НИ ИрГТУ продолжит сотрудничество с Фондом посевных инвестиций РВК в качестве венчурного партнера
28-02-2013, 10:49
Консалтинговый центр трансфера технологий (КЦТТ) ИрГТУ продолжит деятельность в статусе венчурного партнера ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» (ФПИ РВК) в течение 2013 года.
Генеральный директор КЦТТ Виталий Рупосов пояснил, что как венчурный партнер, ИрГТУ является центром научно-технической экспертизы проектов, представляемых венчурным инвесторам: «Мы помогаем «упаковать» проект и оказываем консалтинговые услуги. После подготовки необходимых документов консалтинговый центр подает проект в Фонд посевных инвестиций РВК и сопровождает его до начала финансирования. В рамках сотрудничества с Фондом в этом году будут организованы консультации для коммерциализации перспективных проектов, разработанных инноваторами из Приангарья. Ряд из них мы представим в Фонд для возможного получения венчурных инвестиций. Также согласно полученным рекомендациям планируем дорабатывать те проекты, с которыми уже ознакомлены эксперты ФПИ».
По информации В. Рупосова, за время работы Консалтингового центра трансфера технологий в статусе венчурного партнера Фонда посевных инвестиций, подготовлено и представлено в РВК семь проектов: «Новое высокоэффективное транспортное средство - самостабилизирующийся экраноплан схемы "Утка"», «Автономный теледиагностический комплекс для нефтепромысловых трубопроводов», «Производство медицинских лазеров для фотодинамической терапии и диагностики онкологических заболеваний», «Производство хлебобулочных изделий с использованием новых натуральных компонентов, повышающих полезные свойства», «Создание программно-аппаратного комплекса для технической диагностики мехатронных систем», «Разработка устройства для поиска и мониторинга туристических групп с целью обеспечения их безопасности», «Стенд интерактивной рекламы с элементами машинного зрения». Все они были предварительно рассмотрены экспертами Фонда и получили рекомендации по коммерциализации. Часть этих проектов в ближайшее время будет доработана и вновь представлена для получения венчурного финансирования.
Кроме того, в рамках сотрудничества НИ ИрГТУ и Фонда посевных инвестиций в течение 2011-2012 гг. на базе университета состоялось несколько мероприятий с привлечением специалистов и экспертов РВК. Так, осенью 2012 г. представители ООО «ФПИ РВК» провели в конференц-зале ИрГТУ информационно-консультационный семинар «Ключевые аспекты оценки интеллектуальной собственности и инвестиционной стоимости компании». Докладчиками выступили специалисты Фонда во главе с управляющим по инвестициям ООО «ФПИ РВК» Михаилом Харузиным. На встрече обсуждались вопросы защиты интеллектуальной собственности, а также были представлены схемы финансирования инновационных проектов с использованием различных элементов господдержки и частных фондов.
Дважды (весной 2011 г. и осенью 2012 г.) в Технопарке ИрГТУ был организован семинар-тренинг «Практика развития малого инновационного бизнеса», в ходе которого эксперты РВК Анатолий Кудрявцев и Владимир Зинов рассматривали инновационные проекты представителей ИрГТУ и различных предприятий Иркутска, Ангарска и Черемхово. Всего в ходе этих семинаров эксперты ознакомились с более чем 30 проектами. Каждая представленная работа получила комплексную оценку и рекомендации для дальнейшего развития, в том числе коммерческого.
Весной 2012 г. директор Технопарка ИрГТУ и ООО «КЦТТ ИрГТУ» В. Рупосов принял участие в проекте по проведению совместных мероприятий с финским университетом Аалто и университетами России под кураторством ОАО «РВК». В рамках данного проекта В. Рупосов вошел в состав делегации в Финляндию под руководством главного специалиста по стратегическим программам ОАО «РВК» Юрия Гольцева. В Хельсинки стороны обсуждали вопросы повышения компетенций российских инноваторов на базе инновационных структур Финляндии. Участники встречи также разработали целевые программы о партнерстве. «В ходе переговоров в Хельсинки подписан рабочий протокол, по которому российские вузы обязуются создать инновационные команды и пригласить «играющего тренера» из Финляндии. По предварительной договоренности, финские специалисты приедут и в Иркутск», - отметил В. Рупосов.
Напомним, что соглашение о совместном сотрудничестве в области инновационной деятельности и создании венчурного инвестирования между НИ ИрГТУ и ОАО «Российская венчурная компания» было подписано в сентябре 2010 года во время Байкальского экономического форума. На сегодняшний день в реестр венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций РВК входит 99 предприятий и научных центров страны. По оценке ректора ИрГТУ Ивана Головных, свидетельство венчурного партнера - это реальный инструмент, который содействует преодолению различных барьеров при создании и выводе на рынок продуктов и услуг высокотехнологичного сектора Приангарья.
Юлия Барахтенко,
Рекомендуем похожее по теме:
Более 3 млн. рублей привлек для поддержки инноваторов Приангарья Технопарк ИрГТУ - официальный представитель Фонда содействия
«Официальным постоянным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Технопарк ИрГТУ стал в марте 2012 г. Это позволило нам организовать на базе Иркутского технического университета интернет-презентации малых инновационных предприятий (МИП) Приангарья по трем направлениям программы «СТАРТ», инициируемой данным Фондом: «Медицина будущего»,
Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в разработке концепции инновационного развития Приангарья до 2025 года
Реинжиниринговый центр ИрГТУ примет участие в подготовке технического задания по разработке концепции инновационного развития Иркутской области до 2025 года, над которой работает региональное Министерство промышленной политики и лесного комплекса. Как сообщил сотрудник Центра, доцент кафедры экономической теории и финансов ИрГТУ Анатолий Меркулов, Реинжиниринговый центр ИрГТУ также примет
Томский центр венчурных инвестиций поддержит ИрГТУ в коммерциализации инновационных проектов
Партнерское соглашение о сотрудничестве заключили ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий ИрГТУ» и ЗАО УК «Томский центр венчурных инвестиций» (ТЦВИ). Согласно документу, предприятия будут совместными усилиями осуществлять подготовку проектов ИрГТУ для венчурного финансирования. «Основной целью взаимодействия с томскими коллегами является формирование и реализация венчурных
НИ ИрГТУ получил в 2012 году 27 патентов на изобретения и полезные модели
НИ ИрГТУ за последние три года получил 76 патентов РФ на изобретения и полезные модели и 52 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Интеллектуальный потенциал вуза позволяет участвовать в различных конкурсах на право заключения государственных контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ в рамках ФЦП и других программ, сообщила
Ректорат Иркутского государственного технического университета объявляет конкурс по отбору резидентов бизнес-инкубатора ИрГТУ.
Конкурс распространяется на малые инновационные компании и творческие коллективы; преподавателей, аспирантов и студентов НИ ИрГТУ, реализующих инновационные проекты, которые заинтересованы в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), сообщила менеджер отдела развития инновационной деятельности
Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»
Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».
Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»
Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.
Фонд регионального развития Бурятии, который сопровождает 29 инвестпроектов, планирует наращивать это число
В результате проведенных мероприятий в течение 2012 г. у Фонда регионального развития Бурятии в работе находится более 300 контактов. Как отмечают в пресс-службе министерства экономики Бурятии, «мы рассчитываем, что наработанные связи воплотятся в конкретные инвестиционные проекты на территории республики.
В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов
В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Напомним, конкурс был объявлен в августе 2012 года, для участия в нем были заявлены 18 инновационных проектов от 15 организаций и двух физических лиц.
Пять иркутских инновационных компаний особо отмечены на Венчурной ярмарке в Иркутске
Первые итоги прошедших в Иркутске XIII Российской Венчурной Ярмарки и III Байкальской Венчурной Ярмарки подведены на пресс-конференции. В ней приняли участие начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Николай Потороченко и директор Технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов. По результатам очной регистрации 20 сентября Ярмарку посетило

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
За первые 4 дня майских праздников мошенники похитили у жителей Приангарья 7,5 млн рублей
Всего от действий телефонных аферистов пострадали 18 человек.
Два человека пострадали в результате ДТП в Ангарске
Сотрудники Госавтоинспекции работают на месте автоаварии, произошедшей сегодня в утреннее время на автодороге М-53 (старое направление).
В Иркутске дознаватели полиции передали в суд уголовное дело о жестоком обращении с животным
Сотрудники десятого отдела полиции Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» завершили разбирательство и передали в суд материалы уголовного дела об убийстве собаки по кличке Йося в Иркутском районе.
Память, застывшая в песнях: сотрудники регионального Главка полиции представили праздничную программу ко Дню Победы в Шелехове
«Сколько павших в боях за Отчизну не обняло своих матерей...» — эти пронзительные строки заставили замереть весь зал ДК «Металлург».
В Ангарске подвели итоги районного этапа творческого конкурса «Полицейский Дядя Степа»
В этом году на конкурс поступило более 80 работ
Участник СВО из Иркутской области удостоен звания Героя Российской Федерации
Жителю Нукутского района, участнику специальной военной операции, ефрейтору Сергею Степанову «за героизм, личное мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при непосредственном участии в боевых действиях по защите государственных интересов Российской Федерации», присвоено звание Героя
Добавить комментарий!