Алгоритмы самозапуска электроприводов, разработанные профессором Гарри Гоппе, экономят до 70 % электроэнергии

30-01-2013, 18:58

Профессор кафедры «Электропривод и электрический транспорт» ИрГТУ Гарри Гоппе и коллектив сотрудников под его руководством разработали алгоритмы самозапуска электроприводов производственных механизмов в автоматическом режиме. Разработка алгоритмов самозапуска электроприводов «ответственных» механизмов может применяться в производствах, где используются насосы, вентиляторы, компрессоры - в сфере ЖКХ, химии и нефтехимии, машиностроении. Данная система внедрена на трех заводах ОАО АНХК на 280 электроприводах.

По информации Г.Гоппе, применение математических моделей, разработанных учеными ИрГТУ, позволяет предприятиям существенно экономить электроэнергию (от 20 % до 70 %).

«В настоящее время электроснабжение промышленных предприятий и других объектов часто нарушается в результате кратковременных провалов или снижения напряжения. Это вызвано тем, что на производстве электротехническое оборудование изношено на 70%, а его обновление происходит очень медленно, - рассказывает ученый. - Провалы напряжения объясняются коротким замыканием или другими причинами. Часто из-за этого отключаются ответственные электроприводы. Например, если остановятся электроприводы установки гидрокрекинга нефти, то запускать ее снова приходится несколько часов. В результате предприятие несет большие энергетические и финансовые потери. Этого можно избежать, построив систему управления электроприводом таким образом, чтобы он запускался автоматически».

Специалист пояснил, что разработка заключается в следующем. Если произошло короткое замыкание и хотя бы на доли секунды исчезло напряжение, то все коммутирующие аппараты отключаются, а электродвигатели начинают тормозиться. Алгоритмы определяют последовательность их автоматического самозапуска при восстановленном напряжении. Самые ответственные электроприводы запускаются в первую очередь, последующие - по степени важности. При этом производственный процесс не прерывается.

Г. Гоппе уточнил, что заказ по разработке алгоритмов самозапуска электроприводов сотрудники кафедры выполняли для трех заводов ОАО АНХК - Нефтеперерабатывающего, Химического и Завода масел. Заказчик отмечает, что установки работают на предприятии бесперебойно, экономический эффект весьма значительный. «В настоящее время нас попросили дать рекомендации по самозапуску высоковольтных электроприводов. Сейчас мы собираем необходимую информацию, пытаемся определить, при каких условиях двигатели можно запустить без ущерба для сети и технологического процесса», - делится планами Г. Гоппе.

Профессор отмечает, что отличие разработок его коллектива от известных состоит в использовании уравнений статики и динамики устройств технологического комплекса: электропривод – турбомеханизм – трубопроводная магистраль: «Проверка на практике показала, что полученные нами математические и динамические модели соответствуют реальным процессам. Это дает нам возможность утверждать, что если внедрить наши рекомендации, то результат будет ожидаемый».

Автоматизацией производственных процессов, энерго- и ресурсосбережением с использованием электропривода ученый занимается более сорока лет. С 1962 г. по 1974 г. Гарри Гоппе работал в отделе автоматизации в опытно-конструкторском бюро автоматики в Ангарске в организации, которая разрабатывала системы автоматизации и приборов для химической и нефтехимической промышленности. В частности, он отмечает, что тогда иркутские ученые впервые в Советском Союзе установили управляющую машину для регулирования одного из технологических процессов на АНХК: «Эта машина помимо основных задач выполняла функции непосредственного цифрового управления технологическими переменными, то есть функции локальных регуляторов. Для этого необходимо было иметь математические модели технологических переменных, в частности, модели потоков материальных сред в трубопроводных магистралях. Такие модели для статического и динамического решений были нами разработаны и прошли проверку на реальном трубопроводе, где показали высокую сходимость результатов. Данные математические модели нашли широкое применение в последующих разработках».

Справка

Гоппе Гарри Генрихович – профессор, доктор технических наук, доцент. Родился в 1938 г., закончил в 1961 году Томский Политехнический Институт по специальности электропривод и автоматизация промышленных установок. По распределению остался на кафедре электропривода в Томске и проработал 1,5 года. Переехав в Ангарск, 18 лет работал на производстве, занимаясь вопросами автоматизации технологических процессов в химии и нефтехимии. В 1980 году поступил на работу в Иркутский Политехнический институт, где работал доцентом, а с 1985 по 2005 г. зав. кафедрой электропривода и электрического транспорта.

Наталья Розова

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов

Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму

В Ангарске утвердили программу развития коммунальной инфраструктуры, разработанную учеными ИрГТУ

Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ангарска на период 2013 - 2020 годы разработали ученые института архитектуры и строительства ИрГТУ. Документ утвердили на заседании городской Думы Ангарска в конце декабря 2012 года. Как отмечает директор института Виктор Чупин, на реализацию  

В Ангарске утвердили программу развития коммунальной инфраструктуры, разработанную учеными ИрГТУ

Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ангарска на период 2013 - 2020 годы разработали ученые института архитектуры и строительства ИрГТУ. Документ утвердили на заседании городской Думы Ангарска в конце декабря 2012 года. Как отмечает директор института Виктор Чупин, на реализацию программы необходимо около 8,5 млрд. рублей.

В Иркутске усовершенствовали методику мониторинга пассажиропотоков

Данная система мониторинга позволит транспортникам существенно снизить себестоимость обследования пассажиропотока. Разработанный программный пакет О. Лебедева планирует внедрить в транспортные организации, изучающие диспетчерский контроль. Курирует проект доктор технических наук, профессор кафедры «Менеджмент на автомобильном транспорте» ИрГТУ Александр Михайлов.

ИрГТУ приобрел самый современный в России мобильный комплекс для диагностики автодорог стоимостью 22,5 млн. рублей

Мобильный комплекс для диагностики и видеопаспортизации автомобильных дорог стоимостью 22,5 млн. рублей приобрел ИрГТУ по программе развития Национального исследовательского университета.

Автономная донная станция и подводный робот для поиска газогидратов будут испытаны летом на Байкале

Устройства будут испытаны летом 2013 года в районе байкальского залива Посольский Сор, где сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили залежи газогидратов. Подводный робот и автономная донная станция будут испытаны на глубине 500 метров.

ИрГТУ приобрел самый современный в России мобильный комплекс для диагностики автодорог стоимостью 22,5 млн. рублей

Передвижная лаборатория состоит из специализированной видеотехники, измерительно-регистрирующего оборудования и датчиков, бортового вычислительного комплекса и др. Исследования на базе новой лаборатории ИрГТУ позволят выявить недобросовестных подрядчиков, в частности, определить соответствие объекта нормативным показателям толщины покрытия.

Аспирант ИрГТУ решает проблемы логистики в соответствии с принципами распространения света

Аспирант НИ ИрГТУ Дмитрий Бухаров предложил использовать принципы геометрической оптики, открытые в 17 веке, для решения современных логистических задач. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований - эксперты назвали данный подход неожиданным и принципиально новым. Диссертационное исследование Д. Бухарова «Технология решения задач оптимизации, возникающих в транспортной

Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах

Недавно ребята создали опытную модель робота «Перевертыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. То есть выполнять все те функции, которые так необходимы при спасательных служб.

Лесосушильная камера с комбинированной циркуляцией запатентована НИ ИрГТУ

Национальный Исследовательский Иркутский Государственный Технический Университет запатентовал полезную модель лесосушильной камеры с комбинированной циркуляцией. Данная разработка позволяет усовершенствовать процесс сушки древесины, делая его более ускоренной и эффективной. В действии применяется два способа сушки: с включением вентилятора и без него.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Мегете работали представители «Народного фронта»

Представители Общероссийского народного фронта побывали в Мегете и посетили социальные объекты: ДШИ, общеобразовательную школу и детский сад № 43. Их визит был связан с обращениями местных жителей в приемную президента РФ Владимира Путина.

Максим Парфенов ознакомился с работой нового детского сада в иркутском микрорайоне Нижняя Лисиха

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов ознакомился с работой иркутского детского сада № 20 «Росинка» в микрорайоне Нижняя Лисиха.

Представители Иркутской области стали победителями Всероссийского конкурса по развитию внутреннего туризма

Пять представителей Иркутской области стали победителями в различных номинациях в финале третьего Всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района – ПРО-туризм». Его главная цель – создание проектов новых туристических маршрутов для популяризации внутреннего туризма в

Х Международный форум литературных музеев пройдет в Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал

В Иркутской области пройдет пройдёт Х Международной форум литературных музеев. В нём примут участие около 100 специалистов со всей страны. Это руководители литературных музеев, эксперты в области музейного...

На втором Народном форуме «Мир всем» в Иркутске обсудили вопросы укрепления духовно-нравственных ценностей

II Народный форум «Мир всем» проходит сегодня в Иркутской области. В нем принимают участие более 500 человек.

Х Международный форум литературных музеев пройдет в Иркутской области

В Иркутской области пройдет пройдёт Х Международной форум литературных музеев. В нём примут участие около 100 специалистов со всей страны. Это руководители литературных музеев, эксперты в области музейного дела и книгоиздания, литераторы, а также областные музеи и библиотеки.