На этих маршрутах проведены плановые работы по расчистке от снега. Это часть масштабной регулярной деятельности по
Мемориальный комплекс памяти погибших участников СВО открыли в Усть-Илимске по инициативе горожан
В Усть-Илимске по инициативе горожан открыт мемориальный комплекс по увековечиванию памяти погибших участников специальной военной операции «Звезды памяти». Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев почтил память погибших и принял участие в церемонии открытия мемориала.
Иркутская область вошла в десятку победителей программы по развитию въездного туризма «Открой твою Россию»
В Национальном центре «Россия» состоялась торжественная церемония награждения лучших регионов-участников программы Агентства стратегических инициатив по развитию въездного туризма «Открой твою Россию».
В Иркутской области сотрудники МЧС России проводят занятия по безопасности жизнедеятельности в образовательных организациях
О том, что нельзя находиться вблизи водоёмов без сопровождения взрослых, об опасности выхода на лёд в период его становления и о том, какие действия предпринимать, если случился пожар, школьникам рассказывают на уроках безопасности сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области. -
В Братске по нацпроекту «Экологическое благополучие» на газ переведено более 350 дома с печным или угольным отоплением
В городе Братске в 2025 году по федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие» газифицировано 352 частных дома. Перевод на газ проводится для домов с печным или угольным отоплением, работы выполняются за счёт средств субсидии из федерального и областного
В строящейся школе Братска ведутся работы по закрытию теплового контура
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с сенатором Совета Федерации Андреем Чернышевым, мэром Братска Александром Дубровиным, командой Правительства региона в ходе рабочего визита в Братск ознакомились с ходом строительства школы на 1275 мест.










Добавить комментарий!