На мастер-классах в Технопарке студентов ИрГТУ учат продавать инновации

21-03-2013, 15:18
20 марта в Технопарке НИ ИрГТУ состоялось первое занятие в рамках экспресс-курса «Менеджер коммерциализации технологий». Как поясняют организаторы, цель образовательной программы – научить студентов зарабатывать деньги на инновационных разработках. Проректор по инновационной деятельности НИ ИрГТУ Михаил Корняков сообщает, что слушателям курса будут предоставлены инструкции и шаблоны документов для продвижения своих проектов.
«Мы предлагаем студентам ознакомиться с некоторыми методическими подходами, связанными с коммерциализацией технологий. Не секрет, что в университете ежегодно оформляется огромное количество патентов, на данный момент их более 200. Мы не можем обработать их все, поэтому рассчитываем на наших будущих специалистов. Начинающим менеджерам будет оказана методическая помощь, переданы им реальные алгоритмы коммерциализации, разработкой которых сотрудники инновационного блока занимались в течение двух лет», - заявляет М. Корняков.
По информации, координатора программы, менеджера отдела развития инновационной деятельности НИ ИрГТУ Ольги Ищенко, слушателями курса стали 18 человек, которые уже через месяц должны представить результат по продвижению конкретной разработки вуза. Она рассказала, что на первом этапе осуществляется передача пакета необходимых документов, а затем распределение между участниками реально существующих инновационных проектов и практическая работа над ними. По окончанию курса слушатели получат сертификаты Технопарка НИ ИрГТУ и определенную финансовую прибыль от выполненной работы – агентское вознаграждение.
«Специалисты Технопарка будут выступать в качестве кураторов, консультировать будущих менеджеров по различным вопросам, чтобы, в конечном итоге, они научились выводить на рынок красиво «упакованный» проект», - говорит О. Ищенко.
В ходе занятия О. Ищенко рассказала студентам, как правильно составить коммерческое предложение, как производить отсев разработок, каким образом структурировать рабочий процесс и др. Она продемонстрировала карточку хода работа, в которой начинающим менеджерам предстоит заполнять отведенные пункты, включая даже время, потраченное на тот или иной этап работы. О. Ищенко также подчеркнула важность оформления документа о неразглашении секретной информации разработчика, а также агентского договора, в котором обозначены условия работы с заказчиком
« Продать можно любой продукт, но есть специфика продажи именно инновационного продукта. Существуют риски, что этот продукт будет невостребованным, неконкурентоспособным и не войдет в рынок. Поэтому, на начальном этапе нужно четко определить, насколько выгодно, рентабельно и коммерчески перспективно заниматься конкретной разработкой, - утверждает О. Ищенко. – Порядок должен быть не только в голове, но и в компьютере менеджера. Для этого мы предлагаем шаблоны по распределению папок, в которых отмечается вся входящая от заказчика информация, в том числе переписка, документы разработчика, технические характеристики проекта и др. На каждом этапе обязательно прописывать суммарные сроки и трудозатраты. Процесс продвижения инноваций может длиться годами и быть бесконечным. В связи с этим необходимо научится грамотно управлять своим временем и затратами».
О. Ищенко отмечает, что огромным преимуществом работы с разработками в ИрГТУ является наличие разнопрофильных специалистов, которые могут дать независимую экспертную оценку. 

Студент 4 курса института управления, экономики и права НИ ИрГТУ Андрей Бодрягин рассчитывает получить практические рекомендации по продвижению инновационных продуктов.«Я пришел получить опыт и ознакомиться с механизмом коммерциализации разработок. Обучаюсь на специальности «Управление инновациями», хочу в дальнейшем использовать полученные новые знания в будущей работе», - говорит А. Бодрягин.

Пятикурсница института недропользования НИ ИрГТУ Ирина Голодкова пришла на курсы, чтобы продвигать собственный проект «Силикатная твердеющая пена». Напомним, что пена на основе силикатных материалов (СТП), расширяясь, способна герметизировать щели, пустоты и изолировать место аварии и пожаров в труднодоступных местах (завалах, кабельных тоннелях, шахтах, строительных пустотах и др.). Использование в производстве силикатной пены отходов горнодобывающих и металлургических производств, по мнению авторов, позволит снизить себестоимость профилактических противопожарных работ в два-три раза.

«Я открыла для себя что, оказывается, существует определенная бизнес-стратегия, по которой нужно работать. Я жду конкретных практических знаний, для того, чтобы коммерциализировать свой проект, но для начала хотелось бы потренироваться на других разработках», - отмечает И. Голодкова.

Ирина Афанасьева

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В ИрГТУ названы пять проектов – победителей конкурса «От идеи к бизнесу», которые получат по 70 тыс. рублей

В ИрГТУ завершился конкурс студенческих предпринимательских проектов «От идеи к бизнесу», который организовало управление по инновационной деятельности с целью формирования предпринимательской среды в университете. Итоги конкурса подвели в иркутском Антикафе, предоставленном молодым предпринимателем Александром Соболевым.

Студенты химико-металлургического факультета ИрГТУ создали инновационную компанию «Технолог»

Инновационные решения в сфере нефтепереработки и алюминиевой промышленности предлагает ООО «Технолог». Компания, созданная студентами химико-металлургического факультета ИрГТУ Александром Гороховым и Евгением Спешиловым, стала вторым малым инновационным предприятием, которое «вырастили» в бизнес-инкубаторе Технопарка ИрГТУ.

НИ ИрГТУ продолжит сотрудничество с Фондом посевных инвестиций РВК в качестве венчурного партнера

Консалтинговый центр трансфера технологий (КЦТТ) ИрГТУ продолжит деятельность в статусе венчурного партнера ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» (ФПИ РВК) в течение 2013 года.  Генеральный директор КЦТТ Виталий Рупосов пояснил, что как венчурный партнер, ИрГТУ является центром научно-технической экспертизы проектов, представляемых венчурным инвесторам: «Мы помогаем

Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в разработке концепции инновационного развития Приангарья до 2025 года

Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в подготовке технического задания по разработке концепции инновационного развития Иркутской области до 2025 года, над которой работает региональное Министерство промышленной политики и лесного комплекса. Как сообщил сотрудник Центра, доцент кафедры экономической теории и финансов ИрГТУ Анатолий Меркулов, Реинжиниринговый центр ИрГТУ также примет

Томский центр венчурных инвестиций поддержит ИрГТУ в коммерциализации инновационных проектов

Партнерское соглашение о сотрудничестве заключили ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий ИрГТУ» и ЗАО УК «Томский центр венчурных инвестиций» (ТЦВИ). Согласно документу, предприятия будут совместными усилиями осуществлять подготовку проектов ИрГТУ для венчурного финансирования.  «Основной целью взаимодействия с томскими коллегами является формирование и реализация венчурных

Ректорат Иркутского государственного технического университета объявляет конкурс по отбору резидентов бизнес-инкубатора ИрГТУ.

  Конкурс распространяется на малые инновационные компании и творческие коллективы; преподавателей, аспирантов и студентов НИ ИрГТУ, реализующих инновационные проекты, которые заинтересованы в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), сообщила менеджер отдела развития инновационной деятельности  

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»

Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.  

Студенты и аспиранты ИрГТУ – призеры Всероссийского конкурса инновационных проектов

Четыре разработки ИрГТУ удостоились дипломов первой и второй степени Всероссийского заочного конкурса научных и инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по основным направлениям инновационного развития крупнейших отечественных компаний в области машиностроения, телекоммуникации и связи

Ученые совместно с сингапурскими коллегами предлагают использовать машинное зрение службам безопасности торговых центров и метрополитенов

Cотрудники Центра инновационных технологий «Байкал» НИ ИрГТУ работают над совместным проектом с одной из сингапурских компаний, связанной с разработкой систем безопасности.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области проходит автопробег, посвященный 80-летию Победы

В Иркутской области проходит автопробег «Эхо войны в памяти народной», посвященный 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Старт акции дали на митинге у мемориала «Вечный огонь Славы» в Иркутске. Участие в этом торжественном событии принял Губернатор Иркутской области

Эхирит-Булагатская ветеринарная лаборатория расширила область компетенций

Эхирит-Булагатская ветеринарная лаборатория расширила область компетенций

В Иркутске у мемориала «Вечный огонь» открыли памятник детям – узникам фашистских концлагерей

В Иркутске на территории мемориального комплекса «Вечный огонь» 6 мая состоялось открытие памятника детям – узникам фашистских концлагерей. Участие в открытии приняли Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр города Иркутска Руслан Болотов, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан,

Мемориальный комплекс, посвященный памяти бойцов, погибших в зоне специальной военной операции, установили в Аларском районе

Мемориальный комплекс, посвященный памяти бойцов, погибших в зоне специальной военной операции, установили в поселке Кутулик при поддержке Правительства Иркутской области.

Губернатор Игорь Кобзев встретился с победителями регионального конкурса лучших часовых Поста № 1 «Памяти павших – достойны!»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с победителями второго регионального конкурса лучших часовых Поста № 1 «Памяти павших – достойны!».

Школьники Приангарья приняли участие в межрегиональной акции «Песня тоже воевала»

В Иркутской области состоялась межрегиональная музыкальная акция «Песня тоже воевала» в рамках одноименного патриотического проекта, который реализуется в субъектах Сибирского федерального округа и Республике Бурятия при поддержке Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».