НИ ИрГТУ первым в России приобрел инновационный фрезерный обрабатывающий центр

21-03-2013, 10:20

Научно-исследовательская лаборатория НИ ИрГТУ «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин» оснащена пятикоординатным фрезерным обрабатывающим центром HSC75V Linear. Инновационное оборудование стоимостью около 35 млн. рублей изготовлено для университета немецко-японским концерном DMG/ MORI SEIKI, который является одним из мировых лидеров в станкостроении.


Как сообщил научный руководитель лаборатории, к.т.н., доцент кафедры оборудования и автоматизации машиностроения Андрей Савилов, станок предназначен для высокопроизводительной обработки алюминиевых сплавов и других цветных металлов. Оборудование необходимо университету для реализации совместного с ОАО «Корпорация «Иркут» проекта по автоматизации и разработке прогрессивных технологий в авиастроении, который стал победителем конкурса Минобрнауки РФ (Постановление Правительства РФ N218) с объемом инвестиций до 2015 года 436 млн. рублей.



«Обрабатывающий центр HSC75V Linear на мировом рынке присутствует только два года, в России подобных станков в настоящее время нет. Два ведущих мировых станкостроительных концерна - DMG (Германия) и MORI SEIKI (Япония) вложили в совместную разработку все лучшее, что у них есть, и создали станок 21 века. Покупая его, мы на долгий срок обеспечили себя высокотехнологичным оборудованием. Обрабатывающий центр обладает уникальными техническими характеристиками: оснащен высокоскоростным шпинделем с частотой вращения 28000 оборотов в минуту и мощностью, несравнимой для станков с подобными габаритами - 44 кВт. Кроме того, станок имеет высочайшую точность 5 микрон. Достичь хорошей динамки работы позволяют линейные привода подач по всем координатам. Рабочая подача осуществляется со скоростью до 90 метров в минуту (1,5 м/сек). «На данном обрабатывающем центре можно обрабатывать детали с самой сложной геометрией в пяти координатах», - рассказал АСавилов. Также станок отличается высокой скоростью смены инструмента. Например, время смены инструмента «от стружки до стружки» составляет менее 6 секунд, что позволяет добиться высокой эффективности обработки»

По информации руководителя лаборатории, на данном станке будут отрабатываться две основные темы проекта. Одна из них связана с отработкой технологий по высокопроизводительному фрезерованию авиационных деталей. Вторая тема касается режущего инструмента – на станке будут испытывать фрезы для высокопроизводительной обработки алюминиевых сплавов, которые сотрудники ИАЗ и ИрГТУ разрабатывают в рамках проекта. «На этом станке мы сможем полностью загрузить фрезу и посмотреть, как она работает на экстремальных режимах резания. Также станок может использоваться для изготовления образцов из алюминиевых сплавов для последующего формообразования и зачистки. Кроме того, здесь можно делать оснастку для внутреннего пользования, не прибегая к размещению заказов на стороне. Технические параметры станка позволят нам выполнить прецизионные, высокоточные задания и для других научных лабораторий ИрГТУ. Таким, образом, мы будем работать в кооперации с коллегами по остальным направлениям проекта», - сообщил А. Савилов.


В настоящее время монтаж станка завершен. Пусконаладочные работы проводит сервисный инженер компании «ДМГ-Русланд» Андрей Скотников (г. Москва). «Серия станков HSC75V Linear недавно запущена в Германии. Станки производят впечатление благодаря своему эргономичному дизайну, ориентированной на пользователя функциональностью, а также высочайшим производственным показателям. Одна из важных особенностей данного обрабатывающего центра в том, что все пять приводов линейные (без шариковинтовых пар), реализованы на базе линейных электрических двигателей. В ходе наладки много вопросов возникает. Есть тонкости, которые приходится выяснять по телефону у специалистов в Германии. Данные станки не любят ударов, требуют деликатного обращения и ошибок не прощают», - пояснил А. Скотников.


Руководитель лаборатории А. Савилов сообщил, что когда завершатся пусконаладочные работы, серия тестов позволит определить соответствие технических характеристик станка паспортным: «Предстоит тяжелая, кропотливая работа. Мы проведем тесты на геометрическую точность, проверим работоспособность всех агрегатов. Затем инструктор компании-производителя обучит работе на станке четырёх сотрудников лаборатории с последующей выдачей сертификата».


Таким образом, с запуском станка по обработке алюминия, лаборатория «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин» выйдет на запланированную мощность в плане научной работы и обучения студентов. Общая стоимость оборудования лаборатории превысит 130 млн. рублей. Она также оснащена двумя станками фирмы DMG в топовой комплектации. Кроме токарного обрабатывающего центра NEF400, в арсенале лаборатории есть пятикоординатный фрезерный обрабатывающий центр для обработки титана. Все станки интегрированы в общую концепцию современного компьютерного производства.


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Представители ОАО «ОАК»: Уникальный опыт сотрудничества ИАЗ и ИрГТУ можно использовать на авиапредприятиях России

Специалисты российских авиационных заводов заинтересовались разработками ученых НИ ИрГТУ, которые были представлены на совещании по программе инновационного развития ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Мероприятие состоялось 28-29 февраля на Иркутском авиационном заводе.

Готовится открытие нового цеха Центра технологического обеспечения

Центр технологического обеспечения (ЦТО) представляет собой инженерно-производственный комплекс, специализирующийся на разработке полной системы подготовки производства: от компьютерного проектирования до изготовления, контроля деталей и технологического оснащения. Он востребован как предприятиями, так и резидентами Технопарка

Ученые Иркутска и Китая выиграли грант в размере 50 млн. рублей на разработку гибкого ЖК-дисплея

Экспериментальная установка по производству жидкокристаллических дисплеев нового поколения будет создана в НИ ИрГТУ. Проект реализуется в течение трех лет совместно с Гонконгским университетом науки и технологий в рамках гранта одного из фондов, поддерживаемого правительством Гонконга. Финансирование проекта составит 50 млн. рублей, из которых 10% - средства НИ ИрГТУ. 

В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов

Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.  Как сообщил директор института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ Виктор Чупин, в этих лабораториях будут исследоваться инновационные строительные и дорожные материалы,

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

ИрГТУ приобрел самый современный в России мобильный комплекс для диагностики автодорог стоимостью 22,5 млн. рублей

Мобильный комплекс для диагностики и видеопаспортизации автомобильных дорог стоимостью 22,5 млн. рублей приобрел ИрГТУ по программе развития Национального исследовательского университета.

ИрГТУ приобрел самый современный в России мобильный комплекс для диагностики автодорог стоимостью 22,5 млн. рублей

Передвижная лаборатория состоит из специализированной видеотехники, измерительно-регистрирующего оборудования и датчиков, бортового вычислительного комплекса и др. Исследования на базе новой лаборатории ИрГТУ позволят выявить недобросовестных подрядчиков, в частности, определить соответствие объекта нормативным показателям толщины покрытия.

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые уникальные научно-исследовательские лаборатории, для которых в рамках НИУ приобретено оборудование на сумму 37, 5 млн. рублей.

В Иркутске открылись две ткацкие мастерские

1 ноября в детском клубе «Крылатый» открылась учебно-творческая мастерская «Узорное ткачество на кроснах». А на прошлой неделе ткацкий станок появился в городском клубе инвалидов «Общение» в микрорайоне «Первомайский». Ткацкие станки приобретены в рамках проекта «Наследники иркутских ткачей». По словам организатора проекта, руководителя учебно-творческой мастерской «Узорное ткачество на



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» впервые пройдут в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском на стадионе «Химик» 17 мая пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», в которых могут принять участие все желающие.

В Слюдянке полицейские и общественники в преддверии праздника поздравили детей войны и семьи ветеранов ОВД

В первую очередь, они посетили старейшего ветерана Овечкину Надежду, которой исполнилось 97 лет.

В Киренске полицейские обеспечили безопасность во время торжественного шествия дошкольников

На стадионе "Водник" в Киренске состоялось масштабное мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в международной акции «Сад памяти»

Центральное мероприятие международной акции «Сад памяти» прошло сегодня в Иркутском лесничестве. В память о сибиряках-героях Великой Отечественной войны участники акции высадили 24 тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 12 гектаров в районе села Усть-Балей Иркутского района.

В следственном управлении заложили послание будущим поколениям в В«Капсулу времениВ»

Капсула будет храниться в следственном управлении, а вскрыть ее надлежит через 20 лет – 9 мая 2045 года, в день векового юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В Иркутске сотрудница юстиции поделилась историей о дедушке, принимавшем участие в Великой Отечественной войне

Старший следователь отдела полиции МУ МВД России "Иркутское" капитан юстиции Дарья Кожина рассказывает о подвиге своего деда - героя Великой Отечественной войны.