Сотрудник НИ ИрГТУ Игорь Шелехов разработал уникальную технологию изготовления термо-электрических устройств с высоким КПД

12-03-2013, 19:13

 Сотрудники НИ ИрГТУ под руководством Игоря Шелехова, который возглавляет инновационное предприятие Технопарка «Термостат», добились высоких результатов в разработке новой технологии изготовления термоэлектрических устройств. Новые термомодули, которые создали ученые, могут использоваться в приборах для эффективного преобразования тепловых потерь, имеют более высокие технические характеристики и спектр использования, чем у всех известных мировых аналогов.

Руководитель проекта сообщил, что эксперименты по созданию наиболее оптимальных термоэлектрических устройств начались в ИрГТУ два года назад. Успешные результаты достигнуты во многом благодаря новейшему оборудованию, которое приобрел университет по программе развития НИУ.
И. Шелехов подчеркивает перспективность разработки: «Вопросы, связанные с энергосбережением, становятся все более актуальными, и мы начинаем считать, сколько тепла у нас уходит через оконные проемы, плохо утепленные стены, системы вентиляции, водоснабжения и канализации. Если снизить потери через окна и стены еще как-то получается, то современные устройства, позволяющие сокращать потери в системах вентиляции, водоснабжения и водоотведения далеки от совершенства и требуют новых инновационных подходов. В последние годы, учитывая тенденцию развития новых технологий в электронной промышленности и появление новых композиционных материалов, проснулся интерес к термоэлектрическим устройствам. В частности, они широко вошли в наш повседневный быт в виде датчиков температуры».
По информации авторов проекта, термоэлектрический преобразователь представляет собой полупроводниковую пластину, состоящую из двух частей – если одну сторону приложить к теплу, а другую к холоду, то будет вырабатываться электроэнергия. Современная наука находится в постоянном поиске новых полупроводниковых композиций и прогресс в этой области зависит не только от теории, но и от практических экспериментов. На сегодняшний день не существует термоэлектрического материала, который удовлетворил бы промышленность своими свойствами. И. Шелехов использовал в проекте несколько своих «ноу-хау». В частности, он развил идею распределения площади теплопередачи и синтезировал полупроводниковый термоэлектрический материал, который обеспечил наиболее высокий на сегодня в мире коэффициент преобразования тепла в электричество.
Ученые ИрГТУ смогли создать термоэлектрический модуль на гибкой подложке размером 2210 мм / 189 мм. «Расстояние между термопарами – полупроводниковыми пластинами, которые являются теплопринимающими поверхностями, удалось развести на 16 см. Этот результат является технологическим прорывом, так как в настоящее время не известны термоэлектрические устройства, в которых расстояние между проводниками составляло бы более 1 см. Данный образец получен при низкотемпературном технологическом цикле, что существенно снизило его себестоимость. Термоэлектрический модуль может преобразовывать тепловую энергию в электрическую в диапазоне от -50 до +250 градусов. Например, если одну сторону нагреть до 210-218 градусов, а вторую охладить до 0-минус 1 градус, то вырабатывается напряжение 0,5 В. Причем, мы использовали всего 60 полупроводниковых переходов, а в стандартном модуле их имеется до 400 штук»,- уточнил И. Шелехов.
Первые положительные результаты показали большой потенциал данной технологии и открывают новые возможности применения термоэлектрических устройств в системах кондиционирования, холодильного оборудования. «Мы будем продолжать эксперименты в этом направлении и ставим перед собой задачу увеличить расстояние между полупроводниковыми пластинами на полметра. Планируем, что данное конкурентное преимущество наших термоэлектрических элементов позволит в будущем выйти на рынок с принципиально новым продуктом, который при работе не издает шума. Мы готовы предложить производителям бесшумную технологию с высоким КПД», - отметил И. Шелехов.
Ранее созданные учеными ИрГТУ экспериментальные образцы термоэлектрических устройств были испытаны в различных областях, например, в многоквартирном доме в Иркутске проводились исследования по утилизации теплопотерь от системы холодного и горячего водоснабжения и преобразования их в электрическую энергию. «Выяснилось что эти «потери» могут обеспечить освещение подъезда и подвала в пятиэтажке. Термоустройство также использовали при закладке горячего асфальта, который долго остывает. Панель термоустройства размещали на теплом асфальте и получали электроэнергию, способную осветить дорогу. Кроме того, разработка может быть полезна не только в городском хозяйстве, но и в быту. Если одну сторону термоустройства нагреть на плите, а на другую поставить кружку с холодной водой, то этой энергии хватит, чтобы зарядить телефон или аккумулятор автомобиля. А если достаточно большой элемент питания свернуть в трубку и надеть, например, на печную трубу, то можно обеспечить энергией дачный дом или баню», - рассказал И. Шелехов.
По его информации, термоэлектрические устройства помогут возвращать в сеть тепломощность от систем вентиляции. Остаточную температуру воды, которой мы пользуемся при принятии душа или ванны, также можно преобразовывать в электрическую энергию.
И. Шелехов сообщил, что в этом году он вместе с коллегами намерен разработать нормативно-техническую документацию на предложенную технологию и подготовить заявку на получение международного патента.
СПРАВКА:
Не смотря на то, что термоэлектрические эффекты были открыты в 1821 году Томасом Иоганном Зеебеком, в 1834 году Жаном-Шарлем Пельтье, в 1858 году Уильям Томсоном (Кельвином), практическое применение они нашли только во второй половине двадцатого века. Явление возникновения электрического тока в замкнутой цепи, состоящей из соединенных разнородных проводников между которыми имеется градиент температуры получило название эффект Зеебека или термоэлектрический эффект. Технология изготовления преобразователей сложная и дорогостоящая, поэтому они не нашли широкого применения. В бытовой сфере термоэлектрические модули практически не применяются, из-за высокой стоимости по отношению к массовому бытовому оборудованию. Кроме этого, применение термоэлектрических модулей ограничивается тем, что массовые технологии производства настроены на изготовление термоэлектрических модулей на стандартной ситалловой (стеклокерамический материал) подложке размерами 40*40 и 60*48 мм2.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Представители ОАО «ОАК»: Уникальный опыт сотрудничества ИАЗ и ИрГТУ можно использовать на авиапредприятиях России

Специалисты российских авиационных заводов заинтересовались разработками ученых НИ ИрГТУ, которые были представлены на совещании по программе инновационного развития ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Мероприятие состоялось 28-29 февраля на Иркутском авиационном заводе.

Новые приборы и комплектующие помогут студентам НИСЦ «Автоматика» технопарка ИрГТУ в разработке «Сорбтометра»

Новое оборудование, которое поступило в распоряжение научно-инженерного студенческого центра (НИСЦ) «Автоматика» кафедры АПП, существенно продвинет молодых ученых в дальнейшей разработке прибора «Сорбтометр» – автоматизированного измерительного устройства, которое контролирует удельную поверхность сыпучих и дисперсных материалов (цементов, катализаторов, сорбентов и др.). Стоимость

Ученые Иркутска и Китая выиграли грант в размере 50 млн. рублей на разработку гибкого ЖК-дисплея

Экспериментальная установка по производству жидкокристаллических дисплеев нового поколения будет создана в НИ ИрГТУ. Проект реализуется в течение трех лет совместно с Гонконгским университетом науки и технологий в рамках гранта одного из фондов, поддерживаемого правительством Гонконга. Финансирование проекта составит 50 млн. рублей, из которых 10% - средства НИ ИрГТУ. 

Алгоритмы самозапуска электроприводов, разработанные профессором Гарри Гоппе, экономят до 70 % электроэнергии

Профессор кафедры «Электропривод и электрический транспорт» ИрГТУ Гарри Гоппе и коллектив сотрудников под его руководством разработали алгоритмы самозапуска электроприводов производственных механизмов в автоматическом режиме. Разработка алгоритмов самозапуска электроприводов «ответственных» механизмов может применяться в производствах, где используются насосы, вентиляторы, компрессоры - в

В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов

Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму

Особенности выработки энергии микробами, очищающими сточные воды, исследуют ученые ИрГТУ и лаборатории НИИ Биологии ИГУ

Разработкой и запуском установки, вырабатывающей электрическую энергию в процессе очистки сточных вод, занимается аспирант кафедры водоснабжения, водоотведения, охраны и рационального использования водных ресурсов НИ ИрГТУ Алексей Лапковский совместно с научными сотрудниками лаборатории НИИ Биологии при ИГУ.

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.  Как сообщил директор института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ Виктор Чупин, в этих лабораториях будут исследоваться инновационные строительные и дорожные материалы,

Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»

Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.  

Автономная донная станция и подводный робот для поиска газогидратов будут испытаны летом на Байкале

Устройства будут испытаны летом 2013 года в районе байкальского залива Посольский Сор, где сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили залежи газогидратов. Подводный робот и автономная донная станция будут испытаны на глубине 500 метров.

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

За сутки в Иркутской области ликвидировано семь лесных пожаров

Накануне, 17 апреля, в Иркутской области ликвидировано семь лесных пожаров: в Аларском, Заларинском, Зиминском, Куйтунском, Тулунском и Усольском районах, а также в Ангарском городском округе. Общая площадь возгораний – 32,8 гектара.

За услуги в 51 физкультурно-спортивной организации Приангарья можно получить налоговый вычет

В Иркутской области в перечень для предоставления социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги на 2025 год включена 51 физкультурно-спортивная организация, в которой физическая культура и спорт является основным видом деятельности. Это 18 учреждений и 33 индивидуальных

В Приангарье проходит региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

В Иркутской области сегодня, 18 апреля, открылся региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В течение дня в регионе одновременно работают 15 площадок. Основной стала в Иркутске во Дворце спорта «Труд». Это крупное мероприятие общенационального

Жителей Иркутской области приглашают к участию в номинации «Семья защитника Отечества» Всероссийского конкурса «Семья года»

Жители Иркутской области могут принять участие в новой номинации «Семья защитника Отечества» на Всероссийском конкурсе «Семья года». Ее участниками могут стать семьи, если в их есть участники боевых действий, в том числе специальной военной операции, которые успешно адаптировались к гражданской

В Приангарье определили победителей X конкурса профессионального мастерства «Иркутское гостеприимство»

В Иркутской области подвели итоги X регионального конкурса профессионального мастерства «Иркутское гостеприимство». Накануне в Иркутске прошла торжественная церемония награждения, участие в которой приняла участие руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, а также

Проект Марковского геронтологического центра из Приангарья стал финалистом Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия

Проект «Диалог поколений» Марковского геронтологического центра стал финалистом Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, организованного в рамках национального проекта «Семья». Также проект будет включен в топ-100 лучших социальных практик России.