Александр Висящев разрабатывает ноу-хау для энергетики Прибайкалья

22-02-2013, 12:31

Профессор кафедры электрических станций, сетей и систем НИ ИрГТУ Александр Висящев возглавляет научные работы в рамках проекта «Интеллектуальные энергосистемы для эффективной электроэнергетики будущего» («Байкал»). Как сообщалось ранее, проект реализуется на базе ИрГТУ в тесном сотрудничестве с Институтом систем энергетики им. Мелентьева СО РАН. Цель проекта «Байкал», на реализацию которого направлено 98 млн. рублей, - формирование инфраструктуры перспективного исследования на базе кафедры электроснабжения и электротехники энергетического факультета НИ ИрГТУ. Курирует проект один из ведущих ученых мирового уровня в области энергетики, профессор Университета Отто-фон-Герике (Германия) Збигнев Стычински.

Под руководством профессора А. Висящева в рамках проекта «Байкал»- «Smart Grid» ведутся научные работы по двум направлениям: «Наша задача – предложить научные разработки по созданию электричества высокого качества и низкой стоимости. На сегодняшний день у нас есть ряд ценных решений. Одно из направлений проекта связано с действием экономичных фильтров для получения высокого качества электроэнергии с минимальными затратами. 

Экономичный фильтр, или фильтр специальной настройки, позволяет убрать так называемые гармоники в электрических сетях, являющиеся причиной ухудшения качества электроэнергии, ее потерь и сокращения срока службы оборудования. Эта разработка создана в молодежном научно-исследовательском центре «Энергия», действующем при КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» - ИрГТУ».

По информации А. Висящева, изобретение запатентовано в Службе интеллектуальной собственности РФ и одобрено энергетиками, заказано оборудование для его внедрения в производство. Работа выполнена для сетевой компании «Северные электрические сети» ОАО «Иркутскэнерго», она гарантирует высокий экономический эффект.


Другое направление научных исследований связано с поиском повреждений на линии электропередачи в минимально короткое время с минимальными затратами. Под руководством А. Висящева разработана методика, позволяющая протестировать целостность линии электропередачи в интервале двух километров, не выходя из кабинета. До сих пор, чтобы найти место повреждения в линии электропередачи длиной 200-300 км, требовалась работа многочисленных обходчиков-электромонтеров. Как правило, линия повреждается во время ураганов, шквального ветра, и ремонтным бригадам приходилось работать в плохих погодных условиях.

Как сообщил ученый, своевременное обнаружение места повреждения линий электропередач – одно из актуальных направлений энергетики. Для решения этой задачи энергетические предприятия мира используют дорогостоящие спутниковые технологии Глонасс, GPS. Иркутские энергетики предложили альтернативный способ. Новая технология позволяет векторно определять место повреждения линии электропередачи по ее концам, не обращаясь к спутнику. Чтобы произвести расчеты режимов с учетом векторного измерения токов и напряжений, достаточно смоделировать ситуацию, имитирующую короткое замыкание. Локализовать место повреждения теперь удается по параметрам аварийного режима с помощью регистраторов и реле. Изобретение также запатентовано и реализовано в сетевой компании «Восточные электрические сети» ОАО «Иркутскэнерго».

Недавно для реализации векторных вычислений токов и напряжений специально из г. Магдебург (Германия) получено новое оборудование (Phase Measurement Units). Способы синхронизировать режимы векторными измерениями на порядок дешевле, чем при использовании спутника.

Профессор А. Висящев стоял у истоков иркутской энергосистемы. Он активно участвовал в подготовке кадров, выпустил не одно поколение энергетиков.

22 февраля Александр Никандрович отмечает свой 80-летний юбилей. Несмотря на возраст, он сохранил молодежный задор и энергию: «Сейчас я получаю огромное удовольствие от работы с молодежью. Общаясь с молодыми людьми, я заряжаюсь бодростью и энергией. Мои принципы - положительный настрой и активная жизненная позиция. Я стараюсь заинтересовать студентов научной деятельностью. В КУИЦ «Иркутскэнерго» мы каждый год отбираем талантливых третьекурсников и целенаправленно готовим их к будущей профессии. Моей гордостью является студенческое конструкторское бюро, научное общество студентов и аспирантов», - рассказал профессор. Под его руководством научной работой над созданием интеллектуальных сетей занимаются аспиранты Алексей Селезнев, Денис Федосов, Эдуард Пленков.


Юбиляр отметил, что своей работоспособностью он обязан спорту: «Спортивную карьеру я начал с плавания, профессионально занимался велосипедом, но больше всего люблю игровые виды спорта. Трижды в неделю я беру в руки ракетку и играю в бадминтон в ФОКе Студгородка ИрГТУ. Думаю, в университете найдется не много студентов, которые смогли бы меня обыграть, исключение составляют только вьетнамцы. Я большой поклонник здорового образа жизни и свежего воздуха. Люблю работать на даче (у меня их две), и все мои родственники обеспечены круглый год большими душистыми яблоками. У меня нет ни минуты свободного времени. Мне интересно жить – жить на полную мощность!».

В связи с юбилеем профессор А. Висящев награжден денежной премией и Благодарственным письмом от руководства НИ ИрГТУ.

СПРАВКА:

Александр Никандрович Висящев родился 22 февраля 1933 года на хуторе Бородино Ростовской области. Окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «электрические станции» в 1957 году. До 1978 года работал в «Иркутскэнерго», начиная с рядовой должности, затем возглавил центральную службу релейной защиты компании. Заведовал кафедрой электрических станций, сетей и систем Иркутского политехнического института с 1978 по 1986 год, с 1982 по 1986 год – декан энергетического факультета ИПИ.

В настоящее время – профессор кафедры электрических станций, сетей и систем Иркутского государственного технического университета. Автор ряда учебных пособий, три из которых рекомендованы Министерством образования РФ, более 120 научных работ, имеет 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Кандидат технических наук, Почётный энергетик и Почетный работник РФ.

Наталья Розова

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Студенты – энергетики стали лучшими в спортивном празднике «Движение - это жизнь!»

Спортивный праздник для студентов специальной медицинской группы прошел 19 февраля в НИ ИрГТУ. Соревнования состоялись под лозунгом «Движение - это жизнь!», в турнире приняли участие около 40 студентов. По результатам состязаний первое и второе место получили студенты энергетического факультета в составе команд «Богатыри» и «Энергия», «бронзу» завоевала сборная института архитектуры и

Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в разработке концепции инновационного развития Приангарья до 2025 года

Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в подготовке технического задания по разработке концепции инновационного развития Иркутской области до 2025 года, над которой работает региональное Министерство промышленной политики и лесного комплекса. Как сообщил сотрудник Центра, доцент кафедры экономической теории и финансов ИрГТУ Анатолий Меркулов, Реинжиниринговый центр ИрГТУ также примет

Подача электроэнергии в Усольском районе восстановлена

В 22.07 (мск) 31.01.2013 г. бригада Усольского отделения Центральных электрических сетей «Иркутскэнерго» подключило потребителей электроэнергии поселков Новомальтинск и Средний к ВЛ-35 кВ по резервной схеме.

Алгоритмы самозапуска электроприводов, разработанные профессором Гарри Гоппе, экономят до 70 % электроэнергии

Профессор кафедры «Электропривод и электрический транспорт» ИрГТУ Гарри Гоппе и коллектив сотрудников под его руководством разработали алгоритмы самозапуска электроприводов производственных механизмов в автоматическом режиме. Разработка алгоритмов самозапуска электроприводов «ответственных» механизмов может применяться в производствах, где используются насосы, вентиляторы, компрессоры - в

В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов

Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму

ОАО «Иркутскэнерго» поручило аспиранту ИрГТУ разработать методы снижения выбросов оксидов серы на ТЭЦ

Аспирант кафедры теплоэнергетики энергетического факультета НИ ИрГТУ Максим Ижганайтис разрабатывает оптимальный метод снижения выбросов оксидов серы при сжигании углей на ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго». Проект выполняется по заказу компании в рамках государственной политики, направленной  

Иркутский аспирант исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в лаборатории иркутского вуза

В течение четырех месяцев молодой человек занимался научными исследованиями под руководством профессора кафедры химии и биомолекулярной инженерии HKUST доктора Ксиджун Ху.

В Иркутске усовершенствовали методику мониторинга пассажиропотоков

Данная система мониторинга позволит транспортникам существенно снизить себестоимость обследования пассажиропотока. Разработанный программный пакет О. Лебедева планирует внедрить в транспортные организации, изучающие диспетчерский контроль. Курирует проект доктор технических наук, профессор кафедры «Менеджмент на автомобильном транспорте» ИрГТУ Александр Михайлов.

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

«ФСК ЕЭС» в Бурятии установил аппаратуру для повышения надежности электроснабжения БАМа

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – ввел в работу на подстанции 220 кВ Таксимо в Бурятии сейсмостойкое оборудование стоимостью 265 миллионов рублей для повышения надежности электроснабжения.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»

Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.

В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В 

Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».

В Ангарске полицейские выясняют обстоятельства гибели несовершеннолетнего пешехода

Дорожный инцидент произошел сегодня ночью на 9 км автодороги «Ангарск-Тальяны».

В Приангарье проходит региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проходит на базе Образовательного центра «Персей», созданного в рамках президентского нацпроекта «Образование», ставшего основой нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» впервые пройдут в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском на стадионе «Химик» 17 мая пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», в которых могут принять участие все желающие.