Региональным производителям необходим независимый контроль качества
Независимые лаборатории должны стать ключевыми элементами инфраструктуры регионального потребительского рынка. Их роль - испытание качеств конкурентоспособности и производственный контроль в рамках Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Техничский регламент вступает в силу с 1 июля 2013 года. Об этом напомнил директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" Василий Моргун.
Он отметил, что собственные испытательные лаборатории "по карману" только крупному бизнесу и ФПГ. Малый же бизнес зачастую лишен доступа к полноценной аккредитации и сертификации услуг - с этой задачей могли бы успешно справиться независимые лаборатории. "Одна из задач развития потребительского рынка в крае - создание возможностей для предприятий малого бизнеса по проведению производственного контроля. Нужно создавать независимые лаборатории в интересах малого бизнеса - перевести производственный контроль на аутсорсинг. Нужно осваивать контроль качества продукции. Нужны методики испытаний, направленные на измерение качеств конкурентоспособности", - считает Василий Моргун.
Директор ЦСМ пояснил, что лабораторий в Красноярске пока хватает. Но есть явный дефицит методик, направленных на измерение качеств конкурентоспособности пищевых продуктов. Наглядный пример - региональный производитель выпускает чистое молоко, которое испытывает существенное давление со стороны более дешевого восстановленного молока и молочных продуктов.
Добавить комментарий!