Не считайте калории – это делает вас толще
Давняя прописная истина о калориях гласит, что чем больше калорий мы потребляем, тем больше мы будем прибавлять в весе. Недавние исследования показывают, что это не так, и калории от определенной еды влияют на наш организм по-разному. Все зависит от продуктов, из которых эти калории берутся.
Многие продукты, отличающиеся высокой степенью переработки, или сладкие продукты (например, мед) не требуют дополнительных энергетических затрат для их переваривания. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и бутерброд из сдобного хлеба с арахисовым маслом содержат одинаковое количество калорий, но на переваривание первого бутерброда организм затратит больше энергии, следовательно, вы получите от него меньшее количество калорий. «Текстура и консистенция пищи влияет на количество энергии, которое организм тратит на ее переваривание, – говорит Рик Миллер, клинический диетолог и представитель британской Диетической ассоциации. – Мягкие и переработанные пищевые продукты требуют меньше усилий, чтобы пережевать их, и организм не затрачивает дополнительную энергию. Продукты с высоким содержанием клетчатки труднее жуются и так же трудно перевариваются, поэтому количество полученных калорий уменьшается». Это помогает объяснить, почему порой наши попытки сбросить вес путем тщательного подсчета калорий не заканчиваются успехом.
Ученые Гарвардского Университета провели опыты на мышах: одних кормили сырой говядиной, других – вареной. В результате первая группа потеряла 2 г массы тела, а вторая – 1 г, потому что вареное мясо было легче переварить. Так, слегка тушеные овощи или мясо средней степени прожарки могут сократить количество получаемых калорий, в то время как тщательно приготовленная пища может добавить их. Существует много нюансов при точном измерении калорийности, а правильно измерить калорийность готового блюда, состоящего из нескольких ингредиентов, особенно трудно. Когда вы пытаетесь сбросить вес, одной из ошибок при подсчете калорий является акцентирование внимания на количестве пищи, а не на ее качестве, говорят эксперты. Они советуют не доверять этикеткам на продуктах, так как эти расчеты основаны на средних значениях без учета последующей обработки.
Добавить комментарий!