Жмых кедрового ореха предлагают добавлять в хлеб биотехнологи ИрГТУ

14-05-2013, 14:55
Жмых кедрового ореха предлагают  добавлять в хлеб биотехнологи ИрГТУРецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха разработали на кафедре химии и пищевой технологии ИрГТУ. Авторами проекта стали старший преподаватель кафедры Ирина Александрова и студентка химико-металлургического факультета Елена Зомберг. По словам разработчиков, идея выпускать хлебобулочную продукцию с биодобавкой родилась, когда сотрудники одного из иркутских предприятий по производству кедрового молочка обратились к ученым университета с просьбой придумать способ использования жмыха, который остается в процессе холодного отжима ореха. «Как оказалось, в процессе переработки в жмыхе не уменьшается количество белков, жиров и других полезных веществ, - рассказывает И. Александрова. - Вполне возможно, наши предки запекали ядра орехов или жмых в хлеб, но мы не нашли сообщений о том, что такая технология используется в современном хлебопечении, поэтому считаем предложенную разработку своим ноу-хау». По словам специалиста, жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма человека, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ. В нем содержатся ценные растительные белки и почти полный набор аминокислот, большая часть которых незаменима. В кедровом жмыхе присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Кедровый жмых – носитель жирорастворимых витаминов Е, Р, А, комплекса витаминов группы В. Эти биологически активные вещества поддерживают работоспособность человека и способствуют нормализации его обмена веществ и деятельности нервной системы. Все это делает кедровый жмых особо ценным питательным сырьем и незаменимой биодобавкой в рацион современного человека.
Как рассказала И. Александрова, сначала биотехнологи размололи жмых в муку. Однако оказалось, что наилучшими вкусовыми качествами обладает хлеб, в который добавлена порция слегка обжаренного дробленого жмыха. Ученые исследовали органолептические и физико-химические показатели новоиспеченного хлебобулочного изделия и определили, что оптимальным количество кедрового жмыха для хлеба является 5% к объему муки – при увеличении количества жмыха хлеб получался низкого объема с плотным темным мякишем. Ученые предложили использовать традиционную рецептуру пшеничного хлеба высшего сорта, а тесто замешивать безопарным способом. Готовый хлеб имеет золотистую корочку и приятный аромат. Срок годности хлеба, содержащего кедровый орех, станет несколько меньше по сравнению с обычным.
Хлеб с добавлением кедрового жмыха - не первая разработка ученых ИрГТУ для предприятий пищевой промышленности области. ЗАО «Добрый хлеб», учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, будет использовать рецептуру ученых-пищевиков по производству хлеба с добавлением исландского мха, а также печенья и вафель, содержащих полисахариды из сибирской лиственницы. Предприятие планирует выпускать эти продукты, рекомендованные людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Наталья Розова фото Анастасии Слепневой
Жмых кедрового ореха предлагают добавлять в хлеб биотехнологи ИрГТУ
14 мая 2013 года//Инновации

Рецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха разработали на кафедре химии и пищевой технологии ИрГТУ. Авторами проекта стали старший преподаватель кафедры Ирина Александрова и студентка химико-металлургического факультета Елена Зомберг. По словам разработчиков, идея выпускать хлебобулочную продукцию с биодобавкой родилась, когда сотрудники одного из иркутских предприятий по производству кедрового молочка обратились к ученым университета с просьбой придумать способ использования жмыха, который остается в процессе холодного отжима ореха. «Как оказалось, в процессе переработки в жмыхе не уменьшается количество белков, жиров и других полезных веществ, - рассказывает И. Александрова. - Вполне возможно, наши предки запекали ядра орехов или жмых в хлеб, но мы не нашли сообщений о том, что такая технология используется в современном хлебопечении, поэтому считаем предложенную разработку своим ноу-хау». По словам специалиста, жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма человека, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ. В нем содержатся ценные растительные белки и почти полный набор аминокислот, большая часть которых незаменима. В кедровом жмыхе присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Кедровый жмых – носитель жирорастворимых витаминов Е, Р, А, комплекса витаминов группы В. Эти биологически активные вещества поддерживают работоспособность человека и способствуют нормализации его обмена веществ и деятельности нервной системы. Все это делает кедровый жмых особо ценным питательным сырьем и незаменимой биодобавкой в рацион современного человека. Жмых кедрового ореха предлагают  добавлять в хлеб биотехнологи ИрГТУ Как рассказала И. Александрова, сначала биотехнологи размололи жмых в муку. Однако оказалось, что наилучшими вкусовыми качествами обладает хлеб, в который добавлена порция слегка обжаренного дробленого жмыха. Ученые исследовали органолептические и физико-химические показатели новоиспеченного хлебобулочного изделия и определили, что оптимальным количество кедрового жмыха для хлеба является 5% к объему муки – при увеличении количества жмыха хлеб получался низкого объема с плотным темным мякишем. Ученые предложили использовать традиционную рецептуру пшеничного хлеба высшего сорта, а тесто замешивать безопарным способом. Готовый хлеб имеет золотистую корочку и приятный аромат. Срок годности хлеба, содержащего кедровый орех, станет несколько меньше по сравнению с обычным. Жмых кедрового ореха предлагают  добавлять в хлеб биотехнологи ИрГТУ Хлеб с добавлением кедрового жмыха - не первая разработка ученых ИрГТУ для предприятий пищевой промышленности области. ЗАО «Добрый хлеб», учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, будет использовать рецептуру ученых-пищевиков по производству хлеба с добавлением исландского мха, а также печенья и вафель, содержащих полисахариды из сибирской лиственницы. Предприятие планирует выпускать эти продукты, рекомендованные людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Наталья Розова фото Анастасии Слепневой

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Инновационная компания «Технолог» НИ ИрГТУ получит на развитие 850 тыс. рублей как победитель программы «СТАРТ-2013»

Малое инновационное предприятие ООО «Технолог», созданное сотрудниками и студентами НИ ИрГТУ,

Биотехнологи ИрГТУ разрабатывают рецептуру целебных вафель с добавлением полисахарида из лиственницы

Ученые ИрГТУ разрабатывают продукты питания нового поколения. В настоящее время биотехнологи

Новые технологии переработки природных ресурсов предложили ученые на конференции в ИрГТУ

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы развития

Самый необычный хлеб из Саксонии

Саксония считается страной хлеба. На сегодняшний день там насчитывается около 350 сортов, и

В Красноярске эксперты комплексно исследуют качество хлеба

Красноярский Центр стандартизации и метрологии проводит комплексное исследование образцов хлеба,

Изменения на потребительском рынке Иркутска в январе 2013 года

По информации Иркутскстата в январе месяце основные изменения произошли на рынке плодово-овощной

Научный прорыв совершили ученые Иркутска. Создали хлеб с особыми свойствами.

Привычный всем продукт будет обладать не только отличным вкусом, но и сможет выводить токсины из

Целебный хлеб, испеченный по уникальной рецептуре ученых, появится в Иркутске в марте

Весной в магазинах Иркутска появится новый продукт – целебный хлеб, созданный по уникальной

Не считайте калории – это делает вас толще

Давняя прописная истина о калориях гласит, что чем больше калорий мы потребляем, тем больше мы

РН-Транспорт


Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Нукутском районе Губернатор встретился с членами волонтерских движений «Золотые Руки Ангела», «Своих не бросаем» и многодетной семьей

В ходе рабочей поездки по Нукутскому району Губернатор встретился с членами волонтерских движений «Золотые Руки Ангела», «Своих не бросаем» и многодетной семьей. Встреча с волонтерами состоялась во время осмотра выставки волонтерских движений, развернутой в Доме культуры. Координаторы Любовь

В Иркутске открылись гастроли театра из Донецкой Народной Республики

В Иркутске открылись гастроли Горловского молодёжного театра «Юность» Донецкой Народной Республики. На сцене Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова с 23 по 24 ноября артисты покажут два спектакля. Они будут представлены в таком же виде, как и на сцене в Горловке. Коллектив

Ежегодно в Усть-Ордынском Бурятском округе проводится более 100 соревнований по национальным видам спорта

Ежегодно муниципальными образованиями Усть-Ордынского Бурятского округа проводится более 100 соревнований по национальным видам спорта. Об этом доложил заместитель руководителя администрации УОБО – начальник управления по сохранению и развитию национальной самобытности Андрей Дмитриев на заседании

Глава региона оценил работы, выполненные в Верхне-Куйтинской школе в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования»

В рамках рабочей поездки в Нукутский район Губернатор Иркутской оэбласти Игорь Кобзев осмотрел Верхне-Куйтинскую основную школу. В 2022 году образовательная организация была включена в федеральную программу по капитальным ремонтам.

Развитие ООО «Ак Тай» в Нукутском районе обсудил Губернатор с руководством сельскохозяйственного предприятия

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Нукутский район посетил сельскохозяйственное предприятие ООО «Ак Тай».

Возможность строительства детской поликлиники в поселке Новонукутский обсудили во время визита главы региона в Нукутский район

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Нукутский район 23 ноября посетил детскую поликлинику в поселке Новонукутский.