Известный картограф Восточной Сибири Леонид Пластинин отметил 75-летие

11-03-2013, 18:10

В Иркутском техническом университете состоялись научно-практическая конференция «Картографо-экологические исследования горных районов Сибири» и выставка картографических произведений. Мероприятия были посвящены 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и педагогической деятельности профессора кафедры маркшейдерского дела, геодезии и картографии ИрГТУ, директора Центра космических технологий ИрГТУ д.т.н. Леонида Пластинина.

Представленная выставка картографических произведений демонстрирует плодотворную работу профессора Л. Пластинина над картографическим обеспечением муниципальных образований Иркутской области и Республики Бурятия. Основное преимущество таких карт в том, что кроме границ, на них представлена в комплексе топографическая, хозяйственная и природная информация, которая находит широкое применение во многих сферах деятельности при планировании. Масштабный уровень карт позволяет принимать более обоснованные решения по управлению территорией, ресурсами. Новаторство работ Л. Пластинина заключается в том, что карты выполнены в среднем масштабе, в то время как большинство имеющихся в распоряжении хозяйственников карт крупномасштабны. В созданных картах сельско-хозяйственного, административно-хозяйственного направления проведена дифференциация лесоустройства, нанесены природные ландшафты. Представлены карты, созданные способом аэрокосмической съемки.

Как сообщил заместитель директора Центра космических технологий и услуг ИрГТУ доцент кафедры маркшейдерского дела и геодезии Борис Олзоев, Леонид Александрович начинал свою деятельность в Институте географии СО РАН, где создал лабораторию аэрокосмических методов. Он впервые внедрил геокосмические методы в картографирование в Сибири, а в настоящее время интегрировал их с геоинформационными технологиями. Большинство представленных карт подготовлены не только в печатном, но и в электронном виде.

Большим вкладом в картографию региона и уникальным произведением картографического искусства стала серия снабженных электронным диском учебных экологических карт Республики Бурятия (малой родины профессора Л. Пластинина) для общеобразовательных школ. В настоящее время профессор создает аналогичный продукт для Иркутской области. В последнее время под его руководством выполняются работы по подготовке рекреационно – туристических и природоохранных карт Прибайкалья.

«Леонид Александрович впервые траслитировал бурятские названия на топографических картах. В соответствии с федеральным законом о географических наименованиях объектов необходимо было подготовить единые названия, учитывая их связи с происхождением и генезисом, исключив их различную интерпретацию в разных источниках, - рассказал Б. Олзоев. - Позже Л. Пластинин изучал движение горных ледников по космическим снимкам и привлек к этим научным работам большой коллектив исследователей».

Проректор по научной и инновационной деятельности Сибирской государственной геодезической академии (СГГА г. Новосибирск) профессор Владимир Середович сообщил, что был рад приехать на юбилейную конференцию: «Леонид Александрович - выдающийся геодезист и картограф, который создал много карт, тесно и плодотворно работает с нашим вузом, в наших диссертационных советах. Его усилиями проведена большая работа по подготовке специалистов высшей квалификации для региона Восточной Сибири и России в целом».

На конференции прозвучало несколько докладов. Свое видение возможностей исследования Байкала представил бурятский геоэколог и географ, член-корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования СО РАН (г.Улан-Удэ), д.г.н. Арнольд Тулохонов. О современном состоянии развития геодезии, перспективах и направлениях научно-практических работ рассказал коллегам В. Середович. Выступление заведующего кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ Анатолия Охотина касалось возможностей использования новых инновационных технологий.

«Беспилотный вертолет с лазерной сканирующей системой для инженерно-геодезических изысканий и другое оборудование, которое было продемонстрировано на кафедре маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ, - это наработки мирового уровня, будущее отрасли. По этому пути идут и кафедры нашего вуза. Все лучшее, что было собрано в разных КБ мира, укомплектовано на вашей кафедре, которая находится на подъеме, в состоянии динамичного развития. Мы собираем информацию и уже на новом уровне развиваем то, что сделали наши коллеги из ИрГТУ», - отметил В. Середович.

Проректор по внешне-экономической деятельности Сибирской государственной геодезической академии, профессор Валерий Татаренко отмечает: «Мы очень давно знакомы с Леонидом Александровичем, это высококлассный геодезист и картограф, который тесно сотрудничает с нашим вузом (СГГА, г. Новосибирск ), являясь членом диссертационных советов. Этот человек всегда был «в обойме», а не в резерве. Это мой близкий друг, с которым мы знакомы больше 15 лет. Мы вместе работали в поле, выполняли различные геодезические и картографические задачи. Когда встречаются в горах два бородатых дядьки, и ты узнаешь знакомые глаза, знакомое лицо - это не передать словами! Будучи геодезистами, мы нередко встречались таким образом в Саянах. Мне очень приятно, что есть возможность поздравить Леонида Александровича с юбилеем».

Все, кто участвовал в юбилейных мероприятиях, отмечают, что профессор Л. Пластинин - человек уникальный. «В свои 75 лет он не только прекрасно ориентируется в науке, но еще и задает вектор в своей профессии, создает вокруг себя ауру подвижного, способного, беспокойного человека. Он в полной мере реализовался как ученый и педагог. Это задает планку всем, кто его знает. Глядя на него, мы понимаем, что человеческий возраст - не определяющее, важно внутреннее состояние. Он задает высокий темп творческой жизни и высокую планку личных достижений», - утверждает В. Татаренко.

Профессор Л. Пластинин опубликовал более 200 научных трудов, в том числе 10 монографий и более 20 авторских тематических и экологических карт Сибири. Среди его учеников несколько сотен профессиональных картографов и геодезистов, более 10 докторов и кандидатов наук.

По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Наталья Розова

Фото Анастасии Слепневой

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Археологи из Японии будут вместе с коллегами из ИрГТУ изучать древнюю металлургию Прибайкалья

Археологи из университетов Японии посетили лабораторию «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» НИ ИрГТУ. Визит организован в рамках совместного гранта «Древняя  

Александр Висящев разрабатывает ноу-хау для энергетики Прибайкалья

Профессор кафедры электрических станций, сетей и систем НИ ИрГТУ Александр Висящев возглавляет научные работы в рамках проекта «Интеллектуальные энергосистемы для эффективной электроэнергетики будущего» («Байкал»). Как сообщалось ранее, проект реализуется на базе ИрГТУ в тесном сотрудничестве с Институтом систем энергетики им. Мелентьева СО РАН. Цель проекта «Байкал», на реализацию которого

Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в разработке концепции инновационного развития Приангарья до 2025 года

Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в подготовке технического задания по разработке концепции инновационного развития Иркутской области до 2025 года, над которой работает региональное Министерство промышленной политики и лесного комплекса. Как сообщил сотрудник Центра, доцент кафедры экономической теории и финансов ИрГТУ Анатолий Меркулов, Реинжиниринговый центр ИрГТУ также примет

XIX региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!» состоится при поддержке ИрГТУ

XIX региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!» пройдет 14-17 февраля на базе образовательных учреждений г. Усолье-Сибирское - Лицея N 1 и школы N 3. Мероприятие организовано в рамках Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», научным руководителем которой в Восточной Сибири является ректор ИрГТУ Иван Головных. Экспертный совет

Сотрудники ИрГТУ награждены знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области»

Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных и начальник управления персоналом ИрГТУ Валентина Лебедева вручили сотрудникам университета знаки общественного поощрения «75 лет Иркутской области». За особые заслуги перед Иркутской областью отмечены проректор по учебной и социальной работе д. т. н., профессор Борис Пономарев, декан факультета  

Иркутский аспирант исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в лаборатории иркутского вуза

В течение четырех месяцев молодой человек занимался научными исследованиями под руководством профессора кафедры химии и биомолекулярной инженерии HKUST доктора Ксиджун Ху.

Профессора Красноярского медуниверситета стали лауреатами премии главы города Красноярска

В МВДЦ "Сибирь" состоялась церемония вручения премии главы города в области образования и науки. Вручение профессорской премии является одной из ярких традиций Красноярска, и проводится ежегодно. Ее основная цель - повышение престижа научной деятельности, поощрение людей, занимающихся наукой и формирующих новое поколение красноярских учёных.

ИрГТУ стал первым российским ВУЗом, позволившим себе беспилотный вертолет для исследования месторождений

Беспилотный вертолет планируется использовать для исследования месторождений. Накануне приобретение показали прессе и научной общественности Приангарья. Вертолет этот уникальный его делали по спецзаказу.

НИ ИрГТУ приобрел беспилотник за 15 миллионов рублей.

Беспилотный вертолет планируется использовать для исследования месторождений. Накануне приобретение показали прессе и научной общественности Приангарья. Вертолет этот уникальный его делали по спецзаказу. Системы были закуплены в разных странах мира. Так, например, силовую установку заказывали в Швейцарии, а лазерную сканирующую головку – в компании из  Австрии.  ИрГТУ стал первым

Правительство региона завершает согласование программ повышения эффективности деятельности вузов

Правительство региона завершает согласование программ повышения эффективности деятельности вузов, действующих на территории Приангарья. Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности Руслан Ким на совещании, в рамках которого были заслушаны предложения по оптимизации деятельности высших учебных заведений, имеющих признаки неэффективности.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев наградил добровольцев, пришедших на помощь жителям села Хомутово

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил благодарственные письма добровольцам, пришедшим на помощь жителям села Хомутово Иркутского района. В конце марта в этом населенном пункте талыми водами были подтоплены частные жилые дома и хозяйственные постройки. Церемония награждения прошла

В«Молодежь Прибайкалья – против пожаровВ»: масштабная профилактическая акция по предупреждению пожаров прошла в Иркутске

В«Молодежь Прибайкалья – против пожаровВ»: масштабная профилактическая акция по предупреждению пожаров прошла в Иркутске - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Игорь Кобзев принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы». В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы и стала самой масштабной за все годы проведения – «Диктант Победы» писали на 35 тысячах площадок в России. За рубежом к акции

Губернатор Игорь Кобзев принял участие во Всероссийском субботнике

Иркутская область присоединилась к Всероссийскому субботнику, который по инициативе Минстроя России проводится сегодня, 26 апреля, в субъектах Российской Федерации. Губернатор Игорь Кобзев проверил, как идут работы на территории Иркутского военного госпиталя, где проходят лечение участники

В Ангарске чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня возле памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в парке Строителей собрались ангарчане, жизнь которых изменилась после катастрофы 26 апреля 1986 года. В этот день на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Его последствия имели

Депутаты ЗС и сотрудники аппарата провели субботник на территории Госпиталя ветеранов войн

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, Молодежного парламента, сотрудники аппарата ЗС, активисты Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов В«БОЕВОЕ БРАТСТВОВ» и волонтеры приняли участие в уборке территории областного Клинического госпиталя